今年以來,白銀市靖遠縣緊盯決戰決勝整縣脫貧摘帽的一號目標,著眼于進一步加強全縣農村基層黨建工作,全面築牢抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興堅強戰鬥堡壘的現實需要,選任86名包村領導擔任非貧困村第一書記,實現了全縣行政村第一書記全覆蓋。

突出人崗相適,嚴格選派

堅持把優勢幫扶資源向貧困村傾斜,把最合適的人選放在最合適的崗位上。

一是嚴格選派條件。非貧困村第一書記原則上由包村領導擔任,人選必須具有1年以上黨齡和1年以上工作經歷,熟悉農業農村工作,群眾工作能力強,黨務素質高,如包村領導不符合上述條件,則由符合條件的包村幹部擔任。第一書記不佔村“兩委”班子職數,不參加換屆選舉,黨組織關係轉移到村,原人事關係、工資和福利待遇不變。

二是實現人崗相適。通過摸準村情知道為什麼、摸準人選知道會什麼、摸準崗位知道要什麼“三環節”,對全縣176個村班子建設、基礎設施等情況進行綜合會診,準確摸排出90個建卡貧困村。堅持能力不強不派、素質不高不派、作風不實不派“三不派”原則,注重從遞進培養幹部、專業技能人才、離退休幹部中選派,並根據90個派駐村的問題癥結、發展方向,綜合比對遴選出具有幫扶優勢的幹部,讓單位職能、個人特長與村情吻合,真正選出幹部“使得上力”、窮村“借得上勁”的人選。

突出加強黨建,明確職責

第一書記負責協調、指導幫助村黨組織書記抓好基層黨建工作,在此基礎上,統籌指導落實好其他包村工作。

一是宣傳黨的政策。緊緊圍繞抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興目標,大力宣傳黨和國家的各項強農惠農富農政策,傳達省、市、縣委的重大決策部署,組織學習脫貧攻堅、鄉村振興最新的政策文件精神,使中央精神和省、市、縣委的重大部署家喻戶曉、深入人心。

二是建強基層組織。堅持“黨員活動日”長效機制,指導村級組織樹立“標準”意識,按照標準化要求統籌抓好“兩委”班子建設、黨內學習教育、軟弱渙散村黨組織整頓、黨組織生活規範、黨員發展管理、黨員教育培訓、村級後備幹部培養、村級組織活動場所建設等黨建重點工作,強化村黨組織政治功能和服務功能,有效提升村黨組織的組織力。

三是壯大集體經濟。結合村情實際,指導村“兩委”健全黨群創業互助會運行機制,組織和引導黨員群眾選準特色優勢産業,大力開展黨群創業互助活動,創新收益模式,通過項目扶持、流轉土地、租賃閒置資産、建辦合作組織服務、自辦經營實體、實施農村“三變”改革分紅等收益模式,因地制宜發展農村新産業新業態,拓展集體經濟發展途徑,有效增加村集體經濟收入,實現富民強村目標。

突出教育培養,嚴格管理

各鄉鎮從思想上高度重視,于3月底前將符合條件的包村領導選任為非貧困村第一書記,並報縣委組織部備案。

一是強化教育培養。鄉鎮黨委對非貧困村第一書記加強理論培養,利用黨委理論中心組、縣委組織部春秋季主體班等學習培訓機會,有效提升理論素養和黨務素質。鄉鎮黨建辦加強黨建業務培訓,幫助非貧困村第一書記提升黨務素質,更好地指導所包村提升黨建工作品質。

二是注重考核管理。第一書記發生工作調動或崗位調整,鄉鎮黨委要在10個工作日內研究確定接替人選,重新任命後報縣委組織部備案。注重在抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興等農業農村重點工作中向非貧困村第一書記攤任務、壓擔子,旗幟鮮明地鍛鍊幹部、考驗幹部。嚴格非貧困村第一書記使用管理,對成績突出、表現優秀的優先推薦提名。(劉文清何澤齡)