新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

三大運營商日賺四億 “月流量不清零”或影響業績

  • 發佈時間:2015-10-30 13:49:50  來源:中國新聞網  作者:張明燕  責任編輯:金瀟

  

三大運營商日賺四億

  昨日,中國電信發佈前三季度財報。至此,中國三大電信運營商前三季度財報已經全部發佈。報告顯示,中國移動凈利潤854億元遙遙領先,是中國電信和中國聯通二者凈利潤之和的3倍之多。據統計,三大運營商凈利總和1100億元,相當於前三季度平均日賺4億元。

  凈利潤方面:中國電信不及中國移動1/5 中國聯通最低

  報告顯示,2015年前三季度,中國電信運營收入人民幣2463.17億元,同比增長1.1% ;實現凈利潤164.07億元,同比增長1.2%,不及中國移動1/5。中國移動前三季度凈利潤854億元,同比增長3.4%;運營收入人民幣5127億元,同比增長6.5%。前三季度凈利潤最低的是中國聯通81.8億元,同比下降22.6%。

  移動用戶數向來是運營商必爭之地,中國移動顯然一家獨大。2015年前三季度,中國移動總用戶數8.23億,前三季度凈增1627萬戶;4G用戶數2.48億,凈增超過1.57億,3G用戶數1.95億。中國電信移動用戶數約1.94億戶,3G及4G移動用戶數約1.37億戶。中國聯通移動用戶數按月凈減28.7萬戶至2.87億戶, 3G及4G移動用戶數1.72億戶。

  在用戶數量方面,業內人士指出,由於行動電話普及率逐步提高,用戶增長空間縮小,除了偏遠農村地區,重點城市的增長已經趨於飽和,未來運營商獲取新用戶的難度加大,用戶增長幅度出現減緩。

  運營商矛頭再指“營增改” 政府部門年內五次催“提速降費”

  收入增速受影響,三大運營商不約而同將矛頭指向“營增改”和“降費提速”。中國聯通表示,“營改增”是導致收入及凈利下滑的主要因素之一。中國電信稱,“營增改”以及10月1日起實施手機流量當月不清零升級服務,對中國電信首三季度的收入和利潤造成一定程度的負面影響。

  同時,中國移動也強調,月套餐剩餘流量當月不清零服務已從10月1日起執行,預計將對經營收入和凈利潤産生一定的負面影響,具體將在第四季度顯現。

  “營增改”自2014年6月起實行,三大運營商每年不再繳納3%的營業稅,而是繳納6%~11%的增值稅。上海財經大學胡怡建教授此前表示,據測算,考慮到稅率增加和進項稅收抵扣因素,電信企業稅負將比以前增加100%。

  2015年5月,“提速降費”舉措推出。日前,國務院再次強調推進“提速降費”並對電信資費行為提出規範意見,這已是政府部門年內第五次針對提速降費發聲。業內人士表示,今年以來運營商確實採取不少措施落實提速降費,但就電信資費本身來説還有很大的下降空間。

  “當月流量不清零”服務引網友質疑 運營商:請小夥伴們放心玩耍

  隨後,10月1日起,三大運營商開始實施“當月流量不清零”政策,但質疑聲此起彼伏。近日,網友吐槽“流量咋半個月跑了兩個G”、“平時一個月的流量半個月就用完”,懷疑運營商“搞鬼”。

  對此,中國移動保證“流量不會跑得快”,並強調“計費誤差,雙倍返還”,請小夥伴們放心玩耍。中國聯通官微則發聲反駁稱,流量計費工作規範、準確,計費系統有著嚴格的檢查校驗機制,通過了各級主管部門和獨立第三方的檢測,不存在惡意虛假計費。業內人士也認為,運營商“剋扣”流量不現實,猜測或是個別手機軟體“偷走”流量。(中新網證券頻道)

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅