新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

股權質押平倉警報拉響 四公司今起緊急停牌

  • 發佈時間:2016-01-27 07:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

 在股價一路向下的背景下,部分上市公司控股股東質押的股份面臨的爆倉風險陸續暴露。此前已有同洲電子因控股股東股權質押接近警戒線而申請停牌。

  實際上,質押風險一直存在!1月13日在公眾號每經投資寶(mjtzb2)上刊登《警報!七千筆A股質押逐個算,哪些已跌到平倉線,四張圖告訴你誰是同洲電子第二》的文章中,對存在股權質押爆倉風險的公司進行了風險提示,查閱詳細公司名單請登錄公眾號“每經投資寶”(mjtzb2)。

  1 月 26 日晚間,海虹控股齊心集團錫業股份冠福股份4家公司紛紛發佈停牌公告,公司股票自1月27日起停牌。

  記者注意到,上述公司停牌的原因都是公司控股股東質押的股份接近或者觸及警戒線、平倉線。

  海虹控股公告稱,截至公告日,公司控股股東中海恒持有公司股份共計2.48億股,佔公司總股本的27.64%,質押公司股票總計1.86億股,佔其所持公司股票的75.08%。其中,質押給天風證券的4000萬股股票平倉線為22.8元,該筆質押股份已觸及平倉線。公司表示,中海恒將採取積極措施,通過籌措資金、追加保證金或者追加質押物等有效措施降低融資風險,以保持公司股權的穩定性。

  齊心集團和冠福股份也均披露,由於公司控股股東質押的股份已接近或達到警戒線和平倉線,因此申請停牌。

  記者注意到,長江證券曾在1月15日發佈了一份研報,對股權質押存在風險的金額進行了具體測算。

  研報顯示,A股歷史上共有10361筆質押,6114筆解質押,涉及到1300多只個股,累計的融資額超過1萬億元。研報對每一筆融資進行篩查,簡單統計了股價的跌幅與對應的會被平倉或者警戒的單筆融資額度,假設質押融資率為35%、理論警戒線為60%、理論平倉線50%為,測算結果顯示,股價如果在當前位置(1月15日收盤)下跌10%,那麼將會有270億元的融資將會面臨警戒,這種情況下融資人只有四個選擇:追加抵押證券、追加抵押現金和贖回質押股權,股票停牌使補倉壓力趨緩。如果股價繼續下跌10%,那麼會有另外411億元的融資額面臨警戒。而平倉風險集中出現的峰值則在股價在當前基礎上(1月15日收盤)下跌50%的位置。該研報顯示,在股價較1月15日收盤價下跌40%~50%時,整個市場的理論平倉額是最高的,為997億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅