新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工業利潤增速1年來首次“轉正”

  • 發佈時間:2016-03-29 02:10:40  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新京報訊 (記者李蕾)國家統計局3月27日發佈數據顯示,今年1-2月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額7807.1億元,同比增長4.8%。工業利潤增速自2015年以來首次由負轉正。分析人士稱,企業盈利改善,經濟增長將逐步呈現企穩態勢。

  國企利潤同比降14.5%

  從工業企業的類型來看,國有企業實現利潤總額1171.3億元,同比下降14.5%,而同期私營企業實現利潤總額3103.7億元,增長7.5%。前2個月,全國工業企業實現利潤同比增長4.8%,自2015年1-2月以來,首次實現正增長。

  國家統計局工業司何平表示,今年1-2月份工業企業利潤改變了2015年全年利潤下降的局面。主要原因是工業企業産品銷售增長加快,工業生産者出廠價格降幅收窄,以及石油加工、電氣機械、食品等行業對利潤增長貢獻明顯。

  何平稱,受益於前期較低油價及成品油定價機制的調整,石油加工行業由同期虧損轉為盈利,另外化工行業利潤增長較快;因部分企業産品升級、智慧化産品快速發展,帶動效益增長,電氣機械和器材製造業利潤同比大幅增加;同時,在需求增長、部分原料價格下降的情況下,食品行業利潤保持良好的增長。

  “1-2月工業企業利潤雖呈現增長,但與上年同期基數較低有關,如果與前年同期相比,今年1-2月份利潤僅增長0.4%,帶有恢復性增長的特徵。”何平説。

  28個行業利潤總額同比增加

  根據國家統計局的數據,1-2月份,在41個工業大類行業中,28個行業利潤總額同比增加,1個行業持平,12個行業減少。黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業等利潤有較大幅度的下降。

  何平説,工業企業生産經營面臨困難仍較多,一是採礦和原材料行業利潤大幅下降;二是企業庫存壓力仍然較大;三是應收賬款繼續上升。

  不過不少業內人士認為,經濟將呈現逐步企穩態勢。九州證券全球首席經濟學家鄧海清説,2月工業企業利潤增速為1年多以來首次轉正,這顯示基本面復蘇的確定性進一步增加。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅