2021年12月06日 星期一

大眾受新打擊:美起訴其柴油車廣告欺騙消費者

發佈時間:2016-03-31 08:00:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王庭

  據外媒報道,美國監管機構正對德國大眾汽車集團柴油車宣傳涉嫌欺騙消費者對其提起訴訟。這樁訴訟是大眾因柴油車尾氣排放醜聞受到的最新打擊。

  美國聯邦貿易委員會(FTC)當地時間29日對大眾汽車發起了訴訟,稱其在2008年至2015年這7年的時間裏以“清潔柴油”的廣告欺騙消費者。聯邦貿易委員會希望大眾汽車能對在此期間購買或租用了大眾柴油車的消費者進行賠償。

  美國聯邦貿易委員會的負責人伊迪絲·拉米雷斯表示,數年來大眾汽車一直在推介其“清潔柴油車”産品,但其産品卻試圖操縱尾氣排放監測軟體,該訴訟希望為那些因為不實廣告而購買了大眾柴油車輛的消費者尋求賠償。

  美國聯邦貿易委員會表示,有超過55萬輛大眾汽車牽涉其中,平均價格為2.8萬美元,消費者在受影響車輛上花費的資金達到數十億美元。

  大眾汽車的發言人珍妮·吉尼凡表示,正在對最新的訴訟進行審查,並將配合所有相關監管機構的調查。大眾汽車表示,目前的首要任務就是找出解決柴油車問題的方法,恢復消費者和經銷商對其的信任。

  美國聯邦貿易委員會的訴訟是大眾因柴油車尾氣排放醜聞受到的最新打擊。去年9月,大眾汽車承認在銷往全球的1100萬輛柴油車上安裝了專門應付尾氣排放檢測的軟體,使汽車能夠在車檢時過關,平時行駛時卻大排污染物。

  目前大眾汽車正因違反美清潔空氣法案而在美國面臨200億美元的潛在罰金。除了面臨民事訴訟,目前美國司法部和環保署還在尋求對大眾汽車及其高管提起刑事訴訟。同時,大眾汽車還在其他多個國家面臨潛在的監管機構處罰和各種訴訟,包括數百起由消費者和投資者發起的集體訴訟。

  不久前,來自德國國內外的278家機構投資者也將大眾汽車告上法庭,指認這家汽車製造商多次違反資本市場資訊披露規則,尤其是在尾氣排放醜聞曝光後未能及時向股東履行資訊披露義務。這些機構投資者的代理律師15日説,當事人尋求的經濟賠償共計達32億歐元。

  目前,大眾汽車正在尋求召回相關車輛進行免費維修的合理方案,這對於大眾汽車恢復外界信心來説也至關重要。美國一位聯邦法官上周表示,再給大眾汽車和監管機構一個月時間來為存在尾氣排放檢測軟體操控問題的柴油車制定詳細的維修方案,以使其合規,涉及的車輛超過60萬台。這意味著大眾必須在4月21日前向美國監管部門提交受影響車輛的維修方案。

  受排放醜聞事件影響,大眾集團3月初宣佈將年度業績新聞發佈會推遲至4月28日,將股東大會推遲至6月22日。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅