2019年10月22日 星期二

符合心理預期 中國網試駕一汽森雅R7

發佈時間:2016-04-20 10:04:28  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:王庭

  中國網汽車訊 2015的SUV排行榜出來以後,估計是刺激到了很多合資品牌。要説這兩年自主品牌的進步,大家都是有目共睹的。尤其是從這個排行榜中的自主品牌所佔的比例來看尤為明顯。前十席中佔據6席的席位,這樣的比例如果放在幾年前合資品牌如日中天的時候,是讓人不敢想像的。也正是由於這樣的進步讓更多的自主品牌看到了機會。讓合資品牌在這個領域中想要保持低位也越發的艱難。而剛剛下線的一汽森雅R7正是這樣一個不安於落後的攪局者。中國網記者通過短暫的體驗後,覺得它是有這個實力在這個領域分一杯羹的。

  先説説價格

  為什麼要先説價格呢?因為在這個區間的小型SUV市場,價格的敏感程度要遠遠高於其他市場。畢竟在這個價位的消費人群除了要求物美,産品的品質一定要過硬外,價廉也是很重要的因素。這點從這兩年的銷售冠軍長城H6的官方降價就可見一斑。在競爭激烈或想狙擊對手的時候,價格就會是最高效的武器。所以關於R7的售價就顯得格外吸引眼球。雖然公佈了預售價格在7-10萬元的區間,按照這個售價已經有了很強的競爭力,但是一般品牌所慣用的手段是上市的實際價格會低於預售價,給消費者一種超值的感覺,這樣的行銷手段也確實符合消費心理學,所以近年來被大家所廣泛採用。關於這個實際售價的問題,本網記者也採訪了負責R7銷售的相關領導,據負責銷售的副總經理劉總表示:實際售價不會在低了,會在這個價格區間。但是,誰知道這樣的回答是不是也是前期的行銷的一部分呢?實際售價是否有更大的驚喜,還是不一定的?

  R7的操控性能偏日係風格

  此次試駕的一汽森雅R7搭載的是一台1.6L四缸自然吸氣發動機,這臺發動機型號CA4GB16,同時也應用在奔騰B30上,屬於一汽自主研發。其最大功率達到116P,最大扭矩為 155Nm。從賬目數據上看中規中矩。實際駕駛中低扭表現更出色,動力充沛。非常適合在普通城市道路中行駛。在起步的階段能夠很好的完成超車,搶燈兒,並線等動作。在高速行駛中,動力稍顯不足,後半程加速有點乏力,如果在高速中超車需要預留較長的距離,整體的動力部分不是那麼激烈,但舒適性足夠。

  能夠體現出舒適性的還有底盤部分,R7採用前麥弗遜式獨立、後扭力梁式非獨立的懸挂佈局,這樣的搭配在這個領域中不算少見。而整體調校偏重於舒適性,而前懸挂和避震系統的支撐力足夠,但達不到硬的感覺。在過一些減速帶的時候,路面的震動能清晰的傳到方向盤,但是對於乘坐的感受影響不會太大。轉向系統的設置則更為輕鬆,無論是低速掉頭,或是正常入彎一個女生都可以輕鬆完成,毫不費力。如果這樣的轉向在配上一個更加柔軟的懸架支撐的話,你一定會以為你在開一輛日係車。

  外形設計符合定位 配置豐富但尚有小瑕疵

  關於車輛的外觀設計一直是我不願意過多評論的。畢竟是仁者見仁智者見智的事情。但是整體看R7的外觀設計會讓有一種感覺,看著很上檔次,雖然你不容易找出亮點,但也很難找出明顯的缺點。細想一下,這不就是它所定位人群所看重的麼?車身高大,內部空間豐富,開起來很有檔次,滿足百姓之間進行口碑傳播的一切條件。這樣準確定位的外觀設計還是很成功的。為了配合比較成功的外觀設計,其車輛的配置畢竟不會是短板,否則徒有其表的外形,這麼激烈的市場競爭中是很難存活的。森雅R7全係標配發動機怠速啟停、EPS電子助力轉向、日間行車燈、215/55 R17鋁合金輪轂等配置。在舒適性方面,森雅R7配有9寸大屏、智慧手機互聯繫統、無鑰匙進入+一鍵啟動、自動空調等配置。而在安全配置方面,除了博世第九代ESP車身穩定控制系統外,森雅R7還配備有TPMS胎壓監測系統、四探頭倒車雷達、倒車影像、自動防眩目後視鏡等。這樣一大段的配置介紹中,大部分的配置都能做到高效且合理。其中只有9存大屏的位置可能過於靠前,在司機的角度看的話,視角可能會有些過於斜視,這點是有待改進的。

  用啟停系統換價格可能會更好

  綜上,説了這麼多的一汽森雅R7的各種優勢,我們還要説説它的一個比較獨特的地方,就是R7配置了發動機的啟停系統。關於這套啟停系統的詳細資訊,由於車輛還沒有上市,本網記者在諮詢了現場工程師後也沒有得到詳細資訊,看來會在上市後才能知道答案了。關於配置啟停系統不是什麼新鮮的事情,但是把她配置在手動擋車型上卻是比較少見的,這樣確實能夠減少部分的油耗,但是多少都會損失些舒適性,在這樣一款手擋且排量不高的車型上,其存在的意義是否更具有象徵性呢?如果不是以這個配置功能為主要賣點的話,在該車油耗本身就不高的情況下,用這個配置來換取更低的起售價是否會有更好的市場效果呢?還真有可能!

  一汽森雅R7還確實是比較務實的,無論從外觀設計,內飾空間,或是配置操控都非常接地氣,都只為了服務於它的目標客戶。在這個基礎上如果在配合一個合理的售價,其市場表現應該不會差。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅