2019年10月21日 星期一

為了豪華和設計而存在 中國網試駕DS 4S

發佈時間:2016-04-18 09:24:32  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:王庭

  説起DS品牌,可能相對於傳統的豪華車品牌如寶馬,賓士來講,大家可能覺得比較陌生。但是在熟悉的人眼中,它可是一個不折不扣的豪華車代表。並且創造過單款車型首發預定超過1.2萬輛的成績,這一成績至今很少有其他品牌能夠望其項背。對於DS的豪華,在2012年法國總統乘坐DS 5穿過香榭麗舍大街時候達到了頂峰,這也從另一個方面詮釋了該品牌的內涵和定位。雖然DS品牌進入國內的時間不長,但從最近幾年的品牌傳播和推出車型來看,其認知度已經有了非常長足的發展。

  而對於DS品牌的內涵,本網記者可以説是有切身的體會,在2013年DS品牌進入國內不久,在一次敦煌沙漠中的偶遇,是第一次近距離的觀察它。由於當時還是在工程測試階段,所以全車做了偽裝。雖然在外觀上很難分辨它的顏值,但車內的做工和用料的豪華設計卻給我留下深刻的印象,至於工程測試車為什麼還要將內飾裝配的如此考究,DS的工程師給出的答案是,那是最後一輪的測試,內飾的用料也在最後的測試範圍。

  説回到本篇的主角DS 4S,初次接觸它後的第一感覺就是非常的時尚,這也將本網記者在幾年前偶遇DS品牌時候對它那種豪華和設計感完整的繼承了下來,甚至還得以發揚不少。在家族式設計風格大行其道的今天,DS 4S的前臉設計也遵循了它前輩血統。並且全LED的大燈,晶鑽型的燈組設計和前臉的設計做到了非常有效而完美的融合,使得這個看車也看臉的時代,讓它的顏值提升不少。

  DS 4S的車身設計雖沒有更多的亮點,但是卻可以用協調來形容。比同級車都要大上一點的車身和軸距,並沒有使他變得臃腫和扁長。而大出來的這一部分卻給車內的空間增加不小。

  作為一款掀背的兩廂車,後備箱開起的頻率應該不會太少。但是其後備箱的開關設計確實有點讓人不明所以。整個後備箱並沒有一個明顯的拉手,在牌照燈旁邊的開關按開後,後備箱只是彈起一道縫,需要用手指找到那個縫隙才能抬起了,這確實會讓人麻煩不少。

  DS 4S的內飾是全車的亮點,也是最能夠體現它的內涵和設計精髓的地方。不僅在前臉的設計遵循了家族傳統,整體內飾設計也是這樣。它雖然不像有的品牌那樣用昂貴的桃木來體現尊貴,用特殊的氛圍和大屏來體現科技感,但是DS 4S前儀錶臺的全部一層黃牛皮的真皮包裹,並且可以很順其自然的延續到座椅上,卻可以給人一種渾然一體的感覺,而這樣的豪華感是同級別的車型中很少見到的。雖然在車門儲物槽邊緣的細節處理上海有些欠火候,有一些毛邊存在,但這也不影響其整體帶來的豪華感,希望在後續能夠有所改進。

  其中座椅的材質和做工是最值得稱道的地方。這不僅體現在後排座椅的航空頭枕的設計,和用料選材上,並且就連座椅上那個錶鏈的設計也是LV設計團隊所打造的。在乘坐舒適性上,後排座椅比較柔軟,對背部的支撐也很到位,但如果能夠做到角度可調的話就更完美了,畢竟在這方面已經有國産品牌的産品已經做到了。前排座椅則更加注重的是包裹性,在駕駛中非常照顧駕駛員的感受,如果長時間開車的話,有這樣一個包裹到位,支撐足夠的且舒服的座椅對司機來説是一個不小的誘惑。

  此次試駕的車型是DS 4S的頂配車型,搭載了1.8T+6AT的動力組合,最大功率達到了204匹,並且官方給出的數據是渦輪在1000轉就會介入。在實際駕駛中,200多匹的動力在起步階段確實動力比較充沛,但渦輪介入的時機似乎來的更晚一點。在起步階段如果急加速的話,6速的變速箱還是有些遲滯,需要停頓才能領略到駕駛者的意圖。而這款動力組合配合最好的是在中段加速的階段,在車速超過100公里/小時的時候,還能夠提供足夠的動力超車。但是如果這時候需要降檔的話,變速箱遲滯的問題就又會體現出來。當車速超過180公里/小時的時候,如果再想活得更高的速度DS 4S就會變得非常吃力,雖然我們不鼓勵車主開這麼快,但是204匹的動力這樣的表現確實有些差強人意。

  相對於動力表現,DS 4S的底盤調教要好一些。在城市路段基本能做到有效的過濾,保證車內的舒適性。高速路段上,只要不是速度過快的時候過彎,其支撐也比較到位,不會感覺到明顯的側傾,基本可以滿足日常需要。動力和操控的的表現,説明它在運動和舒適之間找到了一個比較不錯的平衡。

  對於DS 4S的定位,配置肯定不會是它的短板,基本主流配置都會具備,這裡就不一一列舉。其中比較有亮點的就是它採用了不含瀝青的阻尼片,採用了一種丁基橡膠的材料,不僅可以減震降噪,而且還非常環保健康。還有一點是DS 4S的前後採用了6探頭的設置,能夠對車輛前後最大範圍和密度的監控,以提高安全性。對於這樣的設置可以看出廠家充足的誠意,但是在實際檢測中其探頭的靈敏度有些過低,這點是需要加以改進的。

  綜上,如果你對傳統的ABB品牌已經覺得太過於街車了,但是還想買個豪華品牌。如果你對車輛的設計和做工更加看重或對車輛的動力和操控沒有太大的要求的話,DS 4S是一個不錯的選擇。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅