新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

暴風豪氣重組 吳奇隆放棄獨立上市“嫁入”暴風

  • 發佈時間:2016-03-18 10:48:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  近日,停牌近五個月的暴風科技(300431)發佈了一則重組方案,公司擬通過資産並購重組的方式,收購稻草熊影業、立動科技、甘普科技的股權和團隊,進軍影視、遊戲、海外三大業務,進一步完善全球“DT大娛樂”戰略佈局。

  吳奇隆看中暴風科技遊戲和VR優勢

  在暴風科技這次收購的三家公司中,最受矚目的應該就是稻草熊影業了,稻草熊的成交價格溢價也是三家公司中最高的。稻草熊影業:60%股權的最終交易價格為 10.8億元,相比評估值溢價約 17.87%;甘普科技:100%股權的最終交易價格為 10.5億萬元,相比評估值溢價約 9.87%;立動科技:100%股權的最終交易價格為 9.75億元,相比評估值溢價約 8.03%。

  其實,暴風與稻草熊是早有淵源的。

  吳奇隆的稻草熊影業曾與一家名為“藍港互動”的公司有過多次合作,甚至還一起成立了一家遊戲公司,名字相當曖昧“北京峰與隆互動文化有限公司”,“隆”當然指的是吳奇隆,而“峰”是藍港互動集團創始人、董事長兼CEO王峰。

  更有意思的是,藍港互動CEO王峰與暴風科技CEO馮鑫都是從金山毒霸出來的,而且馮鑫曾是王峰的副手。如此看來,有了王峰在中間做牽線人,暴風科技與稻草熊影業的合作就説得通了,藍港互動也很可能為暴風科技在遊戲業務的開發提供IP資源。

  江蘇稻草熊影業成立於2014年6月,是吳奇隆創立的影視製作公司,《蜀山戰紀之劍俠傳奇》稻草熊影業去年推出的作品。之前,在安徽衛視《蜀山戰紀》一場媒體群訪中,吳奇隆曾經透露,稻草熊未來確實是在VR上會有一些動作。“早在一兩年前,公司在VR層面就有一些規劃。現在整個VR市場還是不夠成熟,VR的體驗還是非常重要。有時候你可能有眼鏡,但是沒有內容,或者沒有那麼多讓大家感興趣的內容,那也不行,所以,需要技術和內容結合才能引爆市場。”

  據悉,早在與暴風科技合作之前,稻草熊影業總經理劉小楓及其團隊一開始想獨立上市,雙方之間談判過程很長,但最終,吳奇隆答應“賣身”,很大程度上是因為對暴風在遊戲和VR領域的佈局相當感興趣。

  看起來,藝人出身的吳奇隆對於VR的發展趨勢可謂相當關注。而現在想起來,這段話或許是為暴風科技收購稻草熊埋下伏筆。

  在收購公告中,暴風科技以10.8作價購買稻草熊60%的股權。談及收購的60%股份,暴風科技CFO(首席財務官)兼本次投資負責人畢士鈞畢士鈞表示:“劉總對公司還是有感情的,不希望全賣,還是希望保持一些股份,將來能夠發展的更好。”而暴風方面表示,未來將十分尊重稻草熊的獨立發展。

  “稻草熊跟暴風科技在資本層面的合作,不會影響它與愛奇藝等其他網際網路公司的業務合作,稻草熊我們還是把他當成一個獨立的公司,他們也還是一個獨立的團隊,畢竟他們還有40%的股權,他們對外的合作都是開放的。”畢士鈞説。

  另外,立動科技擁有豐富的遊戲研發和市場經驗,甘普科技專注于海外遊戲發行和推廣。這三家公司的收購,將幫助暴風可以完成影視、遊戲和海外業務平臺的戰略搭建。暴風在IP、遊戲和VR這些最“時髦”的領域都開始圈地,講故事炒概念,暴風科技在這條路上跑得歡快。

  暴風科技用於收購的資金來源

  在暴風科技成立初期,就得到了IDG的千萬美元投資,其主要産品暴風影音播放器打破了國外播放器技術佔領國外市場的局面。手機暴風、暴風看電影等周邊衍生産品作為暴風影音的增值産品而存在。

  從2011年到2014年,暴風科技的營業收入總體上漲,但凈利潤增長不明顯,分別為4928萬元、5585萬元、3854萬元和4186萬元,其中80%的營收來自廣告。公司獲得的政府補貼也逐年增長,最高時佔凈利潤比例近25%。

  單純靠暴風影音來支撐並不是長久之計,在2014年前後VR逐漸興起的時候,暴風科技也推出了一系列暴風魔鏡産品,宣告正式進軍虛擬現實領域。經過一年多的發展,暴風魔鏡已經推出第四代産品。據暴風科技稱,其目前推出的VR産品已經佔領國內80%的市場份額。

  從暴風科技公佈的2015年前三季度的財報來看,前三個季度凈利潤為3100萬元左右,與前幾年相比有略微下降。其中,在第一季度虧損320.85萬元,同比下降146.72%,然而這並沒有影響暴風科技股票的連續漲停。

  借著VR概念的走紅,暴風科技在2015年3月24日上市,發行價7.14元。僅僅過了7個月,暴風科技以重大資産重組為由宣佈停牌,停牌時收盤價為95.83元。暴風科技一直被稱為“妖股”,小妹看了暴風科技上市期間內的股票走勢,確實是夠妖的,同為妖股的樂視網在“妖”的程度上也是無法相提並論的。

  在這半年中,暴風科技的股票經歷了35次漲停,收盤價最高曾飆升到307.56元,漲幅達4308%,發行價7.14元僅是其零頭。暴風科技不到半年內的漲幅是蘋果公司經歷11年後達到的結果。

  停牌時收盤價不到最高價的三分之一,漲幅也高達1342%。以停牌時的股價計算,暴風科技的總市值有263.37億元,其CEO馮鑫身價已經超過60億人民幣。

  如今已經接近停牌5個月的大限,暴風科技宣佈以31億人民幣收購稻草熊影業、立動科技和甘普科技三家公司,這意味著,暴風科技將進軍影視、遊戲、海外三大業務,進一步完善全球DT大娛樂戰略佈局。

  暴風的“DT大娛樂”文化佈局正加速完善中

  長達五個月的談判背後是暴風科技對於優質內容的渴求,目前暴風科技有暴風影音、暴風魔鏡、暴風TV、秀場、短視頻等一系列硬體+平臺,獨缺優質內容。這也解釋了為什麼暴風給三家企業都超過30倍的增值收購。

  如此高的價格在畢士鈞看來是值得的,影視+遊戲優質內容的加入是暴風科技DT大娛樂戰略的真正落地。

  暴風科技市場部經理閆瑞芬接受長江商報採訪時表示“此次重大資産重組之後,公司新增影視、遊戲、海外業務,形成了更為完整的DT大娛樂業務佈局。擬收購的三家公司將在娛樂內容、服務和商業價值三個維度大大加強暴風科技的整體實力。”

  這個早在半年前就提出的口號並不新鮮,主要指將暴風科技從一家網路視頻企業全面轉型成為DT (Data technology)時代的網際網路娛樂平臺。馮鑫認為,“DT大娛樂”與以往戰略最大的不同點在於,從以“我”為中心轉變為以用戶大數據、用戶畫像為中心,做場景連通。

  自此以後可以很明顯的看出暴風科技並購思維的轉變,從硬體搭建轉向內容生産,馮鑫甚至開始講暴風“生態聯邦”的故事。在他的規劃中,“生態聯邦”首先要獨立,每個個體都要獨立發展、獨立上市,然後理性使用相互資源,做到同類唯一。

  這個“生態聯邦”比DT大娛樂戰略更進一步,其實質是要把暴風科技旗下硬體與內容連接起來,這是一個圈,把目前暴風並購的産業鏈都圈住、融合。

  在這個圈裏,暴風魔鏡、暴風TV以及暴風加油站都是硬體+平臺入口,圈住用戶和流量之後,最終要靠影視內容實現變現。

  馮鑫和暴風科技的這個文化拼圖目前包含著VR、TV、秀場、視頻、文化、影視、遊戲、海外業務八塊業務,實質是八家不同的公司。

  而且,伴隨著此次收購,暴風科技配套增發30億元,其中12億用於購買版權和扶持原創內容,支撐八大業務的內容建設。

  值得一提的是,暴風科技剛成立了一家新公司暴風文化,加速整個其他八家公司的業務佈局。

  鈦媒體記者娛樂資本論提到,這八家公司除了暴風魔鏡外,其他家在各自的細分領域均不算特別出眾的公司,像暴風TV還處在醞釀階段、暴風加油站也處在實驗推廣階段,風秀科技的網際網路視頻據傳正在測試階段,暴風文化甚至沒有推出産品。通過這次並購,注入了一些影視、遊戲的內容,暴風離“DT大娛樂”更進一步,其文化拼圖正在逐步完善。

  一群年輕的産品在一家剛上市的年輕企業帶領下,未來如何發展,還能否創造暴風科技“妖股”的奇跡呢?

  >>連結

  DT大娛樂

  2015年5月18日,暴風科技今日發佈“DT大娛樂”戰略。“DT計劃”據稱是將通過大數據關聯暴風的各項服務,包括視頻、音樂、遊戲等業務。此外,暴風還將在通過音樂會現場直播、點播等模式擴展收入來源。

  暴風科技CEO馮鑫曾表示,“DT大娛樂”與以往戰略最大的不同點在於,從以“我”為中心轉變為以用戶大數據、用戶畫像為中心。在馮鑫看來,DT大娛樂是全球第一的娛樂戰略。

  具體來説,該戰略包括四個方面:

  第一是通過數據的運算和産品的配合關聯暴風的各項服務和商業模式;

  第二是包括視頻、音樂、遊戲等娛樂服務都將全面展開併發生關係;

  第三是在商業模式上進行擴展,例如一場線下音樂會通過虛擬現實技術進行現場直播、點播獲取收入;

  第四是開啟全球化擴展。

  (本文綜合鈦媒體、鳳凰財經、天使客股權眾籌、網易科技等)

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅