新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

煤炭股三季報或迎普遍虧損 資産重組或受青睞

  • 發佈時間:2015-10-20 16:20:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  在當前的大環境下,煤炭企業如果不依靠政府補貼,或者進行一些重組方面的資本運作,三季度出現虧損的煤炭企業,全年業績很難有所轉機。面對年報節點的到來,這一類上市公司將作何選擇?

  煤炭價格連跌三年,記者統計目前市場上已經披露的三季報或者三季報業績快報,大面積虧損或將難以避免。

  統計數據顯示,當前滬深兩市共有18家上市公司通過正式公佈三季報、發佈三季報業績快報或者在其半年報中的預告,公佈了其三季報的業績,其中僅有1家上市公司出現續盈。

  而多位煤炭行業內的上市公司人士在接受記者採訪時也均表示,在當前煤炭價格持續下滑的狀態下,價格底部難以顯現,這導致了公司在主業經營上難以發生實質性的改變。

  三季報或迎普虧

  根據公開資料顯示,截至10月19日,新證監會行業分類中的煤炭開採和洗選業中,目前已經有2家公司率先披露了自己三季度的成績單。

  先是10月15日,安源煤業(600397.SH)公佈了三季報。根據三季報顯示,今年前三季度,公司實現盈利0.20億元,較去年同期下滑39.63%,但是公司扣非後的凈利潤則為虧損0.86億元。

  根據公司9月10日發佈的《關於獲得政府補助的公告》顯示,安源煤業集團股份有限公司收到政府補助資金 11309萬元,按規定計入營業外收入確認為當期損益。截至本公告日,公司及所屬煤礦本年累計收到政府補助資金共計15529 萬元,其中計入當期損益11795萬元。

  隨後,10月19日晚間,平莊能源(000780.SZ)也公佈了三季報,公司前三季度虧損2.11億元,較去年同期大幅下滑。根據公司在三季報中表示,主要原因係受宏觀經濟形勢和煤炭市場影響,本公司煤炭銷量下降和平均銷售價格降低所致。

  而除了上述兩家公司外,根據同花順的數據統計顯示,當前還有16家公司通過發佈三季報業績快報或者在其半年報中的預告,公佈了其三季報的業績,其中僅有1家上市公司出現續盈,此外,還有6家出現首虧,3家續虧,1家增虧,4家預減,1家不確定。

  其中,煤氣化(000968.SZ)的預計虧損程度最為嚴重,根據公司業績預告公告顯示,公司三季度預計虧損10.3億至10.8億元。除此之外,美錦能源(000723.SZ)三季度預計虧損3700萬元至4200萬元。而根據各家出現虧損的公司在其三季報或者業績預報中,大部分均表示,公司的虧損是由“煤炭價格大幅下滑”、“煤炭産能過剩”所造成。

  “從當前的局面來看,煤炭價格已經連續下跌了3年,而今年這種跌勢都沒有放緩的跡象,而且進入10月之後,很多規模較大的煤炭企業又在紛紛下調煤炭價格,外加上産能過剩的問題仍然沒有解決,這些都對從事煤炭主業的公司在業績上形成了嚴重的打擊。”一位券商人士接受記者採訪時表示。

  衝擊年度銷售量不被看好?

  根據秦皇島煤炭網數據顯示,年初以來,除了6月上旬經歷了兩周累計4元的短暫回升之後,其他多數時間,國內煤炭市場的風向標——環渤海動力煤價格——都在弱勢下跌,10月14日,秦皇島海運煤炭交易市場發佈了新一期環渤海動力煤價格指數,報收于387元/噸,年初以來已經累計下跌138元。

  “十一長假過後,大型煤炭企業為在四季度衝擊年度銷售量,紛紛發佈十月份的降價促銷政策,而超出市場預期的下跌幅度。”卓創資訊煤炭行業劉傑接受記者採訪時表示。

  “但也使得市場恐慌情緒再起,觀望氛圍濃重,同時中小企業為維持當前市場份額,跟跌步伐明顯,市場整體悲觀預期是本期價格指數跌幅擴大的最主要原因。” 劉傑指出。

  而在産量方面,儘管有所下降,但是煤炭産量放緩的幅度卻在不斷縮減,根據國家統計局的數據顯示,1-8月,全國累計完成原煤産量24.1億噸,同比下降4.8%,與1-6月相比,降幅收窄1個百分點。其中,7、8月份,受迎峰度夏用煤高峰影響,原煤産量同比降幅分別縮小至3.1%和2.6%。

  另外,根據中國煤炭工業協會數據顯示,今年上半年,全國大中型煤炭企業虧損面已達70%以上,黑、吉、遼、冀、魯、皖等省份煤炭行業整體虧損。截至6月底,山西煤炭行業連續12個月虧損。前7個月,煤炭大省山西産煤5.31億噸,虧損71億元。

  “在當前的大環境下,煤炭企業如果不依靠政府補貼,或者進行一些重組方面的資本運作,三季度出現虧損的煤炭企業,全年業績很難有所轉機。”上述券商人士告訴記者。

  重組或受青睞

  行業頹勢一時難以扭轉,身處其中的上市公司也遭遇了希望扭虧而主業無力的尷尬局面,而從記者了解到的情況來看,諸如重組這樣的一系列資本運作,或許能夠為上市公司的扭虧提供有力幫助。

  其中,三季度預計虧損3700萬元至4200萬元的美錦能源,公司在三季報業績預告中指出,預計公司2015年第三季度經營業績虧損的主要原因為:主要受宏觀經濟影響,下游鋼鐵市場低迷,導致公司主要産品銷售價格下降。

  公司董秘朱慶華在接受記者電話採訪時表示,在當前行業整體疲軟的情況之下,公司除了在包括主營業務等各個方面進行努力之外,公司當前正在進行資産重組,這將是一個提振業績的主要方法。

  根據公司公開資料顯示,美錦能源擬通過發行股份並支付現金的方式購買美錦集團持有的汾西太岳76.96%的股權、東于煤業100%的股權、美錦煤焦化100%的股權、天津美錦100%的股權以及大連美錦100%的股權。

  而除了美錦能源這樣正在進行重組的上市公司之外,一些在年內遭遇重組擱淺的上市公司也很可能會在未來重新開始自己的重組之路。

  而就在10月19日剛剛公佈三季度報告,業績虧損2.11億元,並大幅下滑了4481.41%的平莊能源,公司的一位證券部人士接受電話採訪時表示,“現在整個行業都很疲軟,煤炭價格一直在持續下跌,而且現在甚至價格底部也不知道在哪,因此給公司在主業上造成了嚴重影響,形成了業績上的虧損。”

  根據接近該公司人士透露,公司未來很可能也將重新開啟自身的重組之路。根據公司的公開資料顯示。今年7月13日,公司發佈公告稱,內蒙古平莊能源股份有限公司因控股股東平莊煤業擬籌劃向本公司注入元寶山露天煤礦、白音華露天煤礦資産的重大事項,經平莊煤業研究和探討,此事項因平煤投資公司輔業費用及當前煤炭行業整體盈利能力較差等問題,平莊煤業認為各項條件尚不成熟,平莊煤業決定終止籌劃本次重大事項。

  不過其同時指出,重組擱淺是因為在當前煤炭行業疲軟的情況下,上述2個煤礦在盈利等問題上並不具備重組條件,不過根據2007年平莊煤業在重組平莊能源時作出的承諾,在元寶山露天煤礦和白音華露天煤礦具備上市條件後,將在合適時機以合理方式將兩個煤礦置入上市公司,儘快完成平莊煤業整體上市,因此未來這個重組可能將會繼續推行。

  “實際上,在當前的資本市場上,資産重組已經成為了很多上市公司扭虧為盈的重要方法之一,而這一點在作為傳統行業的煤炭行業內同樣適用。”上述券商人士告訴記者採訪時表示,“尤其在行業情況非常差、主營很難獲得突破的情況下,重組這樣的資本運作方法或許會是上市公司緩解業績壓力的一個重要選擇。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅