新聞源 財富源

2020年01月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新礦集團脫困轉崗改革 為過剩産能企業轉型突圍闖出新路

  • 發佈時間:2016-04-15 11:05:48  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為積極應對持續惡化的煤炭市場形勢,扭轉生産經營的被動局面,促進企業轉型並持續健康發展,在山東省國資委、能源集團領導下,結合企業實際,新礦集團公司制定並實施了一系列企業轉型提效方案,在降耗、減員、提效的同時保障職工轉崗就業,為過剩産能企業脫困突圍踩出了新路。

  明確改革思想與總體要求。立足經濟新常態,著眼于過剩産能企業當前保生存、未來可持續的目標,新礦集團堅持以中共中央、國務院《關於深化國有企業改革的指導意見》和山東省《關於深化省屬國有企業改革幾項重點工作的實施意見》及山東能源集團相關配套文件為指導,以提升企業發展品質為核心,將解決制約企業生存發展的關鍵性問題作為重點,通過顛覆創新、系統變革,有序組織,全面提升企業度危求生、轉型發展的能力,讓企業平穩健康發展,同時確保廣大職工就業、樂業、展業。

  將改革創新貫穿企業“十三五”發展規劃,力爭用2-3年的時間,建成戰略定位更加清晰、産業結構更加合理、法人治理結構更加完善、管理體系更加優化、員工生活更加富裕、發展品質持續提升、經濟效益持續增長、企業發展環境持續改善、充滿生機活力的現代企業集團。

  基本原則:1.系統設計,統籌推進。從全局著眼,分流減負、分兵突圍,有領導、有計劃、有步驟,穩步推進改革。

  2.顛覆創新,重點突破。以壯士斷腕的決心、改革創新的勇氣,顛覆傳統模式,綜合評價各類要素,區分不同類型,設計個性化改革方案,增盈增效,扭虧轉盈。

  3.機制重建,效益為先。建立起面對市場、適應競爭需要的體制機制,充分釋放活力、激發潛力。

  4.以人為本,全員參與。嚴格遵循省國資委、能源集團等上級各項政策要求,切實保障員工知情權和參與權,依法依規、積極穩妥地推進改革脫困。特別是要充分考慮職工對改革措施的承受能力,調動廣大員工投身改革的主動性和創造性。

  5.跟蹤考核,確保實效。把改革脫困與全員績效考核和集團公司領導班子成員、各單位負責人、機關部門人員薪酬考核全面對接,連續跟蹤考核,確保行動措施一以貫之,取得實效。

  明確改革重點與工作任務。生産礦井分類改革,集中生産,大幅降耗。生産礦井是集團公司改革脫困工作的核心。新礦集團下屬經營中的礦井資源幾十處,通過綜合評價,將礦井劃分為“資源枯竭扭虧無望、開採條件差虧損大、經營形勢好有盈利”三種類型,科學制定停産保井、停産關井、精細開採等三種轉型方案,倒排時間、倒推節點、倒逼動力,實施“三集中”即集中人員、集中區域、集中生産,實現了高效生産與大幅降耗。預計3年內實現全部經營礦井止虧扭虧,轉盈增盈。

  2015年新礦集團生産礦井僅電量消耗一項即降耗超過億元。

  非煤企業大力股改混改,資本運營已露端倪。對為數70余家的非煤企業,新礦集團確定在2-3年內,發展培育一批成長性較好的企業,轉型升級一批處於成熟期企業,同時退出一批不符合集團發展戰略。主要措施有三:一是根據發展路徑,立足項目召集人角色,以“合資合作、轉讓退出”為主,通過對優質、不良資産整體出售、股份轉讓、股權置換及經營合作、技術合作、委託管理等多種形式,引進管理、資金、技術、人才,提升企業盈利能力。二是結合中央國有企業混合所有制改革意見,通過管理人員持股、技術骨幹入股、非國有資本參股等方式積極引入混合所有制改革,推進股權多元化改造;同時推進企業股權改制,通過股權流轉、增持減持、增資擴股、發行可轉債、虛擬股權激勵等方式優化股權結構,促進各類資本融合;試點推行契約化管理。三是強化資本運作,加快補齊資本運營短板,發揮資本運營的乘數效應,首先對契合發展熱點、符合國家轉型發展要求的非煤企業,通過新三板掛牌上市等,尋求國內外資本市場支援。

  截至2016年2月底新礦已完成非煤企業的逐戶分類分析,20余家已確定相應的改革路徑。特別是部分非煤企業的新三板改制掛牌工作已提上工作日程。2016年底前,非煤企業將全面進行混改或推行契約化管理試點,“十三五”期間,不具備傳統優勢的企業將全部實現對外合作、轉讓退出。目前新礦非煤企業幹部職工士氣高漲,對企業攻堅脫困建言獻策,充滿信心。

  減員瘦身,以職工轉崗分流助力企業改革轉型。過剩産能企業面臨的最大問題就是職工的生存與出路問題。針對在冊職工約8.9萬人的現狀,新礦集團本著“轉移有通道、職工有崗位、企業有出路”的轉崗分流原則,按照“就地消化一批、走出去創業一批、新區轉移一批、自然減員一批”“四個一批”的總體思路,在認真研究宏觀供給側與需求側的基礎上,大力推動企業職工“外出開源”掙工資、增收入,“在家節流”保工資、保生存,正面解決富餘人員轉移分流問題,走出了一條富有國企特色且卓有成效的職工轉崗分流之路。

  一是最大限度就地消化一批。一方面,積極學習借鑒兄弟礦業集團的好做法,對部分年齡較大,個人又有意願的職工,探索內部退養、自主掙薪等分流安置辦法,著力做小“分母”,確保消化有出路;另一方面,以勞動用工專項調查為基礎,進一步規範勞動用工,全面摸排清除生産礦井和各類全資、控股、參股、集體、關聯等非煤企業的非在冊或非規範用工,為國企富餘人員挖掘轉崗分流空間,實現自行安置。二是大膽嘗試走出去創業一批。瞄準國家大力發展服務業的政策和市場機遇,結合企業自身優勢,聚焦生産性服務業和公共性服務業。一方面,鼓勵下屬單位依託各自的管理、技術及隊伍優勢,積極尋求可實現人員轉移的項目和戰略夥伴,實施整體性、集團化礦井託管,目前已整體託管了內蒙一能化集團的大型礦井。另一方面,依託國企員工綜合素質高、個人技能好的優勢,積極尋求與大型勞動密集型企業合作,諸如開設物流、社區服務、文化創意等。例如,向北京等城市輸出“保安、保潔、保姆”100余人,實現分兵突圍、分灶吃飯。三是對口幫扶新區轉移一批。新礦集團新區新建礦井多,用人需求較大,創造了崗位需求;老區礦井富餘人員多,結合自身控員瘦身計劃,在對老區礦井進行綜合經濟效益評價、確定最低用人規模的基礎上,以新區需求為導向,“按需轉移”符合轉移輸出條件的人員,開創了“新區創造需求、老區按需轉移”的人員轉移新模式。四是用好政策自然減員一批。為進一步減員提效,新礦集團最大限度運用政策紅利,積極引導、協助職工辦理到齡退休、特殊工種提前退休等手續,依法實現負擔轉移;同時採取措施進一步減少企業內部消耗。

  目前新礦集團通過成建制派遣輸出方式已安置職工逾2萬人,至2016年3月底成建制外派與外出創業及自主掙薪等相關職工新增6千余人。隨著派遣通道的擴充,成建制規模化派遣輸出職工數量仍在增加。國有企業職工素質較好,成建制輸出的職工又便於管理,新礦外輸人員受到安徽、北京等各接收單位的熱烈歡迎和讚許,併為這些地區解決用工荒、藍領少等問題提供了借鑒與支撐。憑著“千山萬水找出路,千軍萬馬闖市場,千方百計創效益”的實幹精神,企業內部原來的“富餘人員”,成為了外部市場的“香餑餑”,不僅實現自掙、自吃、自養,這種規模化的外出外派還在一定程度上反哺了新礦老區發展。新礦職工與家屬受益於成建制派遣,紛紛表示一定努力工作,對得起黨的關懷和國企職工的榮譽。

  八項改革共進,力促企業轉型。在煤炭企業降耗提效,非煤産業處置混改以及職工成建制、大規模轉崗分流、確保生活穩定的同時,在投資項目優化管控、資金安全創效、公司管控模式精簡、資産盤活和歷史遺留問題解決共計八大方面,新礦集團從實際出發提出了創新性的解決思路,並全部設定了明確的任務目標、主要措施、完成時限以及責任分工。在各項任務目標項下一律設立專題工作組專項負責,組長均由集團董事長、黨委書記、總經理張文同志親自擔任,統籌領導協調。

  落實改革保障措施。強化組織領導。為了確保各項措施落實到位,新礦集團公司董事長、黨委書記、總經理任組長,各分管領導任副組長,領導小組作為常設機構,負責整體改革工作。各項工作任務的專題工作組具體負責各項工作實施方案的擬定和工作推進、落實。各單位作為主體,也成立了由黨政主要領導負責的領導機構,明確工作路線圖、時間表,具體實施。

  作為2014年五一勞動獎章、2015泰山産業領軍人才的獲得者,新礦集團董事長、黨委書記、總經理張文同志在新礦這次改革轉型突圍、職工轉崗分流助力的攻堅中,與班子成員把公司當“家”來經營,潛心研究、大膽探索,不斷開拓實踐,終於成功走出了以職工成建制大規模輸出為代表的企業解困、維穩、創新之路。

  強化輿論引導。圍繞改革脫困主題,深化形勢任務宣傳教育,講清形勢、講明任務、講出思路、講出幹勁,進一步增強深化改革的緊迫感和責任感,調動幹部職工改革熱情,最大限度凝聚改革共識,形成改革合力,推動改革不斷引向深入。

  強化考核獎懲。集團公司將工作進展情況納入對各級領導班子和機關部門考核,其中,對集團領導班子考核結果由山東能源集團確定;對各單位領導班子考核結果納入單位負責人績效薪考核;對機關部門考核結果納入部門浮動薪酬考核。同時,由集團公司督查辦公室做好上下協調溝通,各項工作任務納入督查,督導推動各項工作任務、各單位限時完成。

  強化協同配合。各專題工作組之間既各司其職、各負其責,又注重協作配合,確保工作無遺漏。各級黨組織充分發揮在深化企業改革中把關定向、動員組織、維護和諧穩定的作用,確保各項改革措施的落實。各級群團組織充分發揮橋梁紐帶作用,積極做好改革的宣傳發動和組織工作,做好廣大員工群眾的釋疑解惑、心理疏導工作,從各自特點出發,廣泛開展為改革獻計獻策的活動。

  新礦集團的改革突圍方案嚴謹、務實、可行,實踐效果顯著,特別是在職工分流方面,企業職工、外派單位以及接收單位三方受益,社會反響突出。張文董事長認為,改革轉型是歷史的必然,新礦轉型目前還處於初期,成績的取得固然來自於集團全體職工的協同努力,但宏觀上主要是黨中央和習總書記的指示精神順應國情與民意,山東省委、國資委和山能集團的領導更是為新礦脫困突圍探索提供了直接的引領與支援。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅