新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

港股上市城商行欲回歸A股

  • 發佈時間:2015-05-21 02:12:29  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  A股近期的不俗表現引起港股上市銀行的濃厚興趣。哈爾濱銀行日前在港交所公告稱,董事會建議發行不超過36.66億股A股,所得總額將不低於98.615億元人民幣,所得凈額將用於補充資本金。無獨有偶,本月6日,徽商銀行也公告稱,擬在A股發行不逾12.28億股,並計劃在未來一年內發行。

  徽商銀行行長助理易豐對外表示,徽商銀行一直想在A股上市,補充資本金是很正常的事情。對於具體的細節,京華時報記者與徽商銀行和哈爾濱銀行聯繫採訪時,雙方均表示以公告為準。

  一位券商分析師告訴京華時報記者,對於港股上市銀行來説,A股估值更高,有利於補充銀行資本金。哈爾濱銀行也在公告中稱,有必要通過A股上市進一步提高資本充足率,為可能的監管要求提供預留空間,增強本公司抗風險能力併為穩健經營和持續發展奠定基礎。年報顯示,截至2014年末,哈爾濱銀行資本充足率、一級資本充足率、核心一級資本充足率分別為14.64%、13.94%、13.94%,較上年末分別提升2.69%、3.25%和3.26%,總體來看

  並不“缺錢”。徽商銀行年報顯示,截至2014年末,徽商銀行資本充足率、一級資本充足率、核心一級資本充足率分別為13.41%、11.51%、11.50%;相比2013年末的15.19%、12.61%、12.6%,呈現下降趨勢,顯示出一定的資本補充壓力。

  A股自北京銀行南京銀行寧波銀行三家城商行上市之後,至今還未有新的城商行成功登陸。雖然城商行A股上市的消息不斷出現,但真正有實際突破的還沒有。中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇認為,一方面是目前上市的16家銀行市場權重過高,市值規模超過了市場的一半;另一方面,銀行上市再融資需求非常強,再融資總會導致市場波動。與此同時,等待上市的城商行股權的複雜性和高度擴張的衝動使得監管層不得不保持慎重。

  不過儘管如此,城商行排隊上市的熱情絲毫沒有受到影響。此前A股排隊上市的11家銀行,經歷了去年底“中止審查”之後,又重新更新了材料等待上市。證監會資訊顯示,這11家銀行中,除了已在H股上市的盛京銀行外,其餘10家銀行繼續處在排隊狀態,4家“已反饋”,6家“已受理”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅