新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

把握低吸機會輕倉抄底

  • 發佈時間:2015-05-29 15:19:05  來源:中國網財經  作者:巨豐投顧  責任編輯:張恒

  【盤面簡述】:

  週五滬市小幅高開後迅速拉升,最高上探至4663點,但隨後一波瘋狂跳水,一度跌超4%,後大幅回升。午後大盤衝高回落,創業板漲幅收窄至3%。券商、銀行、保險等金融板塊瘋狂砸盤。盤面上,白糖、農業、軟體、軍工、網際網路等漲幅居前,港口航運、豬肉、自貿區跌幅居前。市場震蕩幅度加大,個股波動加劇,振幅超10%的個股超過1000家。後市,只有當振幅收窄,市場成交開始萎縮,才會出現新的升勢。投資者可以利用震蕩之際,繼續低吸受益經濟刺激計劃的個股。

  【板塊方面】:

  新股延續著不敗神話,80余只新股次新股漲停!受厄爾尼諾現象影響,白糖股南寧糖業貴糖股份強勢漲停!網路安全題材股工大高新梅泰諾漲停,帶動板塊內個股衝高。

  【消息面】:

  1、滬指創年內第二大單日跌幅

  滬深兩市28日大幅調整,上證綜指下跌6.50%,為年內第二大跌幅,也是2009年9月1日以來第二大單日跌幅。八連陽後的技術回調壓力、匯金減持銀行股傳聞和券商收緊融資杠桿等多重因素共振,引發獲利盤出逃。分析人士認為,週四大跌緣于恐慌情緒集中爆發,預計短期將步入調整風險釋放期,但上行趨勢並未打破,牛市格局將延續。在操作上,應加強風險管控,利用“牛回頭”逐步逢低吸納優質品種。

  2、短期調整不改牛市趨勢

  28日A股市場放量大跌,前期大漲積累的調整壓力正在釋放。從當前宏觀環境看,牛市格局並未改變,短期調整壓力釋放不會改變慢牛腳步。不可否認,作為市場重要特徵,“羊群效應”易導致暴漲暴跌和反應過度,但最終市場運作方向仍取決於經濟、政策、流動性等構築的宏觀環境。

  3、發改委設專項補助力促長江經濟帶建設

  國家發改委5月28日印發《長江經濟帶綜合立體交通走廊建設中央預算內投資安排工作方案》(下稱《方案》),以發揮中央資金對地方和社會資金的引導和帶動作用。另據報道,《長江經濟帶發展規劃綱要》目前已上報國務院,但近期出臺可能性不大,最快在今年下半年出臺。

  【巨豐觀點】:

  午後大盤衝高回落,截至發稿,滬指跌破4600點,創業板漲幅收窄不足3%。午後券商等大金融板塊瘋狂砸盤。全天滬指維持寬幅震蕩走勢,全天振幅超過5%。

  近期大盤連續上攻,累積了大量獲利盤,獲利盤回吐或加大調整力度,不過牛市中長期的格局並沒有改變。本次調整將消化獲利盤壓力。今日滬指已經快速回踩至4500點下方,短線繼續大幅殺跌的概率已經大大降低。

  但是,下周巨無霸中核電領銜一批新股IPO,凍結資金遠超前幾輪,威懾力依舊很大。因此當前操作上,守住前期積累的利潤才是重中之重。目前市場余震未了,不宜重倉博弈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅