投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 聚焦·好網民 新聞詳情 A- A+
好網民楊崑:將傳統文化的智慧流雲傳播給大眾
發佈時間:2017-12-30 09:29:27    

  2017年除夕夜,一場名為“書香守歲”的活動,在微網志上廣為傳播,網友們通過來自杭州拱宸書院散發出的熱騰騰的書香,在除夕夜跨年祈福,將中國的傳統節日烘托的溫暖而美麗。活動在微網志上被閱讀幾十萬次,也被中央電視臺、省市主流媒體廣泛關注報道,並被主流網站轉載上千次,成為2017年春節較為轟動的一個文化事件。

楊昆.jpg

  “書香守歲”活動發源於杭州運河邊上的拱宸書院,由書院院長任軒與浙江昆劇團國家一級演員楊崑等眾多傳統文化傳承者、愛好者以及相關單位共同發起並策劃。作為演員的楊崑同時親自演出經典劇目為除夕夜“書香守歲”增韻添彩。

  “我先生(任軒)致力於傳承運河文化,研究了十多年;我則是發揚昆劇文化,我們都特別喜好傳統文化,傳統文化是我們的根,是民族之魂。”楊崑與丈夫任軒夫唱婦隨,觀點交鋒碰撞,發起並策劃了諸多文化類公益活動。

  楊崑説,傳播傳統文化,特別是崑曲文化,是她此生的使命,是人生價值所在。“崑曲真的給了我很多很多,這種藝術的滋養讓我真正沉靜下來,找準了自我。”

  楊崑從藝二十多年,演繹了諸多古代女子的悲歡離合,詮釋著一抹崑曲旦角的婀娜倩影。2002年,楊崑獲得文化部第十屆文華表演獎,2007年獲得文化部全國崑曲優秀青年演員展演“雙十佳”獎,2012年獲得首屆浙江戲劇獎•金桂表演獎。

  “在我國傳統的戲曲表演中,崑曲的藝術價值是最高的,崑曲的嚴謹、規範,使崑曲成為演劇方式中被普遍認可的‘范型’,尤其是對身段表演的處理更加值得借鑒,因此其他劇種的演員也會主動來學崑曲,對提高表演技藝很有幫助。而崑曲舞臺上的表演,和書畫、和很多傳統藝術都有共通之處,是一種空間感上的意境交融。比方説我們漢字的框架結構、造字方式,和崑曲表演就非常相似。書法中的欲上先下、欲下先上、欲左先右、欲右先左等,和崑曲表演中肢體動作的體驗是非常相似的。”

  楊崑認為,崑曲是一門綜合藝術,反映的是舒緩、綺麗,甚至有些清幽、高潔的時代風貌,有中國傳統的典雅之美,值得傳承和發揚,更值得通過多渠道去傳播這種文化魅力。

 

  “好網民”檔案

  姓名:楊崑

  網名:楊崑

  個人簡介:浙江昆劇團國家一級演員;中國文化部第十屆“文華獎”得主;中國戲劇家協會會員;上海戲劇學院在讀MFA碩士。

  新時代的夢:傳播崑曲藝術,弘揚傳統文化。

  (作者丁薩 報道)

來源: 中國網    | 作者:丁薩    | 責編:陶嫦君    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號