新聞源 財富源

2023年06月09日 星期五

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港資通過滬股通展開佈局 連續兩天凈買入97億

  • 發佈時間:2015-07-06 08:33:43  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  面對近期A股大跌,證監會等部門在週末發出多項救市措施,券商、基金以及上市公司也紛紛申明,表明要做多A股,穩定市場,港資也通過滬股通展開佈局,在上週四(7月2日)及上週五累計凈買入A股96.88億元。

  香港第一上海首席策略師葉尚志也表明,“A股表現繼續反覆波動,不過政策依然是全面支援股市的,此外A股從過去兩周的持續下挫態勢,有過渡到反覆波動的傾向。總體上,估計A股後市趨穩格局正在逐步浮現,而市場信心是現在的關鍵。”

  雖然在上週五滬指下跌了5.77%,但是港資通過滬股通卻在大舉買進上海A股,凈買入資金達到了69.8億元,而此凈買入金額排到了2015年凈買入額的第二名,在6月19日,滬股通的凈買入額為77.32億元,略高於上週五。在上週四,港資通過滬股通凈買入額也是達到了27.08億元,因此在此前兩個交易日裏,通過滬股通凈買入A股96.88億元。

  值得注意的是,南向的港股通,也呈資金逆流狀態。此前港股通均是呈穩定凈流入,即資金從內地市場流向香港市場。但是《每日經濟新聞》記者注意到,在此前5個交易日裏,港股通連續出現凈賣出,即資金通過港股通從香港市場回流至內地,而5日累計回流金額達到了53.22億港元。

  個股方面,在上週五滬股通10大成交活躍股裏,港資凈買入最多的還是金融股,排名前三名的分別是中國平安(601318,收盤價74.48元)、招商銀行(600036,收盤價17.61元)和民生銀行(600016,收盤價9.27元),分別凈買入金額為4.69億元、4.26億元和3.12億元。

  香港股評家何友加認為,A股牛市的大時代並沒有結束,從管理層對股市的反應就可以看出,此次的下跌,主因就是一半以上的融資買了垃圾股及極高市盈率股票。

  此外,何友加還提出了救市建議,可以首先集中資金買藍籌股;其次放棄“神創板”及垃圾股;然後加強投資者教育;最後加速與港股互聯互通。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅