新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

用“四個服務”助力供給側結構性改革

  • 發佈時間:2016-01-04 09:32:16  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 劉道星

  前不久閉幕的中央經濟工作會議強調,2016年及今後一個時期,要在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,重點抓好去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板五大任務。

  所謂供給側結構性改革,就是按照創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,優化資源配置,擴大有效供給,提升全要素生産率,提高供給體系品質和效率。簡而言之,就是如何向社會、向市場、向消費者提供有效供給。而聯繫供給與消費的橋梁就是産品,它既包括實物類産品,還包括服務類産品。當前,一方面從供給側來看,生産企業産品積壓、産能過剩;而另一方面從消費側來看,消費者又迫切需要高品質、高性價比的産品,消費需求正在向個性化、高端化、服務化方向發展。這種生産過剩,並不是需求的絕對飽和,而是供給與需求不匹配、不協調、不平衡。其根本原因就是供給側的産品落伍、創新滯後、結構失調、供需脫節。

  如何進行供給側結構性改革,歸根結底就是要發揮好市場機制的作用,讓企業多出好産品、新産品、便宜的産品、消費者需要的産品。在製造業界對産品研發曾有一句老話:“人無我有、人有我新、人新我優、人優我廉。”一個長盛不衰的企業,其産品研發必然是“設想一代、研製一代、儲備一代、生産一代”。一個産品從研發到批量生産銷售,正是一個技術創新、品質提升、成本降低的過程,也是一個優勝劣汰、推陳出新、迴圈前進的過程。

  供給側結構性改革將為質檢事業提供一個千載難逢的發展機遇,質檢戰線將會迎來又一個生機勃勃的春天。要及早著手,用“四個服務”將質檢工作職能更好地融入技術創新、産品研發、品質提升、落後産能淘汰、消費信心提振之中,融入到去産能和供給側結構性改革的全過程。一是服務好技術産品創新。加強標準研製和檢驗檢測能力提升,用標準及時跟進技術創新、産品研發和結構調整,實現技術標準、産品標準、服務標準全覆蓋。有什麼産品,就有什麼標準;用技術規則引領創新、規範市場、淘汰落後。以國家和省級質檢中心為龍頭,形成完備的檢驗檢測技術服務平臺,不論企業生産什麼産品、市場銷售什麼産品,都能夠檢得出、檢得全、檢得準。二是服務好産品品質提升。通過開展品質強省(市、縣)、實施政府品質獎勵制度、開展政府品質工作考核、品牌培育、品質狀況分析、品質誠信體系建設等手段來提高宏觀品質水準,提高産品品質,提高中國製造的信譽度和影響力。三是服務好落後産能淘汰。通過節能標準化、精準計量、生産許可、強制性産品認證,去掉不利於優勝劣汰,保護落後産能的舊“杠桿”,挺起優化資源配置、推陳出新、扶優治劣的新“杠桿”。四是服務好消費安全保障。加強品牌培育、品質監督、執法打假等工作,開展品質品牌提升行動,引導企業多生産好品牌、好品質的産品來滿足消費、保障安全。通過“質檢利劍”行動等一系列扶優治劣的措施來支援朝陽産業優勢企業,去掉無效低效産能。儘快實現由中國製造向中國創造的轉變,中國速度向中國品質的轉變,中國産品向中國品牌的轉變,真正把我國建設成為品質強國。

  (作者單位:河南省質監局)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅