當前位置 > 首頁 > 聚焦

海南省政協黨組副書記馬勇霞:建設美麗鄉村示範村要做到“三個結合”

發佈時間:2018-09-29 14:25:54 | 來源:中國網 | 作者:

中國網9月29日訊 9月29日,2018雅居樂清水灣中國(海南)美麗鄉村發展大會開幕,海南省政協黨組副書記副主席馬勇霞做主旨演講。馬勇霞表示海南的鄉村能給人所有一切關於田園的嚮往。海南省到2018年底將建成不少於700個美麗鄉村示範村,到2019年底建成不少於1000個美麗鄉村示範村。具體來講,要做到三個結合,即與自貿區自貿港建設結合、與打贏脫貧攻堅戰結合、與共用農莊結合。

馬勇霞説,海南自然稟賦的美麗,自古就為文人雅士所稱道。例如,蘇東坡的“不似天涯,捲起楊花似雪花”;丘浚的“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天。夜盥銀河摘星斗,朝探碧落弄雲煙”;楊維楨的“綠衣歌舞不動塵,海仙騎魚波嫋嫋”這些詩詞,無不描繪出海南宛如仙境的動人景象。近年來,海南以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,遵循“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,大力推進美麗鄉村建設,取得了有目共睹的顯著成績。截至目前,海南省已經分兩批建成520個美麗鄉村,初步評選出第三批246個星級美麗鄉村。這些曾經“養在深閨人未識”的美麗村落正逐漸“走出深閨為人識”,成為美好新海南建設的重要載體。

“方宅十余畝,草屋八九間。榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟裏煙。”這是陶淵明心中的田園。“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”這是朱熹心中的田園。馬勇霞説海南的鄉村能給人所有一切關於田園的嚮往。

海南鄉村之美,美在顏值。鄉村美不美,最直觀的判斷標準就是村莊環境。海南省先後開展了高鐵沿線鄉村景觀帶整治、農村違法建築整治和分類處置等;推進道路、電力、供水、排水、光纖等基礎設施建設,建成農村公路5674公里,建制村硬化路率達100%。新建和改造35萬千伏及以上線路1322公里,自然村“村村通電”。農村自來水普及率達84%,集中供水率達99%。農村沼氣用戶達31.5萬戶,鄉村光纖寬頻覆蓋率基本達到100%。深入開展“清潔家園、清潔田園、清潔水源”環境衛生整治,共創建省級衛生村272個,建成垃圾收集點1.25萬個,覆蓋100%行政村和95%以上自然村,無害化處理率達87%,有效解決農村生産生活污染問題,確保山更青、水更綠。去年,海南省農村生活垃圾治理通過了國家十部委考核驗收。

海南鄉村之美,美在韻味。鄉村文化是中華民族的載體。“美好新海南”的“美”,就是山水美、城鄉美、人文美。近年來,海南省大力提升農村公共服務水準,充分發揮農村的熱帶、濱海、生態、民族、人文等特色優勢,深度挖掘村莊的村名村史、家風家訓、名人軼事等鄉村歷史人文資源,因地制宜嵌入“本土文化”元素,使美麗鄉村“各盡其美”。行走在海南鄉村,可以領略獨特的黎苗風情,可以感受濃郁的東坡文化,還有福山的咖啡文化、龍壽洋的田園風情、漁排上的疍家文化、潭門的漁家風情等等,都早已浸入村落的血脈。在海南鄉村,看得見山,望得見水,也能記住鄉愁。

海南鄉村之美,美在“裏子”。建設美麗鄉村,既要做足“面子”,更要做實“裏子”,讓老百姓有可持續的收入來源。近年來,海南省通過發展現代生態農業、熱帶高效農業、鄉村旅遊業等,大力培育鄉村産業。到目前,全省建設首批61家“共用農莊”試點,12個全國休閒農業和鄉村旅遊示範點,35個中國鄉村旅遊模範村。第二批11個中國少數民族特色村寨,1486個文明生態村。2016年以來,全省累計接待鄉村遊客951.43萬人次。瓊海會山加腦村、保亭什進村、瓊中什寒村、白沙羅帥村等一大批村莊,從貧困村一躍成為美麗田園、旅遊名村。

新時代,新征程。黨的十九大後,黨中央把“美麗中國”建設引向深入,更多聚焦農村。做出鄉村振興的宏偉戰略,中央農村工作會議、中央一號文件更是對中國特色社會主義鄉村振興道路進行了長遠佈局。根據《海南省美麗鄉村建設三年行動計劃(2017-2019)》,按照“宜居、宜業、宜遊”的標準,海南省每個鄉鎮每年建成1-2個美麗鄉村示範村,每個市縣每年建成20個美麗鄉村示範村,到2018年底建成不少於700個美麗鄉村示範村,到2019年底建成不少於1000個美麗鄉村示範村。

馬勇霞強調,具體來講,要做到三個結合:

一是與自貿區自貿港建設結合。海南全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,是中央重大國家戰略,這是海南發展的重大歷史機遇。中央強調,全面建成小康社會,城市和鄉村都要發展好。海南美麗鄉村建設是自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的根基,是鄉村振興的重要舉措。要深入貫徹落實省委七屆五次全會精神,堅持高標準、高品質、高水準建設美麗海南百鎮千村,讓宜居宜業宜遊宜養的海南鄉村成為中國新農村的靚麗名片。

二是與打贏脫貧攻堅戰結合。深入推進美麗鄉村建設,將使更多的資源向農村聚集,有利於推進農村貧困人口精準脫貧。鄉村振興,關鍵是産業要振興。要鼓勵和扶持農民群眾立足本地資源發展特色農業、鄉村旅遊、庭院經濟,多渠道增加農民收入。海南鄉村生態資源得天獨厚,處處都是美景,建設美麗鄉村為企業提供了轉型升級高品質發展優厚的條件,也為打贏脫貧攻堅戰,幫助農民在家門口增收致富,帶動鄉村消費發展,開創了新征程,不折不扣落實中央要求,把脫貧攻堅與美麗鄉村建設有機結合起來,發展特色産業,真正實現把綠水青山變為金山銀山。

三是與共用農莊結合。去年11月,海南省正式批准了61家申報主體創建共用農莊試點,預計至2020年,全省將建設300個共用農莊。發展共用農莊是美麗海南“百鎮千村”建設的重要抓手,有利於解決農産品滯銷和價格波動,有利於創新美麗鄉村建設商業模式和提升持續運營能力,有利於豐富鄉村旅遊産品和農民持續增收致富以及農耕文化傳承等問題,實現農民增收、農業增效、農村增美。9月17日、18日,海南共用農莊基金等有關代表與北京市合作方進行簽約,合作金額達36億元;第二條是,9月19日,海南共用農莊宣傳推介活動在南京舉行,3家企業與海南省共用農莊代表簽約,將在熱帶特色産品訂制、休閒農業、鄉村民宿、休閒康養、運營管理等領域進行合作。這充分説明,“共用農莊”是具有非常廣闊市場前景的。

馬勇霞堅信,只要真正策劃好、建設好、經營好,海南鄉村一定有大大發展!

責任編輯:陳思

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶·新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。