新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

權重股殺跌 未來市場或呈震蕩走勢

  • 發佈時間:2015-07-14 04:28:14  來源:新華網  作者:湯亞平  責任編輯:楊菲

  繼上周連續兩天千股漲停激發了市場人氣,昨日早盤滬指大幅高開,雖然盤中一度翻綠破3900點,但很快被多頭拉起,滬指一度站上4000點大關,千股漲停盛況再現。截至收盤,滬指報收3970.39點,上漲2.39%;創業板指上漲5.80%。兩市有1527隻非ST個股漲停,其中,航太航空、電力板塊個股表現搶眼,幾乎集體漲停。

  綜合來看,昨日盤面呈現以下四大特點。

  特點一:成交量較前一個交易日略有放大。全天滬深兩市成交金額超11742億元,較上週五兩市合計成交9277億多增2465億,增幅26.6%。在千股停牌、千五股漲停板的情況下,兩市單日成交近1.2萬億元,是主力資金進場還是撤出,值得觀察。

  特點二:權重股大幅度殺跌。昨天銀行板塊一片墨綠,中國銀行中信銀行跌逾5%;農、工、建及光大銀行跌逾4%。僅有寧波銀行南京銀行微漲。保險股更是全體收跌,其中中國人壽跌逾5%。前期維穩主將“兩桶油”同樣殺跌,中石油跌逾4%,中石化跌逾2%。

  權重股殺跌背後隱藏什麼秘密?綜合分析,一是維穩基本成功,市場人氣被激活,維穩主力邊際效應減弱。這一點從基金重倉股社保重倉股、QFII重倉股、保險重倉股中字頭股跌幅靠前就可以證明。二是在滬指盤中衝上4000點時,主力主動回撤,説明主力不願意短炒而志在長遠,也表明4000點上方套牢盤壓力大。三是揭示階段性反彈接近尾聲,小盤股反抽到位。

  特點三:資金流向顯示主力資金在高拋低吸。同花順66個行業板塊,5個板塊大單資金凈流入,61個板塊大單資金凈流出。銀行、石油礦業開採、基礎化學等三個板塊位居板塊大單資金凈流入前三,凈流入額分別為20.73億元、1.13億元、1.05億元。證券、建築裝飾、有色冶煉加工等三個板塊位居板塊大單資金凈流出前三,凈流出額分別為49.99億元、39.06億元、30.65億元;52個板塊大單資金凈流出在億元以上。個股方面,兩市1749隻在交易個股,多達1142隻大單資金凈流出,只有607隻大單資金凈流入。

  特點四:空頭尾盤發力,期指上演跳水。A股收盤後,股指期貨突然跳水,IC1507打開漲停板瞬間下挫近7%,IF1507也跳水翻綠跌逾1%。截至收盤,IC1507報7569.6點,漲幅收窄至5%;IF1507報4085.4點,下跌1.06%。

  從主力持倉觀察,在市場大幅波動的情況下,IH、IF及IC持倉全部出現多空雙方持續減倉的局面。其中,IF多頭和空頭持倉分別減少50945、60960手至66213和76593手,減倉幅度超過40%,同時凈空頭持倉下降至10380手。與IF類似的是,IH及IC主力多空雙方也紛紛平倉離場,持倉降幅將近50%,凈空頭持倉分別降至6170和272手。多空力量盤中爭奪仍在進行中,預計期指中短期底部還未探明,未來市場仍呈現區間震蕩走勢,但波動將逐步降低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅