新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

美聯儲加息“靴子”落地或晚于市場預期

  • 發佈時間:2015-05-26 07:08:00  來源:中國經濟網  作者:安娜 何強  責任編輯:張恒

  隨著美聯儲加息日程的臨近,新興市場國家和國際大宗商品市場再度陷入焦慮。儘管美聯儲主席耶倫在上週五(22日)表態,預計會在2015年內加息,並強調“需要看到勞動力市場狀況持續好轉,而且需要在通脹中期重返2%方面抱有合理信心”,暗示6月加息的可能性不大。但加息“靴子”究竟何時落地,影響幾何,依然牽動著投資者們敏感的神經。

  據記者了解,目前許多市場參與者預期,此時點可能會在今年9月。

  針對這一問題,在23-24日于北京召開的清華五道口全球金融論壇上,與會專家們也給出了分析和判斷。

  “我個人覺得美聯儲加息會晚于市場預期,加息的力度也低於市場預期。”中國國際金融有限公司董事總經理黃海洲表示。“美國目前無通脹,而且2008年危機以後,美國現在GDP規模跟趨勢線上有10-12點的差,從美聯儲角度出發,如果可能的話需要保衛戰略機遇期,讓經濟增長持續時間長一點。”

  “我認為美聯儲想要做的事情或者正在做的事情,是通過各種方式表達讓市場看不清的東西。也就是央行所謂的‘建設性模糊’,目的是儘量延遲加息的時間,儘量減緩加息的力度。”黃海洲説。

  在中國人民銀行金融研究所所長姚余棟看來,美聯儲存在著犯兩類錯誤的風險,第一類錯誤是美國復蘇好,加息過晚,後果是資産泡沫、金融風險;第二類錯誤是美國經濟復蘇仍需鞏固,加息過早。如果美國經濟本身並不怎麼樣,但加息過早,美國經濟再跌回去,很難不進行新一輪的QE(量化寬鬆)。

  “美聯儲犯第二類錯誤的成本過高,今年內加息概率都不是很大,加息時點可能會出現在2016年。”姚余棟判斷。

  “耶倫的美聯儲升息會慢于市場預期。但我個人認為美聯儲早就該加息,去年就應該加。”清華大學五道口金融學院副院長、清華大學國家金融研究院副院長周皓説。他曾在美聯儲就職十多年。

  “無論是市場還是央行及政策制定者,都需要很好的了解2008、2009年到底發生了什麼,我打賭9月會加息。我相信2017年美國的利率不會超過2.5%,英國的利率不會超過1.5%,日本和歐盟還會是0,中國的利率也要比現在利率低,通縮比市場上想像的更嚴重。”英國金融局原主席、新經濟思維研究所理事會主席Adair LORD TURNER與市場人士的預期基本一致,但他給出了更為長期和具體的估計。

  總體來看,多數專家傾向於加息晚於今年9月。

  對於美聯儲加息的影響,有研究者盤點過去30多年美聯儲的決策和影響,發現每當隔夜拆借利率升高,經濟就會出現下滑或變糟。每當美聯儲開始加息,市場就會出現盤整,下跌甚至暴跌。而目前對此反應最直接的莫過於金市,數據顯示,最近一週國際金市再現回落,紐約市場金價較前一週下跌1.7%,重新回到每盎司1200美元附近。

  此外,2013年5月,聽聞“美聯儲將退出QE”的消息,巴西、印度、印尼、土耳其、南非五國的國際資本瘋狂流出的“脆弱表現”仍讓人記憶猶新。

  對此專家認為,當前各新興市場國家外匯儲備較當年大幅增加,有能力更好地應對資本外流,不會再出現當年的“悲劇”。

  中國人民銀行行長周小川在今年早些時候也曾指出,美聯儲若加息會釋放經濟真正復蘇的良好信號,且當前動作較為小心謹慎,仍然比較耐心,不會對中國構成很大威脅。

  但從更長期的情況來看,“美聯儲一旦加息,將進一步收縮全球市場的流動性,同時已經結束購債,有些債券到期也會結束流動性。”姚余棟表示,隨著美聯儲、歐央行、日央行及英格蘭銀行貨幣寬鬆政策的先後退出,預計2017年左右,全球流動性供給會有一個斷崖式的下跌。

  知名經濟學家、清華大學經濟管理學院弗裏曼講席教授李稻葵表示,目前市場已經得到信號。央行也在積極應對,適當增加流動性,不應簡單把央行的操作看作是“央媽”救市,應也有防止美聯儲加息帶來的資金外逃和國際流動性收縮等其他衝擊的考量。

  專家認為,為應對複雜多變的國際環境和新挑戰,未來中國貨幣政策仍需多方考慮,謹慎“出招”。(記者 安娜 何強)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅