新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

解碼財報股東榜:國家隊穩為主 牛散減倉蟄伏搏短線

  • 發佈時間:2016-04-29 07:25:41  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  對A股市場以及參與其中的投資者而言,2015年是非同尋常的一年:從上半年的單邊上漲,到下半年的急速下跌,A股市場在2015年演繹了一輪標準的“過山車”行情。在如此略顯極端的行情走勢之下,上市公司股東陣營也較往年發生了更大變化,中國證券金融股份有限公司(下稱“證金公司”)及國家外匯管理局(下稱“外匯局”)旗下三大投資平臺的出現,以及單祥雙掌舵的中科匯通與劉益謙麾下之國華人壽之間的舉牌“競賽”即為例證。

  相較于基金、保險、券商等傳統投資機構,上述A股“新面孔”最新的投資動向無疑更值得外界關注。此外,作為市場中活躍資金的代表,一些牛散的持倉變動資訊也極具投資參考價值。在此背景下,上市公司最新財報中透露的股東持倉數據,則為外界提供了一個絕佳的觀察視角。

  “國字號”:長期投資穩為主

  近一個月來,外匯局“三劍客”的A股佈局成為市場熱議焦點,而隨著上市公司財報的陸續發佈,外匯局的A股投資版圖也日漸清晰。

  綜合2015年年報及2016年一季報數據(截至4月28日),外匯局旗下的梧桐樹投資、鳳山投資和坤藤投資目前已進駐22家上市公司的十大流通股股東序列,以最新收盤價計算,合計持股市值已超過440億元。

  梳理相關個股可以發現,外匯局旗下三大投資平臺此番A股投資主要有三大特點。

  第一,或是出於穩健投資、資産安全性等因素考慮,其入股對象基本都是大盤藍籌個股。其中,以工商銀行為代表的銀行股佔據了六席,且持股市值遠高於別的標的;其他持股對象還包括中國聯通上港集團光大證券等;此外,中航動力北方導航洪都航空三家軍工股也被納入了其投資範圍。

  第二,入股標的大多是央企或國資性質的上市公司。22家公司中,民企標的僅有廣匯能源國金證券恒生電子九州通等4家,且皆是相關細分領域的龍頭企業。

  第三,從投資時點來看,外匯局旗下三大投資平臺是從去年第四季度開始大規模建倉上述A股公司的,但與一般投資機構不同,其秉承著長期投資理念,在今年一季度並沒有減持相關個股。以光大證券為例,鳳山投資、坤藤投資去年末的持股規模與今年一季度末完全一致,而持股相對較少的梧桐樹投資,一季度末雖然從光大證券十大流通股東名單中消失,但這主要是光大證券十大流通股股東入圍“門檻”提高所致,梧桐樹投資自身應未實施減持。

  另外需要指出的是,外匯局旗下“三劍客”實際持有的A股上市公司標的數量應該高於上述統計數據,一些入股標的由於沒進入前十大流通股股東而尚未被發現。可作參照的是,鳳山投資對國金證券的投資“曝光”,即是因為國金證券其他股東今年一季度進行了大舉減持,從而使鳳山投資被動“浮出水面”。

  除外匯局“三劍客”以外,“證金係”(包括證金直接持股、中證資管計劃以及協議轉讓給匯金公司的持股)今年一季度的投資動向亦是外界關注重點。

  梳理“證金係”持股名單發現,“證金係”一季度對於所持個股中的絕大部分沒有進行增減持操作,即保持“按兵不動”。不過,其同時也根據相關股價走勢,對小部分個股進行了針對性的買賣操作。

  例如,證金公司今年一季度對國泰君安、國金證券等券商股分別實施了增持。而回看兩公司股價,均在今年一季度創下過階段性新低,證金公司彼時出手增持,顯然對維護股價穩定有著重要意義。

  與此相對比,對於一季度漲幅較好的中小盤個股,證金公司則會擇機套現撤退,浙江富潤即是典型案例。財報數據顯示,證金公司去年末曾持有該公司217.66萬股股份,時至今年3月末,在浙江富潤前十大流通股股東“門檻”已降至125.83萬股的背景下,證金公司卻從十大流通股股東名單中“消失”。進一步來看,在今年2月披露重組方案復牌後,浙江富潤股價曾大幅上漲,證金公司遂趁勢離場。

  舉牌雙雄:持股不動等風來

  去年6月至8月A股“跌跌不休”之際,證金公司的及時入市在提供市場流動性、提振投資者信心、維護股市穩定、防範系統性風險等方面發揮了重要作用。與此同時,一些資本大佬亦看中了市場非理性拋盤背後“跌出來的機會”,通過快速吸籌頻頻舉牌上市公司,中科匯通和國華人壽就是彼時市場中的兩大明星。

  明細來看,由單祥雙掌舵的中科匯通去年下半年曾對16家上市公司實施打包式舉牌,“驚艷”資本市場;同樣,“有錢任性”的劉益謙同期也拋出鉅資相繼舉牌了天宸股份東湖高新等多家公司。從最新一季報數據來看,儘管為期6個月的“窗口期”已過,但舉牌“雙雄”並未反手賣出,而是選擇了繼續堅守。

  根據目前披露的一季報數據,中科匯通截至3月末持有的沙河股份綿世股份朗科科技等11家舉牌標的股權比例,與去年末相比均未有任何變化。與之類似,國華人壽所持華鑫股份新世界等公司股份數額也與去年末一致,並未減持。

  兩家舉牌“專業戶”以持股不動的方式表達對相關個股的看好。不過,由於今年1月份股指大幅下挫,兩家公司所作出的“堅守”決定,也使一些股票投資處於浮虧境地。例如,國華人壽去年8月份曾強勢舉牌東湖高新,此後又進一步加倉。經記者粗略計算,其平均買入成本應在每股10元以上,隨著今年1月市場震蕩下挫,東湖高新最新股價已跌至8.17元。而國華人壽早前對華鑫股份、新世界的舉牌操作,目前也處於浮虧狀態。

  與之類似,中科匯通對舉牌個股的投資也是“盈虧各半”。低位買入的大連聖亞寶誠股份為其帶來了一定浮盈,但高位舉牌的設計股份豐樂種業則産生了一定的浮虧。

  牛散群體:減倉“蟄伏”搏短線

  所謂“船小好掉頭”,相較于上述“國字號”機構以及舉牌“雙雄”的中長線投資配置,資金規模相對較小、擅長短線的牛散群體盡顯其操作的靈活性。值得一提的是,在去年下半年市場出現大跌後,一些傳統知名牛散大幅收縮“戰線”,投資風格日趨謹慎。反觀一些新近崛起的牛散,其操作風格卻顯犀利,頻頻“捕獲”短線牛股。

  由於在投資過程中頻頻“獵獲”大牛股,蔣政一近年來一直被視作A股市場“牛散”的傑出代表。記者注意到,在去年6月份股指高位階段,蔣政一共進入*ST江化聯絡互動等11家上市公司的十大流通股股東序列,投資熱情之高可見一斑。

  然而,隨著大盤此後進入非理性下跌通道,蔣政一將上述持股快速斬倉,至去年9月末,持股量入圍十大流通股股東名單的僅有三變科技一隻,這也是由於三變科技停牌無法賣出所致。此後,無論大盤反彈還是震蕩,蔣政一均沒有大舉建倉個股,而是採取了“快進快出”策略,截至今年3月末,蔣政一持股標的中只有中核鈦白、三變科技區區兩隻個股,其在去年四季度買入的浙江美大已在今年一季度快速拋出。

  同樣,在經歷了數輪大跌後,以押注重組股出名的鄒瀚樞,其投資風格也發生了較大變化。最新一季報顯示,鄒瀚樞所持標的為振東制藥藍海華騰,均為創業板個股。

  在市場分析人士看來,蔣政一、鄒瀚樞早前都以“押寶”重組股聞名,但在市場急劇震蕩的背景下,對某些個股的中長期潛伏將面臨巨大的不確定性,這或是兩位牛散放棄重組股轉做中短線投資的原因所在。

  不過,在蔣政一、鄒瀚樞等傳統牛散選擇低調“蟄伏”之際,新晉牛散卻在市場中不斷涌現,其中一位名叫“施桂花”的自然人堪稱代表。

  相關資訊顯示,三峽水利股價今年一季度以來逆勢大幅上漲,而一季度大舉建倉該股並堅定持有的施桂花(持有507.45萬股),從中已賺得盆滿缽滿。除三峽水利外,施桂花截至今年3月末還持有佰利聯88.50萬股,該股同樣是一季度的大牛股,今年1月以來最高漲幅一度超過60%。

  施桂花重倉買入上述兩隻個股的原因不得而知,但記者注意到,上述兩隻股票均為高送轉類個股,其中三峽水利2015年度利潤分配方案為“10轉20派1.5元”;佰利聯則更為慷慨,同期利潤分配方案為“10轉25派3.5元”。可見,施桂花對於高送轉類個股青睞有加,並成功將操作思路轉化成投資浮盈。(記者 徐銳)

國家隊 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 眾興菌業 53.30 4.51%
2 寶萊特 37.96 3.04%
3 錦龍股份 30.15 1.41%
4 天璣科技 34.99 1.13%
5 寶新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 銀信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美藥業 17.37 -0.69%
4 人福醫藥 20.96 -0.52%
5 寶新能源 10.17 0.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅