2021年12月06日 星期一

大眾2.0升柴油車賠償方案獲批 153億美元仍未封頂

發佈時間:2016-06-30 08:42:24  來源:中國經濟網    責任編輯:王斌

  

  大眾汽車集團6月28日宣稱,針對旗下搭載了2.0升柴油發動機的違規柴油車的賠償方案,其已經與美國聯邦監管機構、個人車主以及美國的44個州達成和解協議。最終賠償金額達153億美元,但該集團仍將面臨進一步擴大的賠償和罰單金額。

  大眾集團分別與美國司法部及各州、美國聯邦貿易委員會和代表車主訴訟的原告指導委員會(PSC)簽訂了和解協議,以解決與大眾品牌和奧迪品牌在美搭載了2.0升柴油發動機的車輛的民事索賠,以及美國監管機構針對其超標排放的違法問題。

  2.0升違規柴油車解決方案

  大眾擬定的2.0升違規柴油車的解決方案已經得到美國加州北方地區法院法官查爾斯·佈雷耶(Charles Breyer)的初步審批。

  1)個人車主

  在美國,搭載了2.0升EA189柴油發動機的車輛達475,000輛,其中包括460,000 大眾品牌汽車和15,000輛奧迪品牌汽車,其中將包括自2009年起售的捷達轎車、高爾夫緊湊車及奧迪A3。

  大眾同意將回購或停止違規柴油車的租賃,或提供免費的尾氣排放維修(在經美國環保署和美國加州空氣資源局審批的情況下),並對受影響的車主和承租人提供現金補償。

  大眾汽車集團將準備一筆基金作為2.0升柴油車的賠償金。金額數目根據消費者參與人數及在排放修復得到批准的情況下車主選擇的賠償方案而定。假設在全部車主參與,以及均選擇回購或停止租賃的情況下,該筆金額上限為100.33億美元。

  對於選擇回購方案的車主來説,車輛的價格將根據2015年9月出版的納達二手車指南(NADA Used Car Guide)中的貼舊換新價值確定,再根據生産廠地和已使用的續航里程數進行調整。加上一筆一次性的補償金,車主可獲得的總賠償金為12,500美元至44,000美元。

  如果排放維修方案得到審批,消費者可選擇免費更換裝置和維護。而無論消費者選擇何種賠償方案,均將獲得一筆補償金。補償金根據車型和使用年限而定,金額在5,100至10,000美元之間。

  2)環境賠償

  大眾汽車集團同意在三年內向美國加州北方地區法院委任的環境信託支付27億美元,以修復其2.0升違規柴油車超標排放的氮氧化物對環境造成的污染。

  此外,大眾集團還需在10年內投資20億美元,支援零排放車輛基礎設施的研發、使用以及意識宣傳。

  大眾集團表示,一經美國法院對和解方案進行最終審批後,將開啟賠償。最終審批最早將在2016年秋季完成。

  3)美國各州

  大眾集團與美國的44個州就消費者保護索賠達成協定,前者向後者賠償近5.83億美元,並向全美檢察官協會(NAAG)賠償2,000萬美元。

  此外,和解協議要求大眾在2019年6月30日之前回購或修復至少85%的2.0升柴油車。若大眾在最後的車輛回購或修復截止期限前未完成這一目標,必須再向環境信託賠償8,500萬美元。

  不斷膨脹的損失金額

  上述的賠償方案僅限于大眾旗下配置了2.0升柴油發動機的車輛。對於搭載了3.0升柴油發動機的車輛,大眾仍需制定出一份賠償方案,並得到美國監管機構和車主的認同。

  根據大眾汽車發佈的2015年財務報告,去年該集團凈虧損達到歷史最高,達13.6億歐元,其中因“尾氣門”損失的金額就達到162億歐元(182億美元)。加上28日發佈的153億美元的賠償金,大眾為尾氣門埋單的金額高達335億美元。

  根據此前的報道,大眾還仍需解決包括奧迪和保時捷SUV在內的另外8萬輛搭載3.0升柴油發動機的車輛。在未來,該集團仍需支付天價賠償金和罰單,損失尚未封頂。

  截止2016年3月31日,大眾集團凈資産為259.64億歐元。

大眾汽車集團6月28日宣稱,針對旗下搭載了2.0升柴油發動機的違規柴油車的賠償方案,其已經與美國聯邦監管機構、個人車主以及美國的44個州達成和解協議。對於搭載了3.0升柴油發動機的車輛,大眾仍需制定出一份賠償方案,並得到美國監管機構和車主的認同。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅