新聞源 財富源

2024年03月01日 星期五

財經 > 消費 > 消費顧問 > 正文

字號:  

火龍果吃了上火嗎?火龍果的營養價值分析

  • 發佈時間:2015-06-29 10:51:57  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  火龍果是夏季常見的熱帶水果,是一種消費概念上的綠色、環保果品和具有一定療效的保健營養食品。很多人認為吃火龍果會上火,那麼火龍果吃了上火嗎?下面小編為您介紹火龍果上火嗎。

  吃火龍果上火嗎?

  根據許多資料顯示,吃火龍果是不會上火的,火龍果性偏涼,有清熱潤肺、護嗓止咳的功效。同時它是一種低脂肪、低熱量、高纖維的理想減肥美顏水果。但值得注意的是該果的含糖量相對較高。據相關資料顯示,每100克火龍果肉含有7.83克的葡萄糖。

  火龍果的營養價值分析

  當然,吃火龍果不會上火的。不但不上火,還是一種可以去火的水果,熬夜的話吃火龍果比較好。説下火龍果的營養成分:每一百克火龍果果肉中,含水分83.75克、灰分0.34克、粗脂肪 0.17克、粗蛋白0.62克、粗纖維1.21克、碳水化合物13.91克、熱量59.65千卡、膳食纖維1.62克、維生素C5.22克、果糖2.83 克、葡萄糖7.83克、鈣6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、鐵0.55-0.65毫克和大量花青素(紅肉果品種最豐)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。火龍果性甘平,主要營養成分有蛋白質、膳食纖維、維生素B2、維生素B3、維生素C、鐵、磷、鎂、鉀等。火龍果確實具備諸多對人類有益的成份,還有更多促進健康、美容、防病強身的元素。

  火龍果是否人人都能吃?

  要注意火龍果的吃法糖尿病患者要慎吃此果,每天食用以不超過200克為宜,小孩子不要多吃,一天吃一個就好。

  至於孕婦可以吃火龍果嗎這個問題,火龍果是一種無污染的綠色熱帶水果,它含有一般植物少有的植物性白蛋白和花青素、水溶性膳食纖維,火龍果是孕婦和胎兒一種很好的水果。孕婦宜多吃火龍果。過敏體質者慎食。

  火龍果的吃法

  將火龍果削一個蓋下來,用果勺挖出果肉。加上獼猴桃草莓等,和火龍果肉一樣切成小粒,拌上酸奶、色拉等。就是一味可口的水果色拉。或是將番石榴幹(或者陳皮幹)用幹磨器磨成粉,把火龍果切片粘著吃就是了。吃起來開始覺得味道濃烈,慢慢嚼後留有火龍果淡淡的清甜。最後是沾蜂蜜吃。蜂蜜可以蓋住果肉原有的那種生澀味。

  火龍果不宜於牛奶同食,火龍果屬涼性,有臉色蒼白、四肢乏力、經常腹瀉等症狀的寒性體質者不宜多吃;女性字月經期間不宜食用火龍果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅