新聞源 財富源

2023年10月04日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

石墨烯産業繼續快速發展

  • 發佈時間:2015-09-25 00:31:39  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 徐偉平

  有消息稱,青島正依託青島國際石墨烯科技創新園,建設國內首個國際石墨烯創新中心和北方唯一的國家級石墨烯産業創新示範基地。青島正在全力打造中國石墨烯創新發展高地。目前,在國家戰略指引下,我國石墨烯研發和專利持有已在全球佔據一席之地。與此同時,民間資本向石墨烯産業流動,産學研用構架基本形成,石墨烯步入快速發展期,相關上市公司值得投資者重點關注。

  首個國家級石墨烯創新基地落戶青島

  青島作為國內石墨資源三大主要産地之一,發展先進碳材料産業具有得天獨厚的優勢。青島高新區打造“1+5”主導産業體系,確立了“政府引導、體制保障、企業主體、産研融合、共促發展”的石墨烯發展“青島模式”,打造涵蓋“苗圃、孵化器、加速器”的全鏈條孵化場所。

  近期國家火炬青島石墨烯及先進碳材料特色産業基地發佈消息稱,青島正依託青島國際石墨烯科技創新園,建設國內首個國際石墨烯創新中心和北方唯一的國家級石墨烯産業創新示範基地。

  為了給石墨烯企業培育壯大提供保障,青島市設立了1億元的國內首只石墨烯天使投資基金。同時,搭建青島國際石墨交易中心,依靠專業的交易通道,為石墨烯産業發展提供資源保證。目前,青島已吸引石墨烯項目近30個,預計到2023年,青島石墨烯及先進碳材料特色産業基地産值將突破300億元,新增專利500項以上,研學成果轉化200個以上,形成北方最大的、具有國際影響力的、以海洋為特色的石墨烯及先進碳材料産業基地。

  此外,據了解,2015中國國際石墨烯創新大會和石墨烯創新創業大賽將於今年10月在青島舉行,青島將主動連結國際創新資源,全力打造中國石墨烯創新發展高地。

  石墨烯步入快速發展期

  石墨烯是一種碳原子單層平面晶體新材料,它獨特的碳單層結構一度被認為無法穩定存在。2004年兩位英國物理學家成功從石墨中分離得到石墨烯,並因此榮獲2010年諾貝爾物理學獎。作為材料界的新星,石墨烯是目前已知室溫下最好的導電和導熱材料,是人類已知強度最高的物質,具備極高的透光性和極大的比表面積。石墨烯優異的性能使得它在多個領域具備變革潛力,已經有所建樹的領域包括散熱材料、柔性觸摸面板、微型感測器、二次電池、晶片材料等等。

  在國家戰略指引下,我國石墨烯研發和專利持有已在全球佔據一席之地。國家在“十二五”規劃中明確將新材料列為重要的戰略新興産業;國家自然科學基金委員會已經陸續撥款超過3億元資助石墨烯相關項目;國家引導石墨烯産業成立了中國石墨烯産業技術創新戰略聯盟,聯盟成員已達53家,6位聯盟常務理事單位分別對石墨烯技術路線、標準戰略、專利佈局、國際合作和産業促進進行支援和合理引導。

  與此同時,民間資本向石墨烯産業流動,産學研用構架基本形成。在産業園和創業基金等的積極引導下,一些創業者以技術為資本成立公司,一些上市公司以資金為優勢介入石墨烯領域。上市公司通過引進石墨烯技術、與科研機構簽訂合作協議、設立産業技術投資基金或從戰略角度構建産業鏈等方式參與石墨烯研發生産。目前部分石墨烯公司具備生産石墨烯粉體、漿液、導熱膜、功能塗料、導電油墨和觸控屏的能力,但在産品品質提升和下游市場開發方面仍存在巨大的提升空間。

石墨烯 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 杭氧股份 14.35 7.41%
2 偉星新材 21.20 3.87%
3 中國動力 25.64 2.64%
4 江海股份 7.94 2.45%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 樂通股份 15.16 -2.00%
2 格林美 7.28 -1.89%
3 豫金剛石 8.55 -1.50%
4 正泰電器 25.98 -1.33%
5 中泰化學 11.79 -1.26%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅