2023年05月31日 星期三

火爆的股市是車市下挫的元兇?

發佈時間:2015-05-20 07:22:50  來源:中國汽車報  作者:佚名  責任編輯:關璐

  汽車市場的下滑如期而至。5月11日,中國汽車工業協會發佈了4月份汽車市場分析報告。數據顯示,今年4月份,國內汽車銷量增速繼續下滑,其中乘用車同比僅增長3.72%,商用車同比則下降17.61%,均為歷史較低水準。特別值得關注的是,主要汽車生産廠家,如一汽-大眾、上海通用、東風日産,銷量同比分別下滑16.9%、16.7%、11.5%,降幅之大迫使其中的企業不得不再度祭起降價大旗。5月12日,國內最大的汽車生産廠家——上海通用宣佈大幅下調40餘款汽車産品價格,其動作之大讓人想起了2004年幾大廠家掀起的降價風暴。業內人士正在關注,今年“紅五月”會不會變成“黑五月”,像十年前一樣,成為車市的“拐點”。

  目前,業內對市場下滑有很多解讀,比如汽車市場經過多年高速增長已進入“換擋期”、整體經濟形勢不如人意、過去幾年限購傳言導致市場透支等等。此外,最近還流行一種説法,認為今年股市的火爆搶了車市以往的風頭,因為消費者都拿錢去炒股,從而加速了車市增速大幅下滑。

  對於股市對車市的影響,究竟該怎麼看?最近一段時間,筆者與業內外人士進行了多次交流,在這裡談一談自己對這一問題的看法。

  首先,近期車市的走弱與股市火爆應該有比較大的關係。在這方面,目前似乎還沒有人進行專門精準的分析調查,而且也不太方便進行調查統計。但有兩組數據可以説明一些問題,一是今年短短四個多月已有209隻基金募整合立,合計募資規模高達5100億元,遠超過去年全年的4073億元,這説明股民用自己口袋裏實實在在的錢去買股票;二是目前融資融券的規模高達1.9萬億元左右。這就是説,股民嫌口袋裏的錢不夠,還借了這麼多的錢在炒股。儘管股市有人是“開著奧迪進去,開著奧拓出來”,也有人是“開著奧拓進去,開著奧迪出來”,但參與者大多認為自己會是後者。於是,先賺一把錢再買車或換一輛更好的車成為多數人不約而同的選擇。照目前股市這個勢頭,有可能加入的人會更多。有專家甚至預測,今年新基金募資規模可能會突破1萬億元。由此可見,未來股市對車市的影響程度還會加深。

  其次,從中長期看,股市的變化對汽車消費結構會造成比較大的影響。股市本來是一個“零和遊戲”,本身並不增加財富,但它會改變參與者財富的結構。從大的概率上講,它會使有錢的人變得更有錢一些,因為他們往往更專業,獲取的資訊也更廣泛。許多人都注意到,天天在股吧裏發言的大多是小散戶,真正的大鱷都靜靜地呆著,一般不出聲。當這個“遊戲”結束時,賺了快錢、大錢的“有錢人”會買中高檔車甚至豪車,而失去財富的不少“小散”只能湊合買輛車開開或者暫時遠離自己的“汽車夢”。

  因此,從長期來看,股市對車市影響不會太大;從短期看,不利於車市。那麼,汽車行業是不是就不能從熱鬧的股市中有所收穫呢?答案顯然是否定的。筆者認為,如果汽車企業能夠抓住這次難得的牛市機遇,還是可以大有作為的。

  一是它有利於企業推進上市,降低融資成本。汽車行業是資金密集型行業,許多企業長期以來一直是銀行的“打工者”。上市可以打通直接融資的渠道,不僅可以獲得大筆發展資金,同時可以大幅降低財務成本。像自主品牌的佼佼者——長城汽車,不僅是幹汽車的好手,也是資本運作的高手,其先後在香港上市和回歸A股,兩次上市都是在股市比較好的時候適時進行的。可以説,長城汽車能有今天,沒有這樣的資本運作是很難實現的。

  二是有利於上市公司再融資。股市火爆,再融資應者會更多,成本會更低。如最近長安汽車(微網志)就成功地利用其上升勢頭,募集60億元用於自主品牌未來的發展。這使得它在下一步發展中,至少在財務成本上獲得了先天優勢。再如國內最大的汽車經銷商集團——廣匯汽車,在借殼上市的過程中,也將募集近60億元用於發展融資租賃等業務,為下一步轉型奠定了良好的基礎。

  三是有利於上市公司兼併重組。資本市場活躍,對上市公司的兼併重組也是極大利好。目前,中國汽車市場發展進入“新常態”,增速下滑導致一部分過去盲目擴張、經營不善的企業面臨被動局面,這給實力較強、經營能力突出的上市公司創造了千載難逢的機會。最近,業界傳出已于4月17日停牌的潤東汽車將收購綠地集團汽車資産(目前還未復牌確認),這就是一個信號。

  筆者認為,長期以來,汽車行業作為一個傳統行業,在資本市場上偏于保守,做得風生水起的企業並不多。其實,汽車企業有許多機會,不僅是因為其産業鏈長,均是資金密集型企業,更重要的是它擁有大量的客戶,而且通過汽車這個載體與這些用戶之間有深度的連接。如果在加大傳統資本運作方式的同時,還能借力網際網路,大力開拓新的金融服務,一定會助力其從傳統製造業向服務型製造業轉型,在未來的競爭中搶得先機。這是值得所有汽車企業去破題的一篇大文章。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅