新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

資金流入A股ETF認購證

  • 發佈時間:2015-07-06 04:30:46  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    恒指上周初出現急跌,中國人民銀行降息加降準的重磅利好,未能挽回A股下跌趨勢,港股市場氛圍跟隨偏淡,但所幸恒指雖然走弱,卻並未見進一步補回4月8日大升市留下的跳空缺口,及時在缺口位約25600點前止跌反彈,短線或需在25800點至26600點之間先作消化,上方27000點關口阻力不輕。

  截至上週四的過去一週,恒指牛證共獲得約3.2億港元資金凈流入;截至上週四,好倉部署于收回價在25300點至25700點之間的牛證,相當於約2600張期指合約;熊證方面則獲得約1億港元資金凈流出,過夜街貨則較為分散。

  港股上周僅四個交易日,7月的首個交易周即受到週邊市場利空而下挫,恒指上週五曾跌穿26000點關口,收報26064點,周跌幅2.25%。上周大市日均成交額放大至約1600億港元,認股證日均成交270億港元,而牛熊證成交額有顯著波動,其中上週一、上週二兩天均有超90億港元的單日成交額,上周的日均成交則為84億港元。

  此外,由於上週一恒指急跌,當日即出現116隻恒指牛證被強制收回,此後幾個交易日亦陸續有牛證收回;恒指熊證方面,上周則無收回情況。值得注意的是,週邊市況整體呈現震蕩格局,短期恒指是比較容易出現急跌或急升情況,鋻於牛熊證存在有強制收回條款,一些較貼價的牛熊證,投資者需特別留意個中風險。

  行業板塊資金流數據方面,內地股市近期跌勢不止,上證指數更是接連跌破數個整數關口,但A股ETF板塊的相關認購證于過去一週出現約1.86億港元資金凈流入部署其好倉,反映投資者對短期A股反彈仍有所期待;此外,電訊股板塊的相關認購證也有資金流入部署好倉,過去一週出現約1600萬港元資金凈流入;內險股板塊的相關認購證亦同樣見有資金流入,出現約8200萬港元資金凈流入。

  具體到市場操作,在選擇牛熊證的時候,除了行使價、收回價、年期及杠桿等條款因素之外,投資者大都傾向選擇交投較活躍的牛熊證,這些活躍牛熊證的共通點是流通量較高,而且買賣差價較窄,一則投資者出入較容易和順暢,二則交易成本較低。(本文並非投資建議,也非就任何投資産品或服務作出建議、要約、或招攬生意。讀者如依賴本文而導致任何損失,作者及法國興業一概不負任何責任。若需要應諮詢專業建議。)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅