新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

漲得太猛被“捉妖”山水文化、大恒科技停牌自查

  • 發佈時間:2016-02-19 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:趙陽戈  責任編輯:李喬宇

  在慢慢放量中,妖股衝鋒不斷,也給市場帶來不少人氣。不過,就在昨日(2月18日),山水文化(600234,收盤價22.22元)和大恒科技(600288,收盤價14.16元)這兩隻充滿衝擊力的“妖股”,突然因異常波動遭遇停牌自查,這顯然有點讓市場冷靜的意思。

  《每日經濟新聞》記者發現,從此前艾迪西(002468,收盤價36.83元)等個股停牌自查後的表現來看,這種“捉妖”法子確有威力,至少在復牌當天,會有場內籌碼出逃以圖安全。

  營業部遊資打造“妖股”

  山水文化2月18日公告稱,公司從1月29日開市至2月17日收市,股價由10.5元漲至22.22元,漲幅達111.62%,而公司方面已經根據相關規定連續發佈了兩次股票交易異常波動公告,截至目前,公司股價已經明顯偏離了公司的基本面。現山水文化正就股票交易異常波動情況進行內部核查,並向公司相關股東及股東的委託代理人(公司實際控制人)進行函證核查。公司申請股票于2016年2月18日(星期四)起停牌,待披露相關核查結果後復牌。

  無獨有偶,大恒科技也在同一天發佈公告表示,公司股票于2月15日、16日、17日連續3個交易日內收盤價格漲幅偏離值累計達到20%,根據上證所相關規定,屬於股票交易異常波動。目前,公司正在就股票交易異常波動情況進行必要的內部核查,同時向公司控股股東、實際控制人進行詢證核查。大恒科技同樣申請股票于2016年2月18日起停牌,並表示儘快披露相關核查結果暨復牌公告。

  《每日經濟新聞》記者發現,上述兩隻個股毫無疑問為當下最火熱的品種,股價接連拔高的上佳表現使其當之無愧地成為眾妖股的標桿。而從龍虎榜數據來看,妖股的強勁表現為營業部遊資所為。

  龍虎榜顯示,2月15日,山水文化買入前5席位均為營業部席位,買1、2是主力,分別是招商證券深圳福華三路營業部和華泰證券深圳彩田路營業部,動用金額分別為8003.98萬元和6506.93萬元;巧合的是,2月15日山水文化的買3為長城證券深圳福華三路營業部,該營業部與買1地理位置接近,同時深圳福華三路和深圳彩田路之間也只有數公里的路程。

  而大恒科技這邊,其2月17日的龍虎榜顯示,主力買1和買2都來自成都,分別為西藏同信證券成都東大街營業部和國泰君安成都北一環路營業部,金額分別為4475.3萬元和3581.39萬元。

  異常波動停牌“威力”大

  熟悉市場的投資者都知道,一般來説妖股的表現多多少少會成為人氣的指標,一代又一代的妖股接力,能帶動市場人氣的維繫。

  而大概同樣是基於這種理解,妖股遭遇停牌自查,對市場來説是一種降溫的警示。與此同時,停牌自查這種事對個股而言,也頗有壓力。

  《每日經濟新聞》記者注意到,中毅達(600610,收盤價20.99元)也曾停牌自查。

  中毅達當時因為動態市盈率高達1830倍,其股價早已偏離了基本面,1月29日停牌自查。2月1日中毅達復牌首日,一開盤便有大量籌碼出逃,最終該股以跌停收盤。

  艾迪西從1月6日開市起停牌冷靜。1月12日復牌當天,艾迪西以跌停收盤,當天的換手高達5.97%。1月13日,沒有跑出去的籌碼繼續出局,當天換手率攀上了13.92%,1月13日跌幅為3.71%,振幅17.95%。

  再看山水文化,或因為漲幅夠大,或因為對監管的心悸,實際上場內的資金已然有些鬆動。2月17日,山水文化當天的成交額高達11.2億元,換手率為25.05%,從這些數據來看停牌前跑掉的籌碼不少,當然站崗的可能更多。

ST山水(600234) 詳細

大恒科技(600288) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅