新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

創新産業馬力足經濟增長注入新動能

  • 發佈時間:2015-10-29 01:22:20  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 倪銘婭

  “十三五”時期是我國經濟轉型升級、調結構、轉方式的重要時期。經濟將以怎樣的方式實現增長?經濟增長的動力是什麼?

  業內人士表示,未來五年,中國經濟增長將更多依靠以高端製造業為代表的創新型産業發展,這是未來中國經濟增長的新動力。“大眾創業、萬眾創新”是激活經濟發展的動能,也是實現經濟增長和轉型之間平衡的關鍵因素。可以預見,“十三五”時期將基本形成以服務業為主導的經濟産業結構新格局。

  高端製造將“彎道超車”

  在全球逐步邁入工業4.0的背景下,中國製造在“十三五”時期將進入政策黃金期。

  申萬宏源宏觀經濟分析師李慧勇表示,智慧製造是工業4.0的核心,大數據雲計算及“網際網路+”是起點,中國開始為製造業彎道超車累積馬力。

  創新驅動型産業發展駛入快車道,對經濟的拉動作用初露端倪:8月,我國高技術製造業生産同比增長10.5%,比7月加快0.9個百分點,高於規模以上工業增加值增速4.4個百分點,成為製造業發展的領跑者。高技術製造業PMI為52.2%,高於製造業總體水準2.5個百分點。1-8月,全國高技術産業投資19569億元,同比增長16%,比全部投資增速高5.1個百分點。

  中國民生銀行研究院院長黃劍輝稱,從近期經濟數據可以看出,要素驅動的傳統行業對經濟發展的貢獻率不斷下降,以創新驅動替代要素驅動勢在必行。新一輪科技革命和産業變革的特點是企業成為配置創新要素的核心載體,因此,要完善科技創新的市場導向機制,強化企業技術創新主體地位和市場配置資源的作用。

  服務業主導格局漸現

  “十三五”規劃專家委員會委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,“十三五”我國基本形成服務業主導的經濟産業結構的客觀基礎正在形成。一是工業轉型升級對現代服務業的依賴全面增強。全球化、資訊化、服務化是高端製造業的突出特徵。在製造業轉型升級的新階段,創新對生産性服務業的依賴性增強。二是製造業轉型升級對網際網路發展的依賴性增強。“網際網路+”時代,離開資訊化,離開“網際網路+”,製造業轉型升級就比較困難,形成現代服務業發展的重頭戲和突出優勢就比較困難。三是企業發展模式轉型對服務型經濟的依賴性增強。企業的産品創新很重要,更重要的是企業商業模式的創新。只有包括服務模式在內的商業模式變革能夠適應新一輪科技革命、産業變革的趨勢,企業才能在新階段的市場競爭中搶佔先機。

  遲福林稱,消費結構升級對現代服務業需求明顯增強。從物質型消費向服務型消費升級:(下轉A02版)

  (上接A01版)預計到2020年服務型消費支出佔比由目前的40%提高到40%-45%左右,部分發達地區可能達到50%-60%,逐步成為消費支出主體。從傳統消費向新型消費升級:人們對資訊消費、綠色消費、旅遊休閒消費等新型消費業態的需求快速增長。可以服務業主導釋放經濟發展的潛力。

  國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,服務業發展增勢持續。在物聯網、雲計算、大數據、移動互聯網等新一代資訊技術推動下,我國服務業技術、管理、市場和商業模式創新層出不窮,新興業態將不斷涌現。

  “雙創”激活發展動能

  在王一鳴看來,“大眾創業、萬眾創新”將激活經濟發展動能。他表示,這一輪創業創新活動與“網際網路+”深度融合,推動技術、人才和資金等高端生産要素的聚集,催生一大批需求導向和大眾參與的創新型企業。百度、阿裏、騰訊、京東等已成為全球排名居前的網際網路公司。傳統企業“觸網”,深化線上線下融合,眾籌、眾包、眾扶、眾創等雙創支撐平臺加快發展。深入推進商事制度改革,激發了大眾創業活力。前三季度,全國新登記註冊企業315.9萬家,同比增長19.3%,其中三季度平均每天新增1.2萬家。

  業內人士表示,下一步,圍繞進一步鼓勵“雙創”,尤其是中小微企業“雙創”方面,仍將有政策大禮包適時出臺。

  “十三五”國家發展規劃專家委員會成員、清華大學國情研究院院長胡鞍鋼表示,隨著我國經濟發展穩步進入“新常態”,實施創新驅動發展戰略將成為“十三五”時期經濟結構實現戰略性調整的關鍵驅動因素。到2020年,實施創新驅動發展戰略要突出的任務包括:突出培養造就創新型科技人才,繼續統籌人才隊伍建設,科學謀劃前沿創新領域以及進一步完善科技創新轉化機制。具體到“雙創”,胡鞍鋼認為,應著力完善雙創的體制機制,包括搭建新平臺大力支援“眾創空間”的發展,完善創業投融資機制,打造良好雙創生態環境等。

  在國務院發展研究中心原副主任劉世錦看來,政府要從以往的“重扶持”轉向“重環境”。他表示,過去政府採取特殊政策扶持某個行業的做法已很難持續,在創新驅動的大環境下,政府盡可能不要去制定具體的技術路線,因為行業變化很快,未來很難預測,最重要的還是要創造一個好的環境。而對於企業而言,製造業轉型升級一要重視創新,二要做到精緻,這就需要有工匠意識。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅