投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 聚焦·好網民 新聞詳情 A- A+
第三屆浙江省“爭做中國好網民”接力活動在溫嶺啟幕
發佈時間:2018-01-01 09:56:16    

       中國網浪潮資訊 201811日,第三屆浙江省“爭做中國好網民”接力活動在溫嶺啟幕。活動圍繞“點亮正能量 圓夢新時代”為主題,研究部署2018年全省爭做“中國好網民”工程,畫好網上網下最大同心圓,為新的一年浙江網信事業開篇佈局營造良好環境。

微信圖片_20180102101816.jpg

        接力活動中,8位來自社會各界卓有影響力的好網民代表在“網紅”曙光獅的引導下,將授予的正能量燈依次挂到夢想樹上,寓意著點亮正能量,圓夢新時代。

        8位好網民代表分別是:有傳播崑曲藝術,弘揚傳統文化的浙江昆劇團國家一級演員楊崑,是青年好網民代表,由她參與策劃的2017年春節“書香守歲”活動在微網志上點擊量高達幾十萬次,網站轉載上千次;有前檢察官和法治新聞工作者岳耀勇,網名“勞月”,是銀發好網民代表,他通過微網志和微信公眾號“勞月夜聊”、“讀書島”閱讀沙龍和朗誦活動致力於文化傳播;有曾是警察的阿里巴巴集團安全部員工胡冰,網名“胡冰蜀黍”,是網際網路業好網民代表,他以“網際網路安全志願者聯盟”為陣地,聯合志同道合的網友,一起守護網路安全;有運用網路宣傳家鄉的台州市委宣傳部網宣中心主任王旭敏,網名“青石板上的蝸牛”,是台州好網民代表,他參與策劃的“我是台州人”七夕節表白活動,獲得海內外幾十萬台州人及新台州人參與;有溫嶺尋親法醫陸高升,網名“山人小鹿”,是溫嶺好網民代表,他利用 DNA 技術和新媒體平臺為流浪者尋找回家的路,短短一年半時間,陸高升和尋親小組就幫24位失智流浪者找到了家人;有長期關注網路真善美活動,為支教“雪域童年”公益活動提供有力支援的杭州特美刻實業有限公司副總經理、品牌總監、國際事業部部長祝春燕,是“網上好職工”代表;有運營“溫嶺市婦女兒童之家”微信公眾號,組建市鎮村組四級微信群,為溫嶺全市及鄉鎮婦女、兒童及家庭提供大量優秀活動的溫嶺市婦女兒童活動中心副主任陳慧,是“巾幗好網民”代表;有校文化宣傳廣播工作者,溫嶺第四中學九年級十班班長、校學生會副主席、共青團員李芃锜,是“小小好網民”代表。他們身體力行了好網民應有的行為規範,為營造清朗的網路空間環境貢獻了力量。

        2016年以來,浙江省積極選樹優秀好網民代表,重點從網路評論、網路法治、網路安全、網路動漫、網路影視、網路文學等領域培育有影響力、有號召力、有感染力,積極傳播網路正能量的意見領袖。截至目前,浙江共有20名網路人士被中央有關部門授予“中國好網民”、“青年好網民”等榮譽稱號。浙江以開展“百人百篇”等活動為抓手,從公安、司法、高校、傳媒、環保等領域評選100名優秀好網民代表、100件好網民作品,集結成冊、廣泛宣傳。浙江省委網信辦聯合團系統召集50萬名青少年組建網路文化傳播志願者隊伍,倡導陽光跟帖,成為培育“青年好網民”的重要蓄水池。

       此外,浙江省把加強網路社會組織建設作為夯實爭做“中國好網民”工程的基礎,大力推進“一縣一品”項目建設,實現全省網路社會組織全覆蓋,並積極籌建省級網路社會組織聯合會,加大力度培育中國網路正能量“一江山”論壇、浙江省青少年新媒體協會、杭州“西湖匯”網路公益聯盟等省級試點,重點打造公羊會公益基金會、溫州網路社會組織促進會、余杭“夢想E站”等基層樣本,為各地、各類、各行業好網民建設培育優質土壤。在中央網信辦公佈的第一批全國網路社會組織品牌項目中,浙江共有5個項目入選,11個案例納入全國網路社會組織建設案例選編。截至2017年底,全省共有民政部門登記註冊的網路社會組織227家,其中“中國好網民”建設參與度超75%

       201710月,浙江省委網信辦聯合團省委、杭州師範大學等單位,在杭州建成首個省級青少年網路素養教育基地,專注于培育有高度的安全意識、有文明的網路素養、有守法的行為習慣、有必備的防護技能的新一代浙江青少年好網民。並連續9年在寧波舉辦“綠色網路文明進校園”活動。2017“綠色網路文明進校園”活動共進駐10所中小學,3000余名學生接受網路素養教育。另成立19個綠色網路文明家長團,著力發揮家長團在健康網路家庭教育、舉報不良網路現象等方面的重要作用。寧波實現10個縣(市、區)綠色網路文明講師團全覆蓋,遴選67位三觀正、影響大、口碑好的青年導師走進100多所中小學校,開展一系列網路素養教育活動,受益學生超10萬人。

       浙江省還積極做強“銀發好網民”、“網上好職工”、“青年好網民”、“小小好網民”、“巾幗好網民”5項內容,力爭打造成具有浙江特色的好網民品牌矩陣。在舟山市試點“銀發好網民”建設工程,聯合老齡辦、媒體、高校等部門開展“銀發好網民幸福生活”主題活動,手把手教老年人正確上網,發放《老年人上網防騙35招》《中國老年人上網防騙指南》等書籍1.5萬餘冊;建成老年“網紅G60集團”和“G60網路志願者之家”,通過公益互助幫助老年人更好地融入網際網路時代;創立“定海小生網咖”,為當地2700名老人提供免費上網服務。與省總工會聯合舉辦“網上好職工”之“畫面故事”徵集活動,共徵集來自全國23個省區市優秀好網民視聽作品1365幅,作品涵蓋核電、火箭、動車、航空、港口、石油等60多個行業。聯合團省委、省教育廳等部門,連續三年以“培育青年好網民”為主題,在全省範圍開展“青少年網路文化節”,徵集圖文、攝影、書法、音頻等正能量作品15000余則。以培育“小小好網民”為核心,定期在暑假開展“我參與、我成長”系列活動,2017年的活動共吸引全省4000多所學校、少年宮的15.7萬名學生參與,徵集各類好網民作品47509份。聯合婦聯開展“巾幗好網民”相關活動,舉辦專題網路素養培訓班。

       隨著“中國好網民”活動的持續深入開展,在一大批新老典型的引領帶動下,浙江的網路文明正呈現出蓬勃發展的生機,越來越多的網民積極加入到傳播主旋律、弘揚正能量的行列。浙江的網民人數、網路普及率、網站數量以及資訊化發展等多項指標位均居全國前列,初步形成了“網民引導網民、網民教育網民、網民帶動網民”的良好輿論氛圍,為全國開展“爭做中國好網民”工程探索了有益經驗,具有典型性、示範性。

       第三屆浙江省“爭做中國好網民”接力活動由浙江省委網信辦主辦,台州市網信辦、溫嶺市委、市政府承辦,浙江省總工會、共青團浙江省委、浙江省婦聯、中國網浙江傳播中心協辦。各地市網信辦代表和好網民代表出席當天活動。

       當天,2018年中國(溫嶺)曙光節同時啟幕,中國好網民接力活動迎著2018年的第一縷曙光,迎來新的征程。

 (作者 張淵 編輯 楊雲寒 丁薩)

 

  相關連結

  好網民胡冰:我們有義務共同守護網路空間的安全

  好網民“勞月”:用自己的聲音弘揚文化正能量

  好網民楊崑:將傳統文化的智慧流雲傳播給大眾

  好網民祝春燕:用網路傳遞真善美

  好網民王旭敏:當戰士不當紳士 用網路宣傳家鄉

  好網民陸高升:讓漂泊的異鄉人帶著愛回家

  好網民李芃錡:網際網路是我獲取資訊的一扇窗口

  好網民陳慧:站在陽光下看世界

 

來源: 中國網    | 作者: 張淵 楊雲寒    | 責編:俞舒珺    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號