新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本研究人員培育出轉基因“綠光猴”

  • 發佈時間:2016-04-26 07:24:00  來源:新華社  作者:華義  責任編輯:羅伯特

  新華社東京4月25日電(記者華義)日本的一個研究小組培育出一種接受紫外線照射時身體會發出綠光的長尾獼猴,研究人員希望通過對猴子的轉基因研究來尋找治療人類疾病的新方法。

  日本共同社25日報道説,由於猴子比老鼠更接近人類,日本滋賀醫科大學和實驗動物中央研究所的研究小組一直在進行長尾獼猴的轉基因研究。研究人員將能編碼綠色熒光蛋白(GFP)的基因嵌入長尾獼猴的卵子中,然後再讓其受精,最終生下來的小猴身上就有這種能編碼綠色熒光蛋白的基因。

  研究人員介紹説,正常情況下這種轉基因猴的外觀和普通長尾獼猴沒有差別,但接受紫外線照射時,這種轉基因猴就變成全身發綠光的“綠光猴”。

  研究人員希望利用這種轉基因猴來研究人類疾病,例如假若能將編碼熒光蛋白的基因和一些疾病的致病基因一起嵌入猴子的受精卵,可能有助於發現人類某些疾病的發病機制,進而開發新療法。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅