新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

北京西紅門已清退千余家企業 騰退還原八成綠地

  • 發佈時間:2015-08-12 08:25:00  來源:京華時報  作者:翟烜  責任編輯:謝淩宇

  昨天,記者從大興區西紅門鎮獲悉,自2012年起至今,西紅門地區已經清退1335家低端企業,控減流動人口3.67萬人,還綠3500畝。

  歷史

  推進發展建工業大院

  據西紅門鎮負責人稱,2011年統計顯示,西紅門鎮27個工業大院,佔地10平方公里,建築面積960萬平方米,內有企業3000余家,主要為小服裝、小加工、小物流和廢品回收行業,聚集流動人口7萬多人。

  “這些低端産業在當年還是起到很大作用。”這位負責人説,上世紀80年代,為了推進工業化發展,西紅門鎮每個村都建起了工業大院,在一定歷史時期,工業大院為地方經濟發展做出了貢獻。

  現狀

  浪費資源“三多三差”

  據介紹,工業大院內3000多家企業中,有2800多家屬於“五小企業”和“六小場所”,基本上沒有稅收,卻佔用和浪費了大量的水、電、土地等資源。水、電、氣、熱、路等基礎設施嚴重不足,環境臟亂、垃圾遍地、污水橫流。逐步形成了流動人口多、低端産業多、安全隱患多以及基礎設施差、環境衛生差、社會治安差“三多三差”的局面。

  “1.5萬畝(10平方公里)工業大院,27個村的總收入每年才1.6億。”這位負責人説,農村付出了資源、環境代價的同時,每畝地的租金只有1萬元。而近年來,土地出租價格達到10萬以上,土地增值收益絕大多數被違法建設房主和非法經營主獲取,農民持續增收和集體經濟發展後續乏力。

  轉型

  規範整治引企業外遷

  記者了解到,位於大興的黃村鎮政府自2015年2月起對位於狼垡地區的北京億發物流有限公司、北京億發順成物流有限公司、北京興盛丹龍投資顧問有限公司和北京巨鴻嘉業物流有限公司等四家物流企業實施清除騰退、規範整治工作,引導物流企業外遷。

  該四家物流企業總佔地面積475畝,建築物面積近40萬平方米,涉及商戶910家。目前,四家物流企業已清退商戶794家,佔應清退總商戶的87%,預計2015年9月全部清退完畢。

  未來

  建新工業區促經濟發展

  目前,在西紅門鎮原壽保莊工業大院內,新的産業園區已初具雛形。總投資20億元的“鴻坤金融谷”總面積25萬平米,示範區1萬平米已對外開放,已與32家企業達成合作意向,打造中小企業的服務中心。

  這位負責人説,西紅門鎮計劃利用5年時間,對鎮內27個工業大院實施拆除騰退後,集約利用20%的土地,騰退還原80%的城市綠地。集約利用的2平方公里的土地將分為1至5個地塊,集中建設發展低碳環保的高新産業,用於促進經濟發展和農民增收。

  截至目前,西紅門工業大院共拆除地上物面積156萬平方米,騰退土地2326畝,清退低端企業1335家,控減流動人口3.67萬人,還綠3500畝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅