新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

神華中煤齊聲否認合併傳聞 煤炭行業整合勢在必行

  • 發佈時間:2015-06-10 06:51:14  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  央企合併正在成為炙手可熱的題材,有任何風吹草動,都會在資本市場掀起波瀾。

  有媒體報道稱,國家將成立煤炭行業整合基金,神華和中煤或存在合併的可能性。儘管只是傳聞,但這一消息被市場過度解讀,昨日,中國神華中煤能源雙雙漲停,煤炭板塊逆勢大漲2.25%。

  實際上,南北車合併後,央企合併的預期不斷加強,時不時就有關於央企合併的消息出臺,但截至目前,在南北車後,除了中電投和國家核電證實合併以外,其他央企還未有關於合併的官方消息。

  但是,由於煤炭行業産能過剩嚴重,內蒙古已經發佈了支援煤炭上下游企業重組的通知。業內人士認為,産能過剩領域比如鋼鐵和煤炭行業,整合預期最強。

  受合併傳聞刺激

  神華中煤股價雙雙漲停

  近日,國家能源局在調研神華集團、中煤集團等煤炭重點企業時表示,要深化改革,提高煤炭産業的集中度,對符合産業政策的重點煤炭企業要加大金融支援力度。後期國家將出資成立煤炭行業整合基金,加快煤炭行業的進一步整合。

  關於神華和中煤合併的消息再次甚囂塵上。

  受此影響,昨日,煤炭板塊逆勢大漲,中國神華和中煤能源雙雙漲停。

  中煤能源董秘周東洲向《證券日報》記者表示:“我沒聽説這個事。能源局來調研我也沒參加。”

  而神華方面未對此事給予回復。相關人士稱,董秘黃清出差了。

  昨日晚間,神華和中煤均發佈了澄清公告。

  根據中煤能源的公告,經詢問公司控股股東中煤集團,截至目前,中煤集團和公司均未得到來自於任何政府部門有關上述傳聞的書面或口頭資訊;中煤集團和公司均未向任何部門和企業表示過此類意向。

  中國神華也稱,經詢問公司控股股東神華集團,截至目前,神華集團和公司均未得到來自任何政府部門有關上述傳聞的書面或口頭的資訊;神華集團和本公司董事會未研究過此類意向,也未向任何部門和企業表示過此類意向。公司目前無任何應披露而未披露的資訊。

  實際上,這已經不是神華和中煤第一次傳出合併的傳聞。自從南北車合併後,央企合併的消息不斷,而敏感的資本市場又總是過度解讀。

  有煤炭行業分析師向《證券日報》記者表示,神華和中煤是我國最大的兩家煤炭央企,合併的可能性不大。

  但是,也有分析師告訴《證券日報》記者,對於煤炭行業來説,現在是合併的好時機,並不排除雙方合併的可能性。南北車合併也是經歷了“傳聞-澄清-合併”的過程。

  在央企合併的大潮中,已經讓投資者真真假假分不清楚。

  國海證券分析師李亞明表示,央企合併已經成為炙手可熱的題材,在資本市場逐步形成浪潮。

    産能過剩嚴重

  煤炭行業整合勢在必行

  需要一提的是,地方上已經開始了煤炭行業整合。

  近日,內蒙古自治區政府辦公廳下發了關於支援煤炭轉化企業與煤炭生産企業重組有關事宜的通知,就支援煤炭上下游企業重組有關事宜進行了明確。通知稱,內蒙古自治區政府支援符合現行配煤政策的新建煤炭轉化項目企業(下稱轉化企業)與擁有煤炭資源礦業權的企業按照企業自願、市場化運作、政策引導的原則進行重組。

  需要一提的是,內蒙古由於煤炭産能過剩嚴重,今年以來,煤價不斷下跌,大量中小煤企關停倒閉,煤炭市場陷入困境。因此,煤炭行業進行資産整合也勢在必行。

  數據顯示,2011年-2014年,煤炭行業每年新增産能投放在4億噸左右,帶來了嚴重的産能過剩問題;2014年底,整個煤炭行業實際有效産能大約47億多噸,但産量僅有42億噸,過剩産能達5億多噸,且在建産能仍高達10億多噸。未來隨著新增産能的釋放和需求的萎縮,産能過剩問題短期內仍無解。

  汾渭能源分析師曾浩曾向《證券日報》記者表示,從2013年開始,山西、陜西、內蒙古等地出臺了許多政策,減免稅費、降低成本,來支援煤企發展。但因為總體産能過剩,政策帶來的降低成本效應,最後化為了更大降價空間。

  隨著國家煤炭行業整合基金的成立,煤炭行業整合的區域還將增加。

  中宇資訊分析師關大利向《證券日報》記者表示,整合會首先確定整合主體以及相關企業的經營情況,整合後資源會更加集中,煤企話語權也會更大,不過煤企轉型升級還是要繼續,整合併不是唯一的救命稻草。

  李亞明還表示,産能過剩領域比如鋼鐵和煤炭的整合,同時滿足緊迫性、戰略意義、效益提升三個條件,整合預期最強。

  在他看來,煤炭行業是我國又一個典型的産能過剩行業,尤其是在環境保護的壓力下,煤炭的需求進一步減少,産能過剩問題進一步凸顯。因此,對於煤炭央企的整合也是非常迫切的,未來煤炭企業的一個轉型方向就是增加出口,煤炭“走出去”是必然趨勢,合併將成為國際上的煤炭巨頭,從國家戰略的角度考慮是大大有利的。

  據了解,兩大煤企海外市場的銷售佔比極低,中國神華出口比例僅為3.5%,而中煤能源僅為0.5%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅