新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

4日內219家上市公司股東增持 日均增持規模僅9億元

  • 發佈時間:2015-08-28 07:34:00  來源:中國經濟網  作者:黃榮  責任編輯:楊菲

  本週,A股再度經歷了一次深度調整。在8月24日的“黑色週一”,上證綜指創下8年以來單日最大跌幅8.49%,之後繼續下跌,直至昨日,行情開始好轉。

  在股市震蕩之際,上市公司重要股東增持成為穩定市場信心、提振股價的重要方式。記者根據同花順iFind的統計數據顯示,自黑色週一以來,截至8月27日,本週共有219家上市公司獲得重要股東超429次增持行動,股份變動部分涉及的資金規模超過36億元。不過,相較于上一輪的股市震蕩,這次的“增持潮”在資金規模上顯得並不太高。

  增持規模“下滑”?

  在此前7月初的股市調整之際,中國證監會于7月8日發佈《關於上市公司大股東及董事、監事、高級管理人員增持本公司股票相關事項的通知》,表示為維護資本市場穩定,支援上市公司控股股東、持股5%以上股東及董事、監事、高級管理人員通過增持上市公司股份方式穩定股價,切實維護廣大投資者權益。

  《通知》發佈後,引發一波前所未有的增持大潮。其中不乏拿出真金白銀增持自家股份的上市公司,如康恩貝董事長及管理層出資逾1.1億元買入745萬股(除權前)。而其他被重要股東增持較多的還有如萬科A興業銀行一類的大戶,增持金額都在百億元規模左右。

  據記者不完全統計,7月8日至今,共有1054家上市公司獲得重要股東4613次增持,股份變動部分涉及的金額超過543億元。

  近日來,A股再次調整,同時引來又一波增持潮。不少上市公司相關股東集中發佈了增持自家股份的公告,如26日晚間,就有60家上市公司發佈了控股股東、高管等重要股東增持的公告。

  不過,根據《證券日報》記者的統計數據顯示,本週一至今,合計共有219家上市公司獲得重要股東429次增持行動,股份變動部分涉及的資金規模達36億元。與7月8日至今的543億元增持規模相比,本週的增持規模佔比不到7%。

  而若單以每個交易日的平均值計算,在本週一至今的4個交易日裏,平均每天的增持規模為9億元。而在7月8日至今的36個交易日裏,平均每天的增持規模超過15億元。僅從資金規模上看,這次的增持潮涉及的金額並不高。

  股價低是重要原因

  有業內人士向記者分析認為,這次增持潮的資金規模比較低,需要考慮到股價的因素。“跟7月初的股價相比,這輪調整中股價比之前的整體水準要低,股價一直在下探。因此本次增持行動的資金規模比上次要低。”

  以近期重要股東增持額度較高的聯化科技為例,該公司控股股東牟金香自7月份起多次增持公司股份。8月26日,聯化科技發佈關於控股股東增持的公告。數據顯示,牟金香于8月24日股市暴跌之際增持了公司股份400萬股,增持均價為每股19.27元。而7月24日牟金香第一次增持時,增持的均價為每股22.63元,相比此次增持價格降低了15%。

  除了股價的因素,經歷過前一輪增持潮的上市公司重要股東們,可能也很難拿出足夠的現金來應對此次的狀況。“從現在來看,大盤在輪番的市場穩定措施之後,非但沒能反彈,反而還持續地下探到新的低地,這給大股東們帶來了很大的壓力。”香頌資本執行董事沈萌告訴記者。

  “一方面,大股東們持有的現金有限,同時可能會因自身的需要已經質押出部分的股份,在股價大跌之時可能已經觸及警戒線,現在需要資金來補充;雖然現在股價很低,但大股東並不一定能拿得出真金白銀來增持。另一方面,從心理上説,在股價持續下跌的狀況下,大股東們並不一定願意增持,因為需要考慮風險。如果增持後繼續大幅下跌,大股東們的資金壓力會再度加大。同時中國證監會又要求重要股東要持續增持,這些大股東們不得不拿出一些資金來增持,但規模上會比較少。”沈萌表示。

  此外,隨著行情有所好轉,增持的數量也開始減少。27日晚間,據記者不完全統計,總計又有47家上市公司發佈了控股股東、高管等重要股東增持的公告。而在26日晚間,這一數據是60家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅