2020年12月05日 星期六

寶馬3係PK捷豹XE 誰是運動中級車的標桿

發佈時間:2015-03-11 08:19:34  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:岳雅風

  長久以來,德係豪華品牌中寶馬3係、賓士C級和奧迪A4一直作為運動中級車市場中的主力,其他産品很難與之競爭。隨著捷豹XE的推出,憑藉年輕化的定位、酷勁十足外觀內飾設計,還有難以掩蓋的運動天賦,使其迅速吸引到不少消費者的關注。這款初出茅廬的“運動健將”,一上市就把競爭目標直接鎖定在寶馬3係。下面我們就用數據説話,來看看捷豹XE向寶馬3係發起的八項挑戰,究竟哪款車更勝一籌。

  NO.1 尺寸

  捷豹XE作為一款進口車型,XE與3係標準軸距車型的數據近似,3係的長寬高4624/1811/1455mm,除高度外捷豹XE在尺寸上都具有優勢,軸距更是比3係多出25mm。但是為迎合國內消費者對於大空間的喜好,3係、C級以及A4這幾款運動中級車代表都已推出了加長軸版車型,這對於XE在市場中的競爭會有著較大的劣勢。兩款車型尺寸對比車型長度mm寬度mm高度mm軸距mm寶馬3係標軸4624181114552810捷豹XE4672185014162835

  

  【圖為捷豹XE S車型】

  

  【圖為寶馬328i M運動型】

  NO.2 風阻系數

  從造型來看,寶馬3係車頂較高,而捷豹XE更低矮的車身、線條更流暢,造型經過空氣動力學的優化,風阻系數降低到0.26。測試表明當一輛轎車以80公里/時前進時,有60%的耗油是用來克服風阻的,更低的風阻也能幫助這款運動中級車提升燃油經濟性。

  

  

  NO.3 整車品質

  輕量化技術已經成為各大車企研發的重點,寶馬3係車型運用智慧輕質結構,將車重控制為1510kg。而捷豹XE表現則更為出色,是首款基於捷豹模組化智慧全鋁架構設計的車型,同時也是同級車型中唯一採用高密度鋁質單體殼式車身結構的首創者。鋁合金相比鋼材有著高剛性、低重量等優勢,捷豹XE整車重量只有1474kg。

  

  

  NO.4 內飾設計

  捷豹XE的內飾設計簡單規整,車內儀錶盤沿用了F-TYPE車型的風格,中控臺設計平直,按鍵佈局也十分整齊。而豪華車最重要的是擁有一套屬於自己的移動互聯繫統,這項技術的核心是通過液晶顯示屏來實現全部的功能。XE中控臺上方的8英寸可觸控液晶屏,搭配全新InControl資訊娛樂系統;寶馬旗下産品都採用的是iDrive互聯駕駛系統。

  

  NO.5 運動座椅

  捷豹XE的內飾設計是從賽車運動中汲取靈感,艙飾板和車門均為鋁制,門檻踏步飾板和運動方向盤有R-Sport或S標誌,尤其是採用Taurus皮革/真皮座椅,運動風格更加明顯,包裹性也比較好。寶馬3係則採用當今最流行的"環繞航空艙"設計,座椅多向電動調節,但從材質做工上都不及XE的豪華感。

  

  NO.6 發動機

  兩款車搭載的2.0T渦輪增壓發動機動力輸出相差不大,作為一款運動中級車,僅有一款2.0T還不夠。捷豹XE S車型搭載來自捷豹F-TYPE的3.0L V6機械增壓發動機則更加強勁,最大功率254kW,峰值扭矩450Nm,0-60英里/小時加速僅需4.9秒。寶馬3係進口車型335i同樣搭載3.0T渦輪增壓引擎,最大功率225kW,峰值扭矩400Nm。

  

 

  NO.7 變速箱

  寶馬的8速手自一體變速箱,可與3係所有發動機搭配使用。該變速箱換檔操作平順,而且還能顯著降低耗油量,3係2.0T車型百公里油耗6.5L。而捷豹XE則採用了其特有的旋鈕式換擋結構,與眾不同的設計不僅體現出科技感,更凸顯了內飾豪華的氛圍,其2.0T車型的百公里油耗為7.5L。

  

  

  NO.8 底盤轉向

  捷豹首次使用電動助力轉向系統(EPAS),可實現一系列主動安全和駕駛輔助功能。兩款車不同的是,捷豹XE採用最新的全路況自適應控制系統,而寶馬3係並沒有配備。全路況自適應控制系統:當車速3.6至30公里/小時之間,它通過控制制動和動力系統來提供合適的牽引力,保證XE在各種路況都有更好的行駛穩定性。

  

  NO.9 售價區間捷豹XE售價(萬元)2.0T 200PS R-SPORT47.82.0T 240PS R-SPORT52.83.0T 340PS S68.8寶馬3係標軸售價(萬元)316i 進取型28.3316i 運動設計套裝30.1320i 時尚型32.8320i 運動設計套裝37.9328i 運動設計套裝43.6328i M運動型46.6328i xDrive運動設計套裝45.8335i xDrive(進口)67

  通過上文的詳細對比,捷豹XE定位於偏向運動和駕駛,從産品品質、配置到動力性能都不輸3係,47.8萬起的售價也進一步拉低捷豹品牌的入門檻。然而國産3係擁有更低的售價,提供的車型可選擇範圍也更大,以進口渠道引入的捷豹XE想要在國內市場站穩腳跟,還是存在不小的挑戰。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅