新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

提高特種設備應急處置能力

  • 發佈時間:2015-07-13 09:34:23  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  河北井陘

  提高特種設備

  應急處置能力

  本報訊 (賈鴻宇 高志彬)為提高特種設備應急處置能力,確保暑期大型遊樂設施安全,近日,河北井陘縣質監局在竇王嶺遊樂園開展了一次大型遊樂設施應急救援演練。

  本次演練包含兩個項目,一是正在運作的飛龍車突然停電後的應急救援處置,二是遊客乘坐的滑索在運作高空時突然停電,致使遊客無法回到站臺。

  上午9時30分,滑索在運作到高空時設備故障,旅客滯留空中。安全管理人員發現情況後立即報告救援總指揮,第一時間啟動應急救援預案召集應急救援隊伍。3組救援人員按照預案分工,第一組負責救援旅客,對遊客進行安撫;第二組負責手動操作設備,將旅客救援至安全處;第三組負責對受傷的旅客進行簡單救護,將旅客傷情報告救援總指揮。演練中在救援總指揮的統一指揮下,各組協調配合,保證在模擬情況下能高速有效將旅客安全救出。

  10時20分,飛龍車滑行中突然停電,氣剎抱死飛龍車停滯不動,3名乘客滯留在3米多的高空,急需救援。飛龍車設備操作員立即按下緊急停止按鈕、關閉電源開關,並向遊樂園安全管理人員報告。同時,通過喇叭對滯留在飛龍車內的遊客進行安撫,“請大家不要解開安全帶,不要移動,不要驚慌。”遊樂園立即啟動應急救援預案,工作人員將現場排隊的遊客實行疏散,並挂出設備暫時不能運營的通知。警戒組拉起警戒線,救援組通過現場情況判斷,決定採取手動打開電磁閥,使儲氣缸內空氣排放泄壓,氣剎鬆開方式實施救援。

  與此同時,後勤保障組積極待命。10分鐘後,所有乘客被安全救下,同時,針對設備上解救下的其中一名遊客出現頭暈、身體不適現象,醫務人員進行現場簡單救護後還將其並送往醫務室。救援組對故障設備進行檢修,演練結束。

  上午11時,兩場應急救援演練圓滿結束。

  井陘縣、石家莊市質監局、井陘縣安監局、井陘縣質監局相關領導到場觀摩了演練,對演練過程中存在的問題進行了現場評析並提出了指導意見。

  此次大型遊樂設施應急救援演練指揮科學,反應迅速,配合默契,處置得當,圓滿地達到了演練的目的和效果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅