新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

劉紀鵬:勿以創業板問題懷疑“改革牛”

  • 發佈時間:2015-07-28 16:40:00  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  歷史罕見暴跌下國家出手救市,滬指一度重回4100點上方,但昨日,兩市再現近兩千股跌停局面,擔憂空頭反撲的聲音又起。26日中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬接受羊城晚報記者專訪時表示,目前的救市仍處“治標”階段,還未看到“治本”之策,其認為中國股市亂源是巨大泡沫和瘋狂減持並存的創業板。但劉紀鵬認為,不能因創業板問題否定“改革牛”、“政策牛”和“國家牛”,4000點的股市遠比2000點健康。

  劉紀鵬是在7月26日出席知名私募深圳菁英時代九週年慶典論壇時作上述表示的。

  救市還未見到“治本”措施

  劉紀鵬稱,這次股災中國沒有任何大的突發性事件,也沒有經濟漸變産生的經濟危機,卻發生如此劇烈快速的調整非常值得總結。劉紀鵬認為,部分市場人士將股災原因歸結為證監會嚴查場外配資也並非完全客觀,“即便不查配資,它在將來某個時點也很可能會發生這樣的一次調整”。

  而目前的救市政策雖然取得初步成效,但劉紀鵬稱救市還只是“治標”,沒有看到“治本”的措施出臺。“一個病人發高燒到40℃,先要壓冰塊退燒贏得時間,前期的救市這麼做沒有什麼問題,但是不能一直壓冰塊,要找出病因”,劉紀鵬表示,“目前沒有看到有治本措施出臺,原因是思想上還在爭論,甚至唱空者還大有反撲之勢”。

  4000點的股市遠比2000點健康

  在劉紀鵬看來,中國股市所固有的問題特別是創業板的問題是股災發生的根本,“480家創業板公司,平均145倍的市盈率,可以説是人類資本市場罕見,就是這個點成了有縫的雞蛋,為那些罵股市為賭場的人所詬病,也是這次中證500股指期貨擊破整個市場的關鍵”。劉紀鵬表示,除了高泡沫之外,創業板不公平地瘋狂減持也是問題癥結之一,“今年上半整個股市減持4700億元,中小創業板就減走了2600億,一家創業板公司平均才股本0.95億,卻減走了七八百億資金”。

  不過,劉紀鵬表示,目前中國股市整體市盈率並不高,用創業板來否定整個股市,懷疑“改革牛”、“政策牛”、“國家牛”也無必要,“目前金融股市盈率只有6倍,上證50上證150成分股平均市盈率都是15倍,而4000點的股市對應市盈率是24倍,即便是5100點,對應的整體市盈率也僅為34倍,整體上也不高”。

  劉紀鵬進一步指出,中國股市連續7年熊霸全球,經濟發展卻是全球的一盞明燈,2000點的股市顯然不合理。“美國只有3%的增長率股市整體市盈率卻有20倍,中國7%的增速指數和市盈率沒有理由上不去”,劉紀鵬稱,“應該説4000點的股市遠遠比2000點的股市更健康,4000點就是基本點,是健康牛的出生點”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅