新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

世紀佳緣借百合網曲線回歸 跨國之戀尚存恩怨情仇

  • 發佈時間:2015-12-09 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:賈麗  責任編輯:楊菲

  昔日“冤家”化干戈為玉帛走到一起的案例,在資本市場並不少見。畢竟在商場上,面對共同的利益,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。

  日前,首家登陸納斯達克的中國婚戀網站世紀佳緣公佈了一項與百合網的“合併”確定性協議。根據協議,剛剛在新三板掛牌的百合網子公司將以每股美國存托股7.56美元收購世紀佳緣全部股票。這份世紀佳緣與競爭對手百合網達成的合併協議,形式上看似是一份世紀佳緣被收購的交易,但實際背後卻蘊藏著世紀佳緣和百合網各自的“小心思”。

  業內人士認為,在私有化上面臨高風險的世紀佳緣有意借此次並購縮短回歸國內資本市場的進程,從而穩坐網際網路婚戀市場第一的位置。而百合網則欲借這樁“婚姻”在未來擁有更多話語權。

  收購還是反收購?

  在納斯達克掛牌的婚戀服務公司世紀佳緣的一則公告,讓婚戀市場在今年的最後一個月裏格外熱鬧。

  世紀佳緣宣佈,已與LoveWorld Inc.及其全資子公司FutureWorld Inc.達成合併協議與計劃,後者為百合網的間接全資子公司。

  令人意外的是,為了成功牽手,昔日對手開出的條件竟然比世紀佳緣原配股東開的還要好。今年3月份,世紀佳緣大股東向董事會開出了每股美國存托股5.37美元私有化要約。然而時隔九個月,半路殺出的百合網開出了遠高於世紀佳緣大股東給出的收購價格,將世紀佳緣“攬入懷中”,理由是世紀佳緣近期股價相比今年3月份時有大幅提升。

  這兩家昔日為人牽紅線的競爭對手,如今“情投意合”地走到了一塊,引發業內多方猜想。此次,與其説百合網對世紀佳緣有意,不如説世紀佳緣相中了百合網。因此無論從業績、規模還是並購方式,世紀佳緣都享有著主導權,意欲掀起一場婚戀網際網路市場的反向並購。

  相對百合網,已登陸納斯達克的世紀佳緣無論是從目前的市場規模還是盈利水準來看都顯然要更佔優勢。根據百合網在新三板發佈的公告,世紀佳緣2014年資産總額為約為6.5億元,是百合網的近十倍。同時,世紀佳緣去年收入為6.14億元是百合網的2倍,持續盈利,但百合網卻長期處於虧損狀態。

  中投顧問研究總監郭凡禮表示:“此次合併百合網的全資子公司將併入世紀佳緣,世紀佳緣作為存續公司,同時也為母公司的全資子公司。世紀佳緣將成為一傢俬有公司,其終止在納斯達克掛牌交易,標誌著世紀佳緣從美股市場轉向國內資本市場。”

  這樣的局面,對世紀佳緣和百合網的股東來説,都是雙贏的結果。

  百合網的收購價格,與公司在納斯達克2015年3月2日之前的30個交易日每股ADS量加權平均交易價格相比,溢價約為58.7%。同時,持有世紀佳緣普通股和 ADS的股東將獲得的對價與此前大股東私有化的報價相比,提高了約40.8%。

  業內人士認為,繼滴滴快的、美團店舖、優酷馬鈴薯等類似模式的網際網路企業之後,世紀佳緣和百合網的合併或將促成2016年網際網路業第一筆大規模並購,是婚戀巨頭在垂直領域整合的經典案例。

  曲線回歸

  回望2015年,中概股對國內資本市場的熱情從未磨滅,反而不斷激增。作為首家登陸納斯達克的婚戀平臺,世紀佳緣對國內資本市場的“惦記”也不是一天兩天。

  早在去年,世紀佳緣就傳出回歸的訊號。郭凡禮表示:“世紀佳緣等企業紛紛回歸A股,一方面是企業價值在美國市場被低估,美股投資人無法理解中國企業經營模式;另一方面國內A股市場火爆,政府對網際網路企業也提供了許多扶持政策,讓中概股更熱衷於回歸A股市場。”

  他認為,世紀佳緣之所以選擇非傳統方式回歸,主要因為世紀佳緣希望早日回歸A股市場。

  記者了解到,截至12月份,已經有30多家在美國上市的中國公司收到了私有化要約。

  實際上,中概股通過私有化回歸是一個漫長的過程。同時如果前期受消息影響,某些中概股股價上漲,將導致私有化成本升高。除了私有化之外,中概股引入A股公司作為股東也越來越成為中概股回歸受歡迎的路徑。

  一位正在籌劃回歸的網際網路企業高管告訴記者:“中概股回歸A股,最大難點就是上A股時的相關審批和排隊。A股上市的網際網路公司還涉及ICP執照及拆VIE的問題,這就讓網際網路公司回歸A股存在很大不確定性。所以,新三板也成為先回歸上市再擇機轉板的一個很好的選擇。”

  無奈的選擇

  若説世紀佳緣過去幾年最大的對手,非百合網莫屬。此次合併雖早在幾個月前就有消息傳出,但正式公佈的時候還是讓人感到有些意外。

  對於中國最大的婚戀平臺而言,世紀佳緣正在被眾多競爭對手追趕,如今的婚戀生意亦不如當年那般紅火。同時,在海外資本市場遇冷,讓世紀佳緣難以承受“獨守空房”。世紀佳緣一直在尋找如何快速回歸國內資本市場的最佳路徑。

  而百合網在業績上的不如意,讓其無法不放棄美股市場,轉而選擇借新三板之力與體量更為龐大的世紀佳緣“走到了一起”。

  郭凡禮認為,兩大競爭對手合併是無奈的選擇。“一方面兩大企業業務互補,兩者合作實現共贏;另一方面資本寒冬,企業燒錢戰已經力不從心,投資者背後撮合企業合併。目前整個行業競爭激烈,新的競爭對手不斷涌現。行業或將面臨整合,主要因為世紀佳緣已經穩坐網際網路婚戀市場第一的位置,整個行業或將面臨整合。”

  業內人士表示:“垂直領域大公司前2名的合併,讓其未來的整合顯得更有看頭,畢竟對雙方來説,各自資料庫裏的會員資訊都是最為寶貴的資源。未來雙方將如何重新劃分這片市場,並且是否能否容忍對方進入自己的領地,還需看雙方整合力度。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅