新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

新三板制度創新有望陸續推出 各路資本爭相佈局

  • 發佈時間:2016-03-22 07:20:04  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:金易子

  日前發佈的《“十三五”規劃綱要》明確,“創造條件實施股票發行註冊制,發展多層次股權融資市場,深化創業板、新三板改革,規範發展區域性股權市場,建立健全轉板機制和退出機制。”業內分析認為,新三板市場制度完善今年將迎來關鍵節點,分層及衍生制度落地在即,轉板和退出機制加緊醞釀。因此,市場人士預計,繼做市商制度推出、分層方案成形之後,新三板市場的第三波制度紅利窗口期越來越近。

  新三板配套制度將完善

  業內分析認為,新三板市場在引導“倒金字塔”型資本市場結構走向“正金字塔”的同時,正在成為中小企業借助資本力量實現發展的“塔基”。

  東方證券首席經濟學家邵宇認為,新三板某種意義上已具有註冊性質,隨著未來配套制度的逐步完善,最具備改革“特區”的潛力。

  博時基金總裁江向陽認為,新三板將從諸多方面為其他層面的改革奠定基礎。一方面,新三板市場堅持以資訊披露為核心的審查理念,推動市場各類主體歸位盡責,這與註冊制改革的理念和方式有很多相似之處;另一方面,企業通過在新三板和區域性股權市場等其他層次市場掛牌並履行資訊披露義務,提高規範運作水準,為企業及其仲介機構滿足註冊制下對於資訊披露齊備性、一致性和可理解性的要求奠定基礎,從而為其他制度改革的跟進儲備合格的發行人和仲介機構。

  目前,業內加強了對“新三板迎來戰略機遇期”的判斷。國金證券分析師賀國文認為,一些考慮登陸戰略新興板的企業可能會轉投新三板或者創業板,這讓新三板市場有了更大的發展空間。

  創新有望漸次鋪開

  去年底今年初以來,全國股轉公司針對掛牌公司、主辦券商、合格投資者等新三板市場的各參與主體的監管明顯升級,這也被業內給予了為相關制度創新做鋪墊的預期。

  2016年首要看點是5月即將正式實施的內部分層制度。全國股轉系統曾表示,創新層市場將以提高市場效率為核心持續推進制度創新,優先進行融資制度、交易制度的創新試點。

  “創新層啟動後意味著一系列制度創新有望緊隨而來。”新鼎資本董事長張馳認為,分層之後創新層的活躍度決定了競價系統推出的速度。此外,對創新層掛牌公司建立一次審批、分期實施的儲架發行制度,和掛牌公司股東大會一次審議、董事會分期實施的授權發行機制,加強融資定價指導、限售管理和募集資金使用的管理等其他制度紅利也有望跟進。

  民生證券相關分析師表示,新三板分層在即,創新層企業可進可退、能上能下,機制更為完善,而儲架發行、混合交易等創新制度正在醞釀,加上將放開公募基金投資新三板、掛牌公司做市商擴圍等利好政策,新三板正在迎來重大發展機遇。

  除分層制度及所衍生的一系列創新之外,《“十三五”規劃綱要》中所提出的“建立健全轉板機制和退出機制”也成為業內關注的焦點。民生證券指出,轉板和退出首次寫入國家五年規劃文件,表明在改革的新思路下,股權融資市場各個板塊將有機連接,各個層次將形成可進可退、能上能下的流動機制,從而為企業的發展提供一個公平競爭、促進創新的市場環境,實現資本資源的優化配置。

  投行人士認為,目前新三板的一些制度設計在某種程度上已經在向IPO靠攏。比如,在證監會制定併發布的《關於進一步推進全國中小企業股份轉讓系統發展的若干意見》中,就提出了探索放開掛牌同時向合格投資者發行股票新增股東人數35人的限制,加快推出儲架發行制度和授權發行機制。這意味著,新三板“掛牌同時定增”的方式,在某種程度上相對於變成了向特定對象進行的IPO。

  各路資本爭相佈局

  繼做市商制度推出、分層方案成行之後,業內普遍預計,新三板市場的第三波制度紅利窗口期漸近,必將吸引各路資本爭相佈局。

  私募機構暖流資産相關人士指出,雖然目前新三板在融資、套現和流動性等方面和主機板市場還存在一定差距,但新三板的吸引力正在逐步恢復。因此,不僅天星資本等私募機構已經大舉進入,包括雷軍係、騰訊係、百度係、海航係和阿裏係等諸多資本已經在新三板佈局成形。

  以海航係為例,Wind統計數據顯示,目前海航旗下已有近10家掛牌企業,總市值高達86億元,其中聯訊證券和海航冷鏈均為新三板明星企業,在市值和股權流動性方面表現優異,不僅已經符合進入創新層的相關標準,而且已經有企業開始接受IPO輔導。

  但也有公募機構指出,在目前條件下,對新三板整體態度依然謹慎。“公募基金進入新三板的最大困難依然在於流動性問題,開放式基金面臨投資者日常申購贖回要求,封閉式基金到期面臨清盤、贖回要求,都需要較強流動性。隨著市場內部分層即將展開,制度改善能否吸引公募基金等機構投資者入市,並間接解決新三板投資者門檻過高、社會參與度不佳的問題,依然是吸引專戶産品入市的關鍵因素,而這無疑還需要新三板市場自身制度建設的進一步完善與優化。”

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅