新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

看多情緒爆發 兩融杠桿撬動A股反彈

  • 發佈時間:2015-05-22 01:43:33  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 葉濤

  踏著兩融餘額衝擊2萬億元步伐加快,本週三無論中小盤股、權重藍籌,還是強週期品種、新興成長板塊,幾乎悉數獲得融資客大舉加倉。往前追溯,兩融交投回暖跡象早在5月7日滬綜指階段觸底之後即有所呈現,本週以來,兩融餘額攀升更快馬加鞭,在A股流通市值中最新佔比已經超過8%%。

  兩融餘額“加速度”

  5月以來大盤連續回調,至5月8日收盤滬綜指已經回落至4112.21點,創出階段調整新低,受此影響,當天兩融餘額也跌破1.9萬億元,出現2014年下半年以來罕有的“倒退跑”。但估值深度調整帶來的抄底預期同樣強烈,自當日起,兩融多空對比反而逐日拉大,促成融資凈買入額一步步衝至歷史高位。

  Wind數據顯示,本週三市場融資買入額為288.59億元,與前一日的290.34億元同屬天量區間,分別為3個月以來市場融資凈買入額第三和第四位,不僅較5月11日65.99億元增長顯著,同時也明顯超越5月18日的189.08億元融資凈流出。隨著時間軸往前推進,近期兩融餘額增長表現為逐步回暖-加速增長態勢。截至20日收盤,最新兩融餘額數據已經超過2萬億元,達到2.01萬元的歷史“天量”。

  具體而言,本週三融資買入額為2079.45億元,為一週來市場峰值,環比增加177.88億元,增幅為9.35%;同期融資償還額亦有所增長,但增幅不及融資買入額,具體錄得1790.86億元。增量資金介入兩融市場意願倍增,也意味著對未來A股行情普遍存有憧憬,近期兩融餘額勢必繼續維持加速增長態勢。

  融資強勁支撐大盤反彈

  作為此輪牛市的一個顯著特徵,杠桿資金與指數走勢往往密不可分,尤其是2014年8月至今,兩融餘額從不足5000億元加速攀升至2萬億元之上,增幅已達3.57倍;滬綜指也從2075.48點一路高歌猛進邁入4500點大關。由此,突飛猛進的兩融餘額在A股流通市值中佔比迎來“新生”,最新統計已經達到8.37%。當如此鉅額的資金運轉起來,對A股走勢影響可見一斑。

  事實上,伴隨兩融市場交投一步步活躍,近四個交易日來,估值也如出一轍地展開強勁反彈。據Wind數據顯示,5月18日至今,滬綜指高調走出陰跌不止的疲弱格局,區間連收4根陽線,漲幅達到220.73點,短線直指4572.39點階段高點。儘管此番大盤反彈之強勁令部分A股投資者感到意外,但從兩融餘額增幅加劇角度考量,激發股指重整旗鼓的支點恰恰在於“兩融杠桿”。

  最新數據顯示,5月19日、20日融資凈買入額超過10億元的申萬一級行業皆超過13個,數量上較前期出現翻倍,同時涵蓋非銀、地産等權重品種,以及電腦、生物醫藥等成長品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅