新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

鄭眼看盤:打新週期已近 可暫且回避

  • 發佈時間:2015-05-28 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ◎每經記者 鄭步春

  本週三A股續漲,滬綜指漲0.63%至4941.71點,深綜指漲1.16%至2918.02點,成交再上兩萬億。盤面看,鋼鐵、有色、“兩桶油“等品種有所表現,金融類股則相對低迷。

  “兩桶油“早盤一度拉升,這誘發了股市跳水,然而想入場資金太多,故空頭的打壓落空。筆者認為,空頭選擇昨日下手,時機應不是很好,因投資者或有意為申購中國核電配些市值,故打壓困難。昨鋼鐵、煤炭、有色顯著補漲,這些滯漲股應為較好的配市值品種。“兩桶油“拉升未必就是主力行為,投資者不該在看到“兩桶油”拉升時就亂拋一氣,應作具體分析。昨“兩桶油”拉升應與一則“發現新油田”利好相關,故其上漲就是“自然的”。

  今、明兩天也許更適合做空,因中國核電是下週二發行的,所以配市值截至於本週五。如果週四或週五投資者有回籠資金動作,那也十分正常。另外,由於近期股市瘋得沒譜,故投資者完全就可合理地猜測:週末消息面或將不利。

  昨次新股繼續瘋漲,但“明星高價股”表現卻明顯較弱,比如全通教育安碩資訊樂視網東方財富下跌。由上述現象看,公募基金等機構“團購高價股”現象應已得到一定程度的扭轉,然而,因資金“水量”實在太大,故按下了葫蘆又浮起了瓢——在“群體性狂歡”推動下,老的百元股熄火,新的百元股又如雨後春筍般涌出。

  全通、安碩等屬於主力重度控盤品種,而新上市的百元股暫無主力,這是有本質區別的,故筆者懷疑這兩類股走勢背離或暗藏些殺機。這種盤面的實質是:一部分重倉主力正邊打邊撤,而場外資金如螞蟻啃大象般繼續殺入。因行為大相徑庭,故成交量就大得出奇。

  歷史上也曾出現過類似情況,典型的就是“5·30”之前的兩周,當時有太多機構被散戶軋空,成交量同樣也大得出奇。

  不過監管層已遠較以前成熟,故投資者可預期“相對溫和的調控”,暫時還不必憂慮會出現“5·30”那樣超嚴厲措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅