新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

市場震蕩回落 基金小幅減倉

  • 發佈時間:2016-03-14 00:26:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □恒天財富研究中心 劉凱

  上周市場主要指數在小幅衝高後有所回落,滬深300指數下跌2.44%,上證綜指下跌2.22%,深證成指中小板指、分別下跌1.82%和下跌1.92%,只有創業板指小幅上漲1.46%。

  以簡單平均方法計算,上週全部參與監測的股票型基金(不含完全被動型指數基金,下同)和混合型基金平均倉位為64.48%,相比前一週小幅下降0.41個百分點,進入三月以來,基金整體已連續兩周小幅減倉。

  分類型看,股票型基金倉位為89.32%,相比前一週小幅下降0.46個百分點,其中普通股票型基金、增強指數型基金倉位分別為89.17%、95.00%,分別下降0.50個百分點和上升1.11個百分點。混合型基金倉位62.28%,相比前一週小幅下降0.40個百分點,其中偏股混合型基金倉位較高,達84.05%,與前一週相比下降0.68個百分點,平衡混合型基金、靈活配置型基金、偏債混合型基金倉位則分別為70.45%、41.47%、16.98%,除偏債混合型基金倉位上升外,其他類混合型基金也均有下降趨勢。

  以凈值規模加權平均的方法計算,上周股票型基金和混合型基金平均估算倉位為64.51%,與前一週相比下降了0.31個百分點,上周數據顯示簡單平均倉位與加權平均倉位差異不大,顯示不同規模的基金之間的倉位分佈無顯著差別。

  從監測的所有股票型和混合型基金的倉位分佈來看,上周基金倉位在九成以上的佔比29.8%,倉位在七成到九成的佔比30.7%,五成到七成的佔比13.0%,倉位在五成以下的佔比26.6%。上周加倉超過2個百分點的基金佔比7.8%,24.6%的基金倉位變動幅度在加倉2個百分點以內,53.6%的基金減倉2個百分點以內,減倉超過2個百分點的基金佔比13.9%。上周較多的基金出現小幅減倉,顯示基金經理整體對市場略偏謹慎。

  從2015年以來倉位的變動趨勢來看(不含每週僅公佈一次凈值的傳統封閉式基金),目前股票型基金倉位處於中等水準,高於2015年一季度,但略低於2015年7、8月份股災期間水準。而操作比較靈活的混合型基金産品,倉位近半年呈下降趨勢,這一方面是由於在混合型基金中,2015年倉位較低的靈活配置型基金成立較多,對混合型基金整體倉位也起到了降低作用;另一方面也是混合基金整體主動減倉所致,在去年年底倉位上升後,新年熔斷股災後倉位大幅下降,近期倉位也略有下降。

  對於後市,恒天財富研究中心認為,宏觀經濟下行態勢延續,但降幅趨緩,進入L型尋底階段,資本市場經過大幅下跌後估值處於歷史底部。整體流動性依然充裕,但通脹上升使寬鬆貨幣政策受到一定制約,企業盈利也處於探底階段。資本市場依然處於底部震蕩區間,關注短期供給側改革帶來的結構性機會,中長期依然以持續成長的科技型企業和消費服務業為主導。在基金品種選擇上,根據個人風險偏好,從主動管理能力出發,以適當倉位佈局操作靈活、長期業績穩定的權益類基金是較好的選擇。建議投資者以靈活配置為核心,採取優選主題、適度積極的擇基策略。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅