新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

並購重組“大時代”到來 産業結構調整再“添柴”

  • 發佈時間:2015-09-28 01:29:48  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  今年以來,上市公司並購重組已經成為A股市場的主旋律之一。一系列跡象表明,並購重組的“大時代”已經來臨。

  在業內人士看來,目前政府正大力推進多元化、多層次資本市場建設,市場政策環境的逐步優化,必然帶來並購效率的提高,這為並購重組提供了新的更多的舞臺和平臺。而制度的不斷完善和資源價值逐漸回到正常狀態,將使上市公司的並購重組更加透明。可以預期的是,在未來一段時期內諸多行業、領域將涌現並購重組良機。

  審核速度明顯加快

  進入9月份以來,證監會對上市公司並購重組申請的審核明顯加快。《證券日報》記者通過統計後得到的數據顯示,截至9月27日,證監會並購重組委已經審核通過了36家公司的並購重組申請。

  同時,據《證券日報》記者了解,9月29日還將有8家公司的並購重組申請接受審核。如果上述8家公司的並購重組申請獲得通過,這意味著,整個9月份通過的數量將達到44家。

  這一數據,遠超8月份的19家和7月份的20家。

  財富證券分析師趙歡告訴《證券日報》記者,並購重組出現火爆,是在多重因素共同作用下出現的,具體看,IPO暫停是一個原因,而另一個重要原因是監管層一直大力支援上市公司的重組工作。此外,上市公司通過並購重組,能夠不斷做大做強,符合自身發展的需要。

  清科研究中心曹琦佳認為,8月份股市低迷,企業通過二級市場獲得利潤的空間驟減,大浪淘沙之際,行業整合、企業的産業轉型促使並購成為市場化改革的主要力量,承載著一二級市場過渡的重任,企業和機構轉戰一級市場,將目光轉向並購,以此來緩衝股市受到的衝擊,為未來上市搭建橋梁。

  證監會日前明確表示,近期採取了多項舉措持續推進並購重組市場化改革。同時,四部委也共同發佈通知,大力推進上市公司並購重組; 此外,證監會還對並購重組審核關注要點和常見問題與解答進行了修訂彙編,修訂彙編後的常見問題與解答分為並購重組、收購和資訊披露三大類別。

  證監會有關部門人士告訴《證券日報》記者,此舉是為了進一步促進並購重組審核的公開透明。(下轉A2版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅