新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港交所謀劃第三板 李小加冀望引內地資金入LME

  • 發佈時間:2016-01-22 08:47:00  來源:中國經濟網  作者:朱麗娜  責任編輯:李航

  李小加透露,計劃在未來三年推出“新股通”,在交易端與現有的“滬港通”類似,從而便利國際投資者直接參與中港兩地的新股市場,以及國際發行人在港上市。他認為,“新股通”在産品及技術上均沒有難度,最大的困難是在監管層的思維轉變。

  繼“滬港通”之後,港交所勾勒了一幅宏偉的戰略藍圖。

  1月21日,港交所行政總裁李小加在記者會上興奮地展示了港交所嶄新的Logo,並表示未來的新定位就是要互聯互通,接通不同市場、連通種種商機。

  在新的三年戰略規劃中,涵蓋股票、大宗商品以及定息及貨幣産品。李小加表示:“最終希望能達到‘三個翻倍’,包括與內地間現貨市場交易量的市場佔有率、股票衍生工具交易量及定息貨幣産品對集團的貢獻均實現翻倍。”

  然而,市場反應卻十分冷淡。21日,港交所(00388.HK)股價收盤下挫3.3%報162.5港元/股。

  由於港股近期交投疲弱,多家外資大行均唱空港交所。美銀美林上周發佈報告指出,隨著內地逐步開放金融市場(包括內地債市),這將成為港交所未來的增長動力來源,但由於尚未有明確的時間表,對港交所中期收入增長貢獻有限。

  籌劃設立第三板、“新股通”

  一直以來,由於香港市場不接受不同投票權架構申請上市,導致包括阿里巴巴在內的很多內地公司紛紛棄港赴美。

  “目前市場有聲音反映是否要吸引新興企業及修改新股的入場門檻等。現在存在一種矛盾,即使再高的上市標準也不能保證不會出現壞公司。因此,我們需要確保上市和退市的出入口門檻一致。一旦上市門檻過高,的確可以把一些劣質公司擋在外面,同時由於退出門檻也很高,從而導致上市公司的殼資源十分昂貴。”李小加坦言。

  同時,他表示,在現有的主機板和創新板裏無法保證上市入口和出口門檻一致,“這裡面有很多既得利益,如果要動大家的奶酪,需要進行諮詢。因此,我們考慮設立第三板,需要在準入和退市制度取得平衡。”

  香港交易所集團監管事務總監兼上市主管戴林瀚(David Graham)在會上表示,第三板目前仍屬初步建議,並曾就此與香港證監會接觸,但目前並無任何細節及時間表。他指出,推出第三板的理念是容納科技及金融科技等新興行業。同時,港交所亦會在今年就創業板進行檢討,包括會否加強創業板監管,甚至將其重新定位。

  根據港交所此前公佈的數據顯示,截至去年5月底,102家中國內地公司選擇美國作為主要上市地,大部分為資訊科技類公司,其中近1/3採用不同投票權結構,合計市值達1513億美元,佔全部美國上市的中國內地公司總市值的70%。

  此外,李小加透露,計劃在未來三年推出“新股通”,在交易端與現有的“滬港通”類似,從而便利國際投資者直接參與中港兩地的新股市場,以及國際發行人在港上市。

  “新股通意味著(投資者)直接從發行人那裏直接購買新股,而目前(滬港通)則主要是從二級市場購買已經上市的股票,具體是以定向發行或是參與國內發行的形式,尚在探討階段。”他表示。

  李小加坦言,香港目前的投資者基礎與歐美市場相似,難以吸引外國企業來港上市,如果“新股通”成立,外國企業將可直接對接龐大的中國投資者,這必將大大提升香港作為上市地點的吸引力。

  他認為,“新股通”在産品及技術上均沒有難度,最大的困難是在監管層的思維轉變。

  內地建大宗商品現貨平臺

  自2012年斥資18億英鎊將倫敦金屬交易所(LME)收于囊中後,港交所近年來一直積極拓展商品期貨業務。實現了業務整合、建設新的LME Clear、改革倉儲制度等重要舉措,希望實現將這個平臺與龐大的中國商品市場對接的初衷。

  李小加表示,未來三年計劃推行LME的“金融化”戰略,即通過托看買賣LME合約的用戶群體增加LME市場的流通量。亞洲尤其是中國內地投資者對金融的交易興趣濃厚,未來希望通過“倫港通”將這些資金引入LME。

  “由於內地期貨市場的現貨參與者不足,投資者以純金融投資者為主,特別是散戶。大宗商品期貨交易流通量極大但持倉合約卻極少。我們正在研究搭建一個內地現貨大宗商品的電子交易、倉儲和融資平臺,通過香港和LME,進一步強化內地大宗商品價格發現過程與現貨市場之間的聯繫。”他表示。

  李小加透露,未來將豐富大宗商品産品種類,增加貴金屬、鋼鐵、鐵合金等。

  為了將LME的産品拓展至亞洲市場,2014年12月,港交所已經推出了首批在香港交易和結算的金屬期貨合約——倫敦鋁期貨小型合約、倫敦銅期貨小型合約、倫敦鋅期貨小型合約,並於去年10月12日推出第二批倫敦金屬期貨小型合約,包括倫敦鎳期貨小型合約、倫敦錫期貨小型合約及倫敦鉛期貨小型合約。為了迎合亞洲散戶投資者的需要,這些小型合約均為現金結算,並無實物交割。

  LME實行商業化改革後,交出了不俗的“成績單”。去年前6個月,LME商品分部收入及其他收益共8.86億港元,同比激增37%, EBITA(息稅折舊攤銷前利潤)則同比飆升99%至6.32億港元。儘管合約成交量有所下降,但LME自去年1月1日起調高交易收費,交易費及交易系統使用費增加2.53億港元,對集團收入貢獻達19%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅