2021年01月26日 星期二

規劃全新自主品牌嵐豹?廣汽中興兩股東各執一詞

發佈時間:2016-02-18 09:58:19  來源:每日經濟新聞  作者:劉衛琰  責任編輯:王庭

  已經沉寂多時的廣汽中興,因為一場品牌命名事件再次受到關注。

  農曆新年剛過,就有媒體報道稱,廣汽集團正在規劃全新自主品牌——嵐豹,未來將形成三大車型平臺,8款車型。亦有媒體報道稱,未來,嵐豹或將取代廣汽中興旗下的中興品牌。

  對此,廣汽集團公關部相關負責人向記者回應稱,“這些報道都不屬實。廣汽集團沒有規劃嵐豹品牌,我們作為廣汽中興的股東方之一,沒有得到廣汽中興要推出這一品牌這樣的消息。”

  不過廣汽中興的另一股東,中興方面相關負責人則斬釘截鐵地表示:“廣汽中興的確在規劃嵐豹品牌,隨著這一品牌推出,未來中興品牌將漸漸淡出。”

  對於這兩個截然不同的表態,一位接近廣汽中興的士告訴記者:“出現這一現象並不奇怪,在廣汽中興的發展道路上,股東之間不時會有分歧出現。”

  業內有分析認為,廣汽集團收購廣汽吉奧全部股權仍在進行中,廣汽中興股東之間的分歧,很可能將掣肘廣汽集團大自主戰略的推進。

  嵐豹品牌將取代中興?

  2月初,一題為“廣汽(嵐豹品牌)招商”的H5頁面,在微信朋友圈廣為流傳。這個頁面中不僅明確了嵐豹的品牌口號,而且也詳述了該品牌旗下未來三年的産品規劃。

  上述頁面顯示,“嵐豹——行于風嵐其捷如豹”。從這一品牌口號中不難看出,未來該品牌車型還是希望以良好的操控來贏得消費者。

  2015~2018年,嵐豹品牌共規劃了三個平臺、八款車型,覆蓋轎車、SUV。在動力方面,該品牌將推出汽油車和新能源車型,其中CP2平臺車型將搭載1.5T發動機,車型售價為7萬~12萬元。

  “正是因此,才有諸多媒體關注嵐豹品牌。”廣汽集團相關負責人表示,“不過我們並沒有授權任何公司使用‘廣汽’這個詞,目前,我們正在對這個H5頁面的出處,嵐豹品牌相關資訊來源進行調查,並希望與相關責任人進行溝通解決。”

  中興汽車方面相關負責人表示,“這個招商活動是我們在推進,在招商內容方面,我們有些地方的確不妥,不應該説成‘廣汽(嵐豹品牌)招商’,而是應該説‘廣汽中興(嵐豹品牌)招商’。因為未來,嵐豹將成為廣汽中興的品牌。”

  “目前,廣汽中興推出嵐豹品牌的規劃已經確定。今年將推出該品牌汽車的SUV車型和新能源車型,嵐豹品牌發佈後,未來中興品牌將逐步淡出市場。只是該品牌未來的發展的方向和細節,股東雙方尚在探討階段。”上述中興汽車相關負責人進一步表示。

  據了解,在廣汽集團與中興汽車成立廣汽中興合資公司之後,首款車型GX3已于去年上海車展上市,並懸挂中興標識。但業內有觀點認為,目前,這一品牌在國內市場已被邊緣化,需要另起爐灶,打造新品牌並非壞事。

  中興汽車相關負責人也表示:“之所以規劃嵐豹品牌,也是出於品牌打造方面考慮,提升廣汽中興旗下品牌的認知度和知名度。”

  不過廣汽集團相關負責人卻表示,“我們並沒有聽説廣汽中興要推出嵐豹品牌的消息,廣汽中興的發展思路沒有發生變化。”

  廣汽大自主戰略遭遇挑戰

  廣汽集團與中興汽車在廣汽中興發展規劃中未達成共識並不奇怪,實際上,在廣汽中興三年多的發展進程中,分歧不時出現。

  一位接近廣汽中興的人士向記者透露,“中興汽車與廣汽集團合資,主要是為了依靠廣汽這顆大樹,提升在國內市場的知名度。”

  事實上,目前廣汽中興的發展並不十分順利。在廣汽中興成立三年後,其首款産品GS3在去年4月底才正式上市,上市後銷量低迷。根據乘聯會的數據,截至去年底,該款車共銷售1.24萬輛,其中12月僅銷售1462輛。

  “這主要是因為在廣汽中興的合資中,中興汽車佔比60%,廣汽集團佔比40%,並建立了雙方股東共同決策的機制,導致決策過程較慢,貽誤戰機。”上述接近廣汽 中興的人士透露,比如,計劃今年6月上市的SUV車型,原計劃應在去年上市,“因為股東雙方未達共識,上市時間推遲。”

  目前,廣汽中興的股權關係和決策機制很可能將阻礙廣汽“大自主”戰略發展。

  據記者了解,近年來,為了加速自主業務擴張,廣汽集團不斷兼併重組。2010年,該集團與吉奧汽車成立廣汽吉奧合資公司,希望借助吉奧的力量進入東部市場;通過與中興汽車的合資,希望借此進入華北市場;而廣汽傳祺則主要立足南方市場。

  然而不僅廣汽中興,廣汽吉奧也發展滯後。因此,目前,廣汽集團100%控股廣汽吉奧正在進行中。

  業內有分析認為,大型汽車集團通過兼併重組方式實現進一步發展已經十分普遍,無論是現代收購起亞,還是北汽收購昌河,昌河、起亞被收購後均擁有獨立發展權。未來,隨著汽車行業內兼併重組的增多,給予被收購企業更大的發展空間,或許是實現共贏的模式之一。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅