2022年01月29日 星期六

自動駕駛事故致死 特斯拉官方作出聲明

發佈時間:2016-07-02 14:07:34  來源:人民網    責任編輯:金瀟

  美國高速公路安全管理局(NHTSA)在公告中表示:5月7日,在佛羅裏達州Williston,特斯拉MODEL S司機在使用Autopilot模式時發生事故死亡。初步報告顯示,當時在一個十字路口,在這輛特斯拉汽車的前方,一輛重型卡車正在左轉。為此,NHTSA將調查“事故發生時駕駛輔助功能的設計和性能”。

  特斯拉官方的回應(以下為特斯拉公告原文)

特斯拉 MODEL S 2016款 MODEL S 90D

  昨天晚上我們獲悉,美國高速公路安全管理局(NHTSA)正在就最近MODEL S發生的一起車禍中自動駕駛功能的表現展開初步評估。這是自動駕駛行駛超過1.3億英里(合2.08億公里)以來發生的第一起已知的導致死亡的車禍。在美國,機動車平均每行駛9400萬英里(合1.5億公里)發生一起導致死亡的車禍。而在全球範圍,機動車平均每行駛6000萬英里(合9600萬公里)發生一起導致死亡的車禍。需要強調的是,NHTSA開展的僅是初步評估,以判斷車輛系統是否按照預期正常運作。

  按照我們的標準流程,在事故發生後的第一時間,特斯拉就通報了NHTSA。根據我們了解的情況,當時MODEL S行駛在一條雙向、有中央隔離帶的公路上,自動駕駛處於開啟模式,此時一輛拖挂車以與MODEL S垂直的方向穿越公路。在強烈的日照條件下,駕駛員和自動駕駛都未能注意到拖挂車的白色車身,因此未能及時啟動剎車系統。由於拖挂車正在橫穿公路,且車身較高,這一特殊情況導致MODEL S從挂車底部通過時,其前擋風玻璃與挂車底部發生撞擊。假使當時車輛發生的是正面撞擊或追尾事故,即便在高速行駛條件下,MODEL S先進的防撞系統都極有可能避免人員傷亡的發生,因為在此前的很多起事故中,MODEL S都有過如此表現。

特斯拉 MODEL S 2015款 MODEL S 70D

  需要指出的是,特斯拉自動駕駛功能在默認狀態時是關閉的,而在被開啟前,駕駛員都會被要求選擇接受這一系統是一項新的技術和處於公開測試階段,車輛才能開啟自動駕駛功能。根據選擇頁面的説明,自動駕駛“是一項輔助功能,要求駕駛員雙手始終握住方向盤”。此外,每一次自動駕駛啟動時,車輛都會提醒駕駛員“請始終握住方向盤,準備隨時接管”。系統還會時刻檢查以確保駕駛員雙手不離方向盤。如果系統感應到駕駛員雙手已離開方向盤,車輛則會顯示警示圖標或發出聲音提醒,並逐步降低車速,直至感應到雙手在方向盤上。

  我們這麼做的目的是為確保每當這一功能在啟用時,是在盡可能安全的情形下。隨著實際運作里程數的增加,軟體邏輯演算法會累積在越來越罕見情形下的運作經驗,從而不斷降低傷亡産生的可能性。自動駕駛功能還在不斷的完善過程中,尚未達到完美的境界,並依然要求駕駛員保持注意力的集中。在駕駛員保持監管的情況下,數據顯示,自動駕駛極大地減輕了駕駛員的負擔,且與單純的人工駕駛相比,顯著的提升了行車的安全。

  在本次事故中不幸遇難的車主有著一個溫馨的家庭,我們對於這個家庭遭遇的不幸深感悲痛。這位車主還是特斯拉和電動汽車行業的一位好朋友,他一直努力追求著創新和突破科技的可能,並對特斯拉的使命堅信不疑。在此,我們也謹對他的家庭和親友致以我們最誠摯的慰問!

  ●編者語

汽車之家

  對於此次事故,有業內人士表示,目前自動駕駛還只能解放手和腳,並不能解放眼,車主們需要正確使用。目前我們正處於自動駕駛技術發展的初期,在很多技術和規則上仍存在一些不足,距離真正的無人駕駛還需要一段路要走,所以我們也呼籲廣大駕駛員在駕駛含有自動駕駛功能的汽車時,依舊能夠保持警惕,以免發生事故。

美國高速公路安全管理局(NHTSA)在公告中表示:5月7日,在佛羅裏達州Williston,特斯拉MODEL S司機在使用Autopilot模式時發生事故死亡。在駕駛員保持監管的情況下,數據顯示,自動駕駛極大地減輕了駕駛員的負擔,且與單純的人工駕駛相比,顯著的提升了行車的安全。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅