當前位置 > 首頁 > 要聞

中國官員密集發聲:“中國餐桌”歡迎全球食材

發佈時間:2018-11-08 09:24:17 | 來源:中國新聞網 | 作者:李曉喻

中國官員借首次中國國際進口博覽會向世界釋放一個相當清晰的信號:中國人的餐桌歡迎更多全球優質奶、肉等食材。

據官方數據,2017年中國從全球60個國家和地區進口255.7萬噸、93億美元的乳製品,比2016年分別增長13.3%和36.1%,是當年中國進口額增長最快的食品。2008至2017年的十年間,中國乳製品進口量年均複合增長率達21.5%。

中國商務部部長助理李成鋼在進博會一個分論壇上説,中國是世界上最有活力的乳製品市場之一。隨著收入增加和消費結構優化,未來中國乳製品消費增長“潛力巨大”。

中國人也越發喜歡進口肉類。據官方數據,2017年中國肉類進口數量已達388萬噸,進口金額近95億美元。

“中國對進口食品的需求非常大”,海關總署進出口食品安全局局長畢克新説,中國現在從全球180多個國家和地區購買大量肉類、乳製品、水果和堅果,“這一趨勢會不斷持續下去”。

據官方數據,2017年中國進口食品金額已超過600億美元,同比增長超過10%。在天貓、京東等中國知名電商平臺,進口生鮮亦廣受歡迎。

“中國真誠歡迎更多樣、更優質的進口食品進入中國市場。”畢克新説。

最能從中受益的國家料將是美國、澳大利亞、紐西蘭、印尼、法國、泰國、加拿大、巴西、越南、馬來西亞,它們是中國進口食品前十大來源國。當天發佈的《中國進口食品行業報告》顯示,這些國家佔中國進口食品份額的比重高達68%。

但對進口食品的歡迎不是無條件的。畢克新稱,擴大食品進口的前提是保障安全。凡是願意履行安全責任的進口企業,海關會給予更多通關便利;如果不履行責任,將實施嚴厲處罰。(完)

責任編輯:陳思

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。