新聞源 財富源

2024年05月18日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

上周機構調研A股公司數增兩成 汽車行業獲青睞

  • 發佈時間:2015-12-30 08:23:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  2015年即將收官,機構排位之爭也將落幕,與此同時,機構開始為來年投資佈局尋找方向。《每日經濟新聞》記者統計發現,上周(12月21日~12月25日),機構調研了141家上市公司,環比增長逾20%。調研的公司主要分佈在電子、電腦、機械設備和電氣設備行業。由於臨近元旦春節等節日,食品飲料和商業貿易等行業公司也紛紛獲得了機構的關注。值得注意的是,從獲調研頻次較多的公司來看,汽車行業的公司最受青睞。

  車聯網帶動調研熱

  火山財富據東方財富Choice數據統計發現,上周,基金、券商、險資及私募等機構調研了141家上市公司,環比增長逾20%。其中,被5家及以上機構組團調研的公司共57家,佔比四成。從行業分佈看,主要集中在電子、電腦、機械設備和電氣設備行業,分別各有15家以上公司獲得了機構調研。值得注意的是,臨近元旦春節等節日,食品飲料和商業貿易行業的公司也紛紛獲得了機構關注,如伊利股份(600887)、佳隆股份(002495)、洽洽食品(002557)、天虹商場(002419)等,且周漲幅均超過6%。

  另外,從獲調研頻次來看,金固股份(002488)和麗珠集團(000513)均在一週內獲得了機構4次調研,萬安科技(002590)和利亞德(300296)均獲得3次調研,而亞太股份(002884)、博騰股份(300363)等8家公司也獲得了機構2次調研。從以上公司行業分佈來看,金固股份、萬安科技和亞太股份三家汽車行業公司以高頻次的機構調研,大大提升了行業熱度。

  安信證券認為,在“網際網路+”的創新環境推動下,網際網路滲透到各行各業,汽車行業也不例外,車聯網時代已悄然來臨。車聯網輻射的産業鏈較廣,涉及車載互聯終端、智慧駕駛系統(ADAS)、汽車電子(行車記錄儀等)、車聯網軟體(地圖、人機交互的語音、娛樂等)等,以及受益車聯網的保險等行業。

  在調研中,亞太股份和萬安科技均表示將積極佈局並且重點發展汽車電子産品。在智慧駕駛方面,亞太股份將重點開發如ESC(汽車電子操縱穩定系統)等汽車電子輔助制動系統産品,而ESC是ADAS的基礎核心技術。萬安科技則是通過參股飛馳鎂物車聯網平臺向ADAS及智慧汽車發展。上周,亞太股份和萬安科技累計上漲-0.31%和9.99%,本週一,亞太股份漲停,萬安科技漲5.19%。

  險資“摸底”5公司

  近期,以“寶能係”為首的險資掀起了舉牌概念股的上漲浪潮,險資的力量著實讓市場感到震撼。上周,險資共調研了5家上市公司,分別是東方網路(002175)、中南重工(002445)、南華儀器(300417)、五礦稀土(000831)和中信國安(000839)。其中東方網路獲得中國人壽中國平安及天安財産3家保險機構的調研;中南重工獲得中國人壽和中華聯合2家保險機構的調研。

  南華儀器雖只獲中融人壽1家調研,但是,中融人壽在近期接連舉牌了天孚通信(300394)、真視通(002771)、鵬輝能源(300438)3家公司,引起了市場極大的關注。值得注意的是,鵬輝能源在被舉牌前曾接受過中融人壽的調研。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅