新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

私募搶灘新三板 估值太貴投資邏輯不穩定

  • 發佈時間:2015-10-12 10:30:45  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  股轉系統資訊顯示,除已掛牌企業外,遞交申請的股權私募或者證券私募機構尚有20余家。

  中國基金報記者採訪多傢俬募機構了解到,陽光私募大多看中登陸新三板所帶來的資金、品牌、股權激勵等利好。不過,也有私募認為,從投資者角度看,資管類企業作為新三板標的,在投資邏輯上並不穩定。

  掘金效果 應理性看待

  近期,合晟資産、菁英時代、朱雀投資等多傢俬募紛紛亮相股轉公司網站,開啟新三板之旅。中國基金報記者採訪多傢俬募機構了解到,新三板的吸引力主要來自資金和品牌。

  深圳某私募人士認為,陽光私募掛牌新三板首先增加了融資渠道,在投資操作方面的彈性也更大。僅以第三方客戶資金投資限制較多,若以自有資金投資,更符合長期投資的理念。

  上海一私募總監對此持同一觀點。“掛牌新三板後,通過稀釋部分股權,私募可以獲得大量現金,做很多事情,比如拿資金試盤新策略、放杠桿當劣後,或者投資新三板項目,收購財富管理公司,打通産業鏈,還有舉牌上市公司。”

  該私募總監認為,陽光私募未來發展方向在於謀求打通一二級市場,追求高收益,應將投資做成長週期的事業,而不是單純做股票交易。因此,掛牌新三板很關鍵,可以獲得長線資金。

  剛剛掛牌新三板的上海合晟資産則看中新三板為公司帶來的透明度。合晟資産總經理、投資總監胡遠川對記者表示,登陸新三板有利於公開公司資訊,提高客戶信任度。其次,也有利於完善內部激勵機制。

  不過,也有私募人士認為,應當理性看待私募登陸新三板的作用。理成資産合夥人孫興華認為,私募本身靠業績説話,且只針對高端理財人群,成為公眾公司帶來的品牌效應或作用有限。私募奔赴新三板最核心的因素還是財富效應,但在新三板市場依然低迷的背景下,掛牌之後是否真的能夠退出或者兌現還有待觀察。“私募登陸新三板或很難形成風潮。”孫興華判斷。

  掛牌後雙重屬性

  事實上,新三板掛牌後的私募機構將具備雙重屬性,一方面是管理財富的機構投資者,另一方面本身也是新三板投資標的。

  上海一私募總監認為,新三板改變了私募機構和投資者的關係,不再是管理人和客戶的關係,而是掛牌公司和股東的關係。如果投資者看好私募可以買私募的股票,不看好可以賣股票,而不是像以前沒賺錢客戶就投訴。

  “客戶既可以買私募産品,也可以買股票。如果股票便宜就買股票,表明對公司發展有信心,比買單個産品好,能夠平衡收益。”

  該總監還表示,私募行業是比較朝陽的産業,不排除以後投資此類新三板公司。

  不過,孫興華認為將資管公司作為標的並沒有穩健的投資邏輯。資管公司本身具有週期性,且受核心管理人員的影響較大,一旦公司人員變動,就會面臨較大風險。“看好哪個基金經理,去買他的産品是更明確的策略。投資一個資管公司,將來怎麼賺錢或者獲得多大收益,都很難預期。後期流動性如何也很難預判。”

  一位新三板投資經理認為,相比海外標的,目前國內此類公司估值太貴。而擅長炒股的私募機構,能否用長線資金做好長期投資還有待觀察。此外,私募本身就是輕資産公司,融資意義不大。“我們更願意把資金投給做實業的、具備成長性的新三板公司。”該投資經理表示。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅