新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

李小加:借鑒滬港通模式推動兩地市場互聯互通

  • 發佈時間:2015-11-06 01:31:10  來源:中國證券報  作者:黃瑩穎  責任編輯:楊菲

  港交所行政總裁李小加5日發佈最新文章,總結“滬港通”通車一週年運作情況。李小加認為,過去一年“滬港通”運作平穩、交易結算機制不斷完善。

  數據顯示,截至10月底,滬股通額度共使用約1,420億元人民幣,佔總額度的47%,成交總金額約為14,750億元人民幣,最高單日成交額為234億元人民幣(今年7月6日);港股通額度共使用約890億元人民幣,佔總額度的36%,成交總金額約為7,210億港元,最高單日成交額為261億港元(今年4月9日)。

  從數據上看,“滬港通”成交量較為平淡。李小加認為,“滬港通”成交量並非關注重點所在,尤其是開通初期,運營的平穩和安全才是更為關注的指標。在這兩項指標上,“滬港通”給市場交出了一份令人滿意的“答卷”,即使在今年夏天內地和國際股市暴漲暴跌期間,“滬港通”這座大橋依然結實穩固,成功經受住了“風雨”的考驗。

  李小加指出,作為中國資本市場雙向開放的一大創新,“滬港通”以最小的制度成本,換取了最大的市場成效。其本地原則為本、結算交收全程封閉的設計,讓兩地投資者可以最大限度地沿用各自市場的法律、法規、交易習慣投資對方市場,在監管透明、風險可控的前提下,邁出了中國資本市場雙向開放的第一步。

  李小加認為,“滬港通”模式為內地市場與其他市場的互聯互通提供了有益的借鑒和啟發。近期,上海證券交易所、中國金融期貨交易所與德意志交易所集團共同成立了中歐國際交易所,連接上海和倫敦兩地市場的“滬倫通”也進入研究階段,這些舉措體現了中國推動資本市場雙向開放和人民幣國際化的強大決心和魄力,預示著一個全面互聯互通新時代的到來,同時也意味著,隨著中國崛起為全球具有影響力的經濟體,金融資源全球化配置時代正在到來。

  對於港交所未來的發展,李小加表示,港交所將不斷完善滬港通機制,繼續為深港通的開通進行各項準備工作,進一步鞏固香港作為股票定價中心的競爭力。下一步,將致力於將香港發展成為全球大宗商品的定價中心,進一步提升香港作為國際金融中心的競爭力。3年前,港交所收購了全球最大的有色金屬交易所——倫敦金屬交易所。待未來條件成熟時,香港可與內地市場修建“商品通”大橋,聯通兩地商品市場的産品與流量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅