新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

IMF認為歐央行可加大貨幣寬鬆力度

  • 發佈時間:2015-07-29 05:30:58  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:楊菲

  國際貨幣基金組織(IMF)在28日發佈的報告中表示,歐央行應該保持甚至加大貨幣寬鬆的力度,必要時延長目前量化寬鬆(QE)措施實施的時間、增加資産購買品種,推動通脹達到歐央行目標水準。

  IMF對歐央行推出的QE措施充分肯定,稱IMF高度支援歐央行的QE計劃,正是QE計劃沒有讓希臘危機給歐元區經濟帶來過多傷害。不過,IMF稱希臘方面可能還會爆發危機,歐央行需要為此準備好延長QE計劃,特別是如果屆時歐元區通脹水準仍然低迷。歐元區QE計劃預計在2016年9月結束,而目前歐元區通脹水準僅為0.2%,遠低於歐央行接近2%的通脹目標。

  IMF還表示,歐央行不僅應準備好延長QE計劃,還應考慮擴大資産購買種類,因為當前可購買的資産種類有限。

  此前,歐央行的資産購買包括公共機構和國際組織發行的債券,以及重新打包的資産擔保債券等。本月早些時候,歐央行擴大了可購買的資産品種,包括國有公用事業公司發行的債券。IMF建議,歐央行還可以購買更多機構債務,並放鬆私人部門資産的購買標準。IMF對於延長QE時間的建議,與一些歐央行高層官員一致。他們都認為,如果通脹不能回到2%目標,該行應該購買更多債券。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅