2020年12月05日 星期六
汽車 > 導購 > 正文

3月B級車:帕薩特失“王位” 消費升級壓力明顯

發佈時間:2016-05-04 09:03:30  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王磊

  今年3月,帕薩特暫失B級車市場的王位,而雅閣、天籟、凱美瑞三款日係B級車的銷售成績也難與去年同期相比。受到消費升級影響,越來越多的消費者開始轉投高檔品牌B級車的麾下,傳統的合資中級車遇冷。

  全新一代邁騰

  今年3月,合資B級車的體量較2月份有所提升,邁騰以16304輛的銷售成績位居“王位”。而外形運動時尚的蒙迪歐憑藉13624輛的銷量奪得亞軍,帕薩特以12929輛的成績從老大之位跌落至第三名,不難看出,“由於消費升級,高檔B級車受到消費者追捧,傳統商務型B級車的市場表現已難現過往的輝煌。”全國乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹説。

  名圖和三大日係B級車的3月份市場表現再次印證了崔東樹的觀點。名圖由於年輕化的造型設計,今年3月銷量實現11164輛,排名第四位。而雅閣、天籟和凱美瑞三款“老牌”商務B級車的銷量分別為10081輛、8860輛和8091輛,雅閣銷量雖然過萬,更多因為新款車型的推出,日係三款B級車型在整個細分市場的佔比較去年同期已有所下降。

  全新帕薩特

  通用家族的三款B級車之中,君威和邁銳寶由於擺脫季節性因素,3月份銷量均有不同程度提升,銷量分別實現6277輛和5752輛。但是君越的排名座次仍然居於細分市場的末端,銷量僅僅實現2495輛。

  韓係B級車的表現依然不溫不火,索納塔3月銷量為3766輛,k4實現3032輛,k5的銷量則只能達到2336輛。另外,大眾cc依然以2252輛的銷售成績位列細分市場最後一名。

  崔東樹表示,目前國內轎車市場主要依靠A級車在支撐,並且A級車市場已經成為各大汽車企業的核心競爭主戰場,而曾經對品牌銷量貢獻較大的B級車市場普遍表現差強人意。

  據了解,合資品牌B級車已經從過去的“官商首選”到如今的“家用為主”,但是不少私人購買B級車的消費者選擇一步到位,於是如奧迪A4l、寶馬3係、凱迪拉克ATS-L之類的高檔B級車很大程度分流了傳統商務B級車的購買群體。

  “未來,部分A級車車主為了追求駕乘的舒適性,或將轉為B級車型的主力購買人群。”北京某合資品牌經銷商銷售經理説。(朱津津)

  附:2016年3月合資品牌B級車銷量排名:(單位:輛)

 車型

 銷量

 邁騰

 16304

 蒙迪歐

 13624

 帕薩特

 12929

 名圖

 11164

 雅閣

 10081

 天籟

 8860

 凱美瑞

 8091

 君威

 6277

 邁銳寶

 5752

 索納塔

 3766

 K4

 3032

 君越

 2495

 K5

 2336

 CC

 2252

  中國經濟網 製表

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅