新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

曹中銘:註冊制後殼資源還值錢嗎?

  • 發佈時間:2015-12-11 02:10:24  來源:新京報  作者:曹中銘  責任編輯:楊菲

  至少在註冊制實施初期,殼資源的價值還是存在的。只不過,買殼的成本不會像現在這樣如此昂貴。

  A股註冊制時間表近日首度明確——將在兩年內實行股票公開發行註冊制。此前的新股發行實施核準制不僅無法滿足市場發展的要求,也呈現出多方面的弊端。特別是在違規成本低的背景下,包裝粉飾業績、財務造假等現象層出不窮,客觀上也倒逼以資訊披露為核心的註冊制應早日推出。

  我國資本市場目前還處於“新興+轉軌”階段,諸如制度建設、市場監管與投資者保護等方面還有待進一步完善。因此,註冊制的推出,必定會産生重大影響。

  實行註冊制,首先將面臨縮水的將會是殼資源的貶值。A股市場的披“星”戴“帽”簇頻頻遭到爆炒,績差股反而更受青睞,與上市公司的殼資源價值被嚴重高估關係密切。比如,目前借殼上市的借殼成本就往往高達數億元。

  註冊制實施後,上市門檻降低,無形中將導致殼資源貶值。如果考慮到註冊制實施後新股發行全面放開,上市公司所謂的殼資源價值將嚴重打折。

  但值得注意的是,哪怕註冊制已經箭在弦上。殼資源的炒作在A股卻並未停止,相反則是大有“最後的晚餐”架勢。比如最近被熱炒的“世紀遊輪”,一年多來,經過多次“緋聞”和“悔婚”,世紀遊輪最終牽手史玉柱率領的巨人網路。對於這段“姻緣”,資本市場給出了20個漲停板“獻禮”。但這樣與公司的內在價值並無關聯,仍然主要還是來自於市場對中概股借殼、小流通盤股的炒作。

  證監會表示,註冊制改革將堅持循序漸進、穩步實施的原則,處理好改革的節奏、力度與市場可承受度的關係;註冊制改革不會一步到位,對新股發行節奏和價格不會一下放開,不會造成新股大規模擴容。由於企業上市需要排隊,需要考慮市場的狀況,而並非企業想上市就能上市,個中存在一定的時間週期。如果遭遇像今年股市暴跌的特殊行情,新股IPO同樣可能暫停,某些等不及的企業就可能通過借殼的方式實現上市。從這個意義上講,至少在註冊制實施初期,殼資源的價值還是存在的。只不過,買殼的成本不會像現在這樣如此昂貴。

  更為關鍵的是,註冊制放開了準入,降低了殼資源的門檻,然而,殼資源被炒作的背後還有一個重要的原因就是股市退出機制的不健全,這讓很多上市公司成為僵而不死的僵屍企業。由於A股市場退市制度的不健全,二十多年來,真正宣佈退市的上市公司只有40多家。所以“僵屍企業”發現,自己的“殼資源”不僅能通過重組、並購等賣出好價錢,還可以作為一個題材受到二級市場投機資金的熱炒。

  因此,護航註冊制的實施,更為關鍵的是未來要嚴格實施上市公司退市制度,對欺詐發行和重大違法的上市公司實施強制退市,堅決清除出市場。

  如果沒有嚴格的退市制度保駕護航,股票註冊制的實施會引發股市恐慌,是不利於股市的穩定發展的。不斷上市的是值得投資的優質上市公司,欺詐、造假、經營不好的公司要被清除出市場,這樣的市場才是健康的、富有投資價值的市場。

  曹中銘(財經評論人)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅